Хороша капустка!
Такая афиша приглашала всех жителей Анги на «Капустную вечерку».
Надо отметить, что в прошлом году мы побывали на таком же мероприятии в Манзурском Доме культуры, там открывали «Школу мэтров», такие же посиделки по примеру манзурских коллег мы провели у себя в Анге.
В чем сила и очарование старинных посиделок? Это удобная, естественная форма общения людей во время досуга. Долгими зимними вечерами, собравшись в крестьянской избе, при свете лампы, крестьяне сообща выполняли какую-либо работу и при этом пели, играли, водили хороводы.
Начинали заготавливать капусту с православного праздника — Воздвиженья. Этот овощ исстари был признан на Руси: «капуста не пуста, сама летит в уста». Она стала незаменимым продуктом в приготовлении национального блюда — борща.
На нашем празднике присутствующие делились своими мудрыми секретами засолки капусты: со свеклой, с яблоками, клюквой.
Народная мудрость гласит: «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой».
Вот и мы постарались, понастряпали всего из капусты: чай с пирогами отведали, беседовали, загадки отгадывали, частушки да песни распевали. Предварительно был объявлен конкурс среди организаций на лучший костюм капусты. Победителем конкурса стала М.Ю. Щапова — представитель коллектива школы и она же получила звание «Лучшая хозяйка».
От всей души большое спасибо всем кто приходит на наши мероприятия. Мы всегда вам очень рады!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.