Меню
16+

Газета «Ленская правда»

07.12.2012 12:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 07.12.2012 г.

В ОСНОВЕ ВСТРЕЧИ ИМЯ ВАЛЕНТИНА РАСПУТИНА

Автор: Н.Федорова
Валентину Распутину, писателю, который является достоянием России и не нуждается в представлении, в этом году исполнилось 75 лет! Признанный классик, беспредельно любящий свою родину, свой народ, не жаждет вокруг свой персоны большого внимания. В юбилей он сделал всё возможное, чтобы не слышать в свой адрес хвалебных од, но обойти стороной 75-летие великого земляка литературный мир области, конечно же, не мог.

В рамках проекта «Век живи — век люби» по инициативе Иркутского отделения союза писателей и областного театра юного зрителя на прошлой неделе в наш район приехали артисты ТЮЗа, директор дома литераторов, Иркутский писатель Ю.И. Баранов, известный поэт В.Е. Скурихин, член Союза фотохудожников России А.Я. Бызов. В последний раз ТЮЗовцы с гастролями в Качугский район приезжали еще в прошлом веке. Как пояснила заместитель директора по работе со зрителями Вера Михайловна Сулименко, ТЮЗ перед качугцами оказался в большом долгу… На этот раз встреча со зрителем состоялась на Ангинской земле, куда приехали школьники из разных поселений района.

Ангинский дом культуры встречал артистов и публику ярким красочным современным фасадом. Внутри здания было немного прохладно, но чувство коллективизма сплотило всех собравшихся, а когда зашел разговор о человеке, которого при жизни называют «совестью всей страны» атмосфера в прямом и переносном смысле стала теплой.

Необычность встречи именно в том, что  прежде чем показать спектакль по мотивам  рассказа Валентина Распутина «Рудольфио», зрителя приготовили к действу, говоря о характере и жизни Валентина Распутина, посвящая ему стихи, знакомя публику с документальным фильмом, где известный писатель, встречаясь на родине в деревне Аталанка со своими земляками, предстает перед нами, как всегда, человеком удивительной скромности.

Поэт Владимир Скурихин в своем выступлении верно подметил, что литературные критики очень часто и много говорят о «распутинских старухах» — образах простых деревенских русских женщин, которые писатель раскрывает в своих произведениях:

- Есть в нашем обществе и те, кто почему-то не замечает, а иногда и просто не знает о молодых персонажах, показанных в произведениях великого писателя, взять тот же рассказ «Наташа» или образ главной героини сегодняшнего спектакля, — произнес в преддверии спектакля   В.Е. Скурихин.

Об особенной нужности и важности разговора о творчестве Валентина Распутина говорил и писатель Юрий Баранов, подчеркнув, что современные люди, углубляясь в интернет, «перестали чувствовать живые души». Пока в аудитории шел живой диалог, гости из ТЮЗа размещали на Ангинской сцене декорации, артисты гримировались.

Документальный фильм о Валентине  Распутине плавно перетек в спектакль. В зале дома культуры находились в основном школьники. Часто бывая в среде неугомонной ребятни, автору этих строк было удивительно наблюдать за тишиной, царящей во время спектакля. Исполнительский уровень артистов и поднятая в любые времена актуальная  тема взяли своё. В руках великого писателя оказалось самое дорогое – юношеская любовь. 

История влюбленности девушки Ио в мужчину из дома напротив очень интересна и немного грустна. Тонкость отношений, несколько детское восприятие чувств главной героини вызывают у взрослого зрителя ностальгию по чему-то светлому, ушедшему. Для молодого мужчины любовь этой девочки неожиданна, он не знает, что с ней делать, пытается убедить Ио в несерьезности их дружбы. Ио ранима, она стремится к душевной близости с объектом ее любви,  зная, где он живёт, звонит по телефону, прогуливает ради него школу, придумывает им двоим забавное имя: «Рудольф + Ио=Рудольфио», но при этом она осознает, что ее любовь вряд ли будет иметь продолжение. Каждая встреча приносит им тепло и, вместе с тем, горечь разочарования, смешанную с ревностью Ио.

Спектакль закончился, а  у юного зрителя появилось много вопросов. Девчата, высказывая своё мнение об увиденном, были убеждены, что Рудольф также искренне полюбил Ио, как и она его, рассуждали о том, что хотел донести до нас автор. Школьники задавали гостям вопросы, интересуясь, как Валентин Распутин относится к воспроизведению его рассказов, повестей на сцене театра юного зрителя, спрашивали об ощущениях самих актеров во время погружения в роль.

После взаимного обмена подарками зрители посетили уникальную фотовыставку Анатолия Бызова, в которой автор через изображение передал душу нашего великого писателя и одновременно удивительно простого, чувственного человека Валентина Распутина.

Уезжая из Анги в районный центр, пассажиры ГАЗели отдела культуры администрации района бесконечно обсуждали сюжетную линию спектакля, профессионализм артистов и идею рассказа. Мнения разошлись, интерес в глазах дискуссирующих наблюдался явный, а значит, еще один день для всех нас не прошел зря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162