Меню
16+

Газета «Ленская правда»

24.01.2013 13:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 18.01.2013 г.

К учителю за советом и помощью

Автор: Верхоленский КИК
Всегда славилась сибирская земля замечательными людьми, именно на их глазах и с их участием строилась жизнь в нашем районе. Один из них — Валентин Андреевич Сокольников. Всю жизнь прожил в Верхоленске, его детство прошло с бабушкой Марией Алексеевной. В те годы было трудно и голодно. Дед Валентина — Николай Ильич был псаломщиком, руководил хором в церкви, потом его арестовали за антиправительственную деятельность и в школе Валентина Андреевича начали дразнить «внук лишенца». В старших классах Валентин учился в Качуге в школе №2. Жил в мастерской, после занятий работал помощником механика, по субботам с друзьями с котомкой возвращался домой, а в воскресенье снова на учебу в Качуг.

- Домой мы всегда шли очень быстро, девчонки отставали, кричали и плакали, нам приходилось их ждать, — вспоминает В.А. Сокольников.

После окончания школы Валентин поступил в педагогический  институт на географический факультет. Затем два года службы в армии в Уссурийском крае в звании старшего лейтенанта. Вернувшись в Сибирь,  работал учителем в разных местах: в Тулунском районе, в селах Залог, Бирюлька, где встретил свою вторую половинку – Александру Константиновну, учительницу французского языка. Через год после свадьбы у Сокольниковых появился первенец Георгий, семья переехала в Верхоленск и закрепилась здесь окончательно.

Валентин Андреевич работу в Верхоленской школе начал с «машиноведения». С 1965 по 1995 годы  преподавал предмет химии, в последние годы рисование, черчение и пение. Играет на баяне, кларнете, а в былые времена  и в духовом оркестре.

За добросовестный многолетний труд Валентин Андреевич заслужил медаль «Ветеран труда», а также Почётные грамоты «За добросовестное отношение к труду».

В настоящее время наш замечательный земляк находится на заслуженном отдыхе. Скоро ему исполнится 80 лет, и  смело можно сказать, Валентин Андреевич выглядит моложе. Многие односельчане приходят к нему домой: кто за советом, кто за помощью, а кто просто посидеть, поговорить о жизни. И на душе становится теплее и радостнее.

Всё-таки как хорошо, что на свете есть ёще такие прекрасные, талантливые люди, как Валентин Андреевич Сокольников!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29