Меню
16+

Газета «Ленская правда»

18.10.2013 13:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 04.10.2013 г.

Хороша капустка!

Автор: Работники Ангинского культурного центра
Бабушки и дедушки, соседки и соседушки! 20 сентября в 14 часов милости просим на праздник капусты. Будем частушки петь, чудеса смотреть, Веселиться и плясать, на гармошечке играть!

Такая афиша приглашала всех жителей Анги на «Капустную вечерку».

Надо отметить, что в прошлом году мы побывали на таком же мероприятии в Манзурском Доме культуры, там открывали «Школу мэтров», такие же посиделки по примеру манзурских коллег мы провели у себя в Анге.

В чем сила и очарование старинных посиделок? Это удобная, естественная форма общения  людей во время досуга. Долгими зимними вечерами, собравшись в крестьянской избе, при свете лампы, крестьяне сообща выполняли какую-либо работу и при этом пели, играли, водили хороводы.

Начинали заготавливать капусту с православного праздника — Воздвиженья. Этот овощ исстари был признан на Руси: «капуста не пуста, сама летит в уста». Она стала незаменимым продуктом в приготовлении национального блюда — борща.

На нашем празднике присутствующие делились своими мудрыми секретами засолки капусты: со свеклой,  с яблоками, клюквой.

Народная мудрость гласит: «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой».

Вот и мы постарались, понастряпали всего из капусты: чай с пирогами отведали, беседовали, загадки отгадывали, частушки да песни распевали. Предварительно был объявлен конкурс среди организаций на лучший костюм капусты. Победителем конкурса стала М.Ю. Щапова — представитель коллектива школы и она же получила звание «Лучшая хозяйка».

От всей души большое спасибо всем кто приходит на наши мероприятия. Мы всегда вам очень рады!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48