Меню
16+

Газета «Ленская правда»

18.10.2013 13:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 04.10.2013 г.

Большое чувство к малой родине

Мало село мое родное, На карте не ищи и в книгах не копай. Но для меня здесь все живое, Здесь отчий дом, здесь отчий край.

 В сентябре в Ангинской сельской библиотеке прошел краеведческий час, посвященный самому дорогому — родному краю, нашей малой родине –селу Анга.

Чувство малой родины появляется у человека в детстве. С игрушки, с народной сказки, с первой школьной беседы об окружающем мире складывается у ребенка представление о родине,   в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души. И с нею, с этой отдельной и личной родиной, он приходит с годами к той большой Родине, которая для всех  одна. Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев, и что мы делаем доброго, прибавляет сил ему. Но всякое дерево имеет корни. Корни питают дерево, связывают его с землёй. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история.

Присутствующим на мероприятии было предложено пройтись по страницам истории Анги, было рассказано о знаменитых людях нашего села.  Но так как в нашем селе проживают люди разных национальностей: русские, буряты, тофалары, немцы и т.д. Мы решили на мероприятии   рассказать о татарах. Беседуя с представителями татарских семей, изучая документы в сельской администрации, мы выяснили, что татары на территории Иркутской области появились в процессе переселения малоземельных крестьян на свободные земли. В Анге татары появились в 1938 году из Балтасинского района Татарской АССР. Всего в Анге проживает  18 татарских семей. Мы рассказали о культуре, быте и национальных праздниках татар. Очень много интересного узнали из уст  Марии Назиповны Хабибуллиной, которая вместе со своей семьей в 1938 году в десятилетнем возрасте приехала в наше село.

На мероприятии была представлена фотовыставка «Как дивен край родной»,  стихотворение  «Мой край родной» исполнила ученица 10 класса Ольга Гайнутдинова, также прозвучали песни в исполнении вокального народного ансамбля  «Селянка».

 Наше село богато как первозданной красотой природы, душевной красотой людей, живущих в нем, так и своей давней историей, с которой мы познакомились в ходе краеведческого часа.  Историю своей малой родины должен знать каждый! Многое связывает человека с местом, где он родился  и вырос. Все мы любим наш край. И желаем счастья и мира в родном краю.

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1994