Меню
16+

Газета «Ленская правда»

28.01.2013 12:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.01.2013 г.

Знала каждого подростка

Автор: Т. Зуева
майор в отставке
В далеком 1968 году я пришла на работу, вернее, на службу в Качугский отдел внутренних дел. В те годы женщин в отделе работало очень мало, на весь отдел была одна печатная машинка, разве только еще одна имелась у следователя. Печать документов и их отправка, регистрация и т.д. – всё сосредотачивалось у секретаря-машинистки, коей в те годы работала Лидия Дюловна Казанцева.

При первом же знакомстве Лидия Дюловна произвела на меня впечатление деловой, строгой женщины. Да так оно и было.

И сегодня, в ее юбилейный день рождения,   Л.Д. Казанцева заслуживает  особого внимания.

Наше поколение называют «дети войны». Немногим из нас удалось в тяжелые  годы  окончить среднюю школу, в основном оканчивали семилетку. Вот и Лидия Дюловна окончила 8 классов, затем ремесленное училище, выучилась на токаря, поработав  на Качугской судоверфи два года, уехала с мужем на север, а затем, возвратившись, в 1967 году поступила на службу  в Качугский РОВД. Работая  в отделе, имея маленьких детей, хозяйство, Лидия Дюловна пошла учиться  в вечернюю школу. Окончила 11 классов и получила повышение, став инспектором по делам несовершеннолетних. Одновременно поступила на заочное отделение в Хабаровскую милицейскую школу, успешно её окончила.

Работая в ИНД, меня всегда удивляла ее прекрасная память на лица, да и  на всё. Буквально увидев человека однажды, она могла описать его, как говорится, с ног до головы, что очень важно для чекиста в раскрытии или предупреждении преступления. Она знала каждого подростка, состоявшего на учете, чем живет, где бывает, чем занимается, какое внимание уделяют его воспитанию родители.

В 1980 г. Лидию Дюловну, как умного и добросовестного сотрудника, перевели в следственный отдел на должность следователя. Достаточно кропотливый труд требовал внимания. Л.Д. Казанцева принципиально расследовала уголовные дела и, можно сказать, по-матерински относилась даже к преступникам.  На этой должности она проработала до ухода на пенсию  в звании майора милиции.

За всю службу Лидия Дюловна не имела ни единого выговора, никакого другого наказания. Она награждена многочисленными медалями, грамотами министерства МВД, является «Отличником МВД», ветераном труда.

Л.Д. Казанцева до сих пор поддерживает тесную связь с нынешним коллективом, активно участвует во всех  мероприятиях сотрудников полиции.

Все достижения Лидии Дюловны в жизни, конечно, состоялись  благодаря её крепкому семейному тылу. Более 50 лет она  всегда рядом со своим замечательным мужем Юрием Михайловичем. Это чудесные люди, всегда гостеприимны, у них замечательные сыновья, невестки, внуки, правнучка.

30 января 2013 года Лидии Дюловне исполнится 75 лет. Я от лица милицейской ветеранской организации, от всей моей семьи и, конечно, от себя лично (а нашему знакомству и дружбе исполнилось уже  44 года) сердечно поздравляю ее с юбилеем!

Было трудно, но ты не сдавалась, было больно, не хныкала и всегда ты собой оставалась. Счастья земного, бодрости, здоровья, благополучия на долгие годы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46