Меню
16+

Газета «Ленская правда»

28.09.2012 13:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 28.09.2012 г.

ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ ПОМОГАЕТ ТВОРИТЬ

Автор: Н.Федорова
корреспондент
Их жизнь протекает в ежедневной борьбе с недугом, и каждому наступившему утру они радуются гораздо искреннее, чем обычные люди. Может быть, поэтому для тех, кого принято в нашем обществе называть инвалидами, и невозможное – возможно, ведь их желание жить, как все порождает недюжинные способности к проявлению творчества. В очередной раз в нашем районе состоялась выставка-ярмарка технического и народного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья.

С 19 по 21 сентября жители района могли ознакомиться с разноплановым творчеством своих земляков, посетив зеркальный зал центрального дома культуры. 

С первых минут посещения выставки привлекает взор стенд с работами художника и просто умельца Леонида Михайлова. Кора, сухая трава, береста в руках мастера превращаются в неповторимые пейзажи Байкала, природы родного Приленья. Работа «Зимовье в Верхнеленских лесах» отражает реальную картину жизни таежной глубинки, проявляя фантазию, автор лишь немного дополнил зимний лес новыми элементами своеобразного декора. Неподалеку от «зимовья» разместился «вид на Качугский подвесной мост», родной каждому качугцу, привычный образ малой родины. Живописная картина «Златоглавая Москва» выделяется среди работ мастера особой яркостью голубого облачного небосвода и масштабом: 

 - В последнее время я стал меньше рисовать, — признается Леонид. – Хобби превратилось в небольшой заработок. Когда состояние здоровья позволяет, делаю на заказ различные вывески для магазинов, даже сейчас есть пара недоделанных заказов.      

Неподалеку от работ Леонида размещена коллекция декоративно-прикладного искусства  Анны Николаевны Рябининой из Бирюльки: вышивка, необычные цветочные картины на тряпичном панно, прорисованные скрепленными цветными пуговицами.

- Создательнице этих работ уже 81 год, она активный участник всех выставок, проводящихся в нашем селе, -  комментирует глава администрации Бирюльского сельского поселения Т.Г. Сергеева. – Обратите внимание на портрет, это Анна Николаевна в молодости. Не представляю, как можно воспроизвести свой собственный образ, да еще и в такой необычной технике, я впервые подобное вижу, — презентует работу землячки Татьяна Гавриловна, держа в руках портрет, выцарапанный, по-другому и не скажешь, на черном фоне металлической дощечки.

Большой популярностью у зрителей выставки пользуется уголок творчества Андрея Таборова. Его художественно обработанное фото особо демонстрирует независимый характер автора, умение понимать, а может быть, даже говорить с природой. Удивляет разноплановость представленных Андреем работ. Наряду с изобразительным искусством молодой человек проявляет новаторские идеи, создавая электрогазонокосилки, необычные предметы мебели.

Любовь Андреевна Кудрявцева 35 лет отработала бухгалтером в райпо. Уйдя на пенсию, занялась вязанием, а на состоявшейся выставке открылась в новом для всех амплуа, предоставив множество работ в технике «вышивка крестиком».

- Когда работала, мне некогда было творить, а сейчас очень нравится, отвлекаюсь от проблем. Схемы копирую из различных журналов, дочь прошу скачать что-нибудь новенькое в интернете, — комментирует участница выставки-ярмарки.

Среди работ Любовь Андреевны кони, бегущие в тумане, олени, образ  Святой Ольги, картины сибирской природы, абстрактные образы… На каждое творение уходит не меньше месяца кропотливой работы. Иногда не хватает нужного цвета ниток, иногда состояние здоровья не позволяет Любови вплотную заняться вышивкой. Вкладывая душу в свои произведения, Любовь Андреевна никогда не продавала свои работы, она творит для себя и близких.         

В последний день выставки её участники собрались в центральном доме культуры на церемонию награждения. Приехали, конечно, только те, кто смог. Болезнь инвалидов не спрашивает, приходит внезапно, не давая забывать о том, что ежедневно им нужно проявлять несгибаемый дух. С поздравительными речами перед участниками выставки выступили первый заместитель мэра района Н.Д. Вышегородцева, начальник отдела  предоставления мер соц.поддержки и гос.услуг Управления Министерства социального развития опеки и попечительства  Н.А. Савинова, глава администрации Качугского городского поселения В.И. Липаткин. Также пришедшим на церемонию награждения в очередной раз был представлен председатель районного общества инвалидов Алексей Геннадьевич Толмачев, человек, к которому инвалиды могут обратиться со своими бедами, радостями, а иногда и с конструктивными предложениями по улучшению условий  жизни инвалидов всего района.

Н.Д. Вышегородцева вручила призерам выставки Грамоты за подписью мэра района П.И. Козлова и абсолютно всем участникам поощрительные подарки. Тот, кто по состоянию здоровья не смог присутствовать на церемонии награждения, будет отмечен вниманием организаторов выставки на дому. Комментируя работы каждого участника, Наталья Дмитриевна подчеркнула, что все вещи, сделанные руками наших инвалидов, проникнуты неимоверным желанием жить, оптимизмом, излучают свет и добро, отражают состояние души авторов.

- Все наши умельцы не только копируют что-то, когда-то, где-то увиденное, но и ищут свое, проявляя характер, — высказала мнение Наталья Дмитриевна.

Получив  денежные поощрения от Управления Министерства  социального развития, опеки и попечительства, участники и гости выставки отправились на чаепитие. В непринужденной беседе прозвучали пожелания устраивать подобные выставки творчества инвалидов во время проведения  торговых ярмарок на центральной площади поселка. Таким образом, любоваться работами наших земляков смогут многочисленные жители района, а у самих инвалидов появится возможность реализовать некоторые свои авторские произведения. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126