24.12.2012 13:23 Понедельник
Выпуск 50 от 21.12.2012 г.

Суд - социальный барометр общества

Автор: С. Антонова
И это, действительно, так: возникает какая-то проблема в обществе, не решается соответствующими органами, что остается людям? Защищать свои права через суд. И, наверное, отчасти рост числа исков, поступающих в суды, обусловлен как раз тем, что за защитой к Фемиде обратились граждане, не нашедшие правды и помощи во внесудебном порядке. И суды должны оправдать их надежды.

Наше интервью с работниками аппарата Качугского районного суда, в котором они рассказали о деятельности третьей ветви власти.

- Александр Юлианович, вы работаете администратором в суде, расскажите, пожалуйста, о своем коллективе.

- Сначала я бы хотел кратко рассказать об истории образования в июле 1925 года Качугского районного суда. К сожалению, точная дата его образования неизвестна, первое упоминание о суде мы нашли 27.07.1925 года, и назывался он Качугским районным народным судом Восточно-Сибирского краевого  суда. В связи с внесением изменений в 1995 году в Федеральный Закон Иркутской области «О статусе судей в РФ» суд был переименован в Качугский районный суд Иркутской области. Со дня образования суда сменилось много судей.

С удовольствием расскажу о действующем ныне составе суда. В 1987 году судьей был избран и назначен председателем Качугского районного суда С.В. Нечаев, который и в настоящее время работает в этой должности. Судьями работают О.М. Попова и Н.Н. Бутырина. Отмечу, что судьи назначаются Указом Президента РФ. Надежные помощники судей Е.В. Сокольникова и Е.Г. Усольцева. Главный специалист суда — Н.А. Краморова. Секретари судебных заседаний Т.А. Мишурова, Н.А. Туктарова, О.Ю. Зуева. В начале этого  года на смену секретарям суда Г.М. Красильниковой и Г.Д. Тюменцевой, которые много лет отдали работе в суде, пришли молодые А.А. Антонов и М.В. Куртова. Следует отметить, что все специалисты, о которых я сказал, имеют высшее юридическое образование. Наш коллектив дружный, стабильный.

- Первый вопрос я бы хотела задать председателю суда. Сергей Владимирович, были ли в вашей судебной практике криминальные дела, достойные детективного жанра?

- За годы моей работы в суде таковых было немало. В моей памяти осталось уголовное дело, совершённое в конце 80-х годов, когда я только приступил к работе:  человек совершил два убийства с расчленением трупа в суде. Было и уголовное преступление, совершенное с особой жестокостью: муж убил жену, а затем выпотрошил ее внутренние органы. Я предпочитаю лучше о них не вспоминать. Виновные в этих преступлениях получили большие сроки наказания.

- Сергей Владимирович, остается ли у вас горький осадок в душе после вынесения обвинительного приговора молодым людям, которые только начали свою жизнь,  и свои лучшие годы будут отбывать в местах лишения свободы?

- 99% преступлений совершается молодыми людьми в возрасте от 14-18 лет из-за социальной запущенности. В основном это подростки из неблагополучных семей, вышедшие из-под контроля родителей. Конечно же, жалко их, стараешься строго не наказывать.

- Как вы считаете, Ольга Михайловна, каким должен быть судья? Назовите его деловые качества.

- Думаю, быть судьей может только тот человек, который стремится восстановить истину и справедливость. Лично я считаю, что судья – это не профессия, а образ жизни… Деловые качества судьи: профессиональный уровень, постоянное его повышение, корректное уважительное отношение к людям. И еще – судья должен уметь не только слушать, но и слышать людей, не бояться брать на себя большую ответственность.

- Нина Николаевна, какое дело за годы вашей работы в суде стало для вас наиболее значимым?

- Считаю, что любое поступившее в суд дело значимо. При рассмотрении дел,  даже среди однотипных, одинаковых не бывает. Каждое дело индивидуальное, ведь в суд обращаются люди с абсолютно разными проблемами. Поэтому для меня каждое дело значимое.

- Помощники судей – их правая рука. Елена Викторовна и Елена Геннадьевна, в чем заключается ваша работа?

Е.В. Сокольникова: «Само направление деятельности помощника судьи – это организационно-правовое и информационное обеспечение деятельности судьи. Другими словами, помощники судьи оказывают помощь в организации судебного процесса без права осуществления функций  по отправлению правосудия. В суде три судьи и два помощника, поэтому у нас существует разделение по категориям дел: уголовные и административные дела закреплены за мной, а гражданские – за Еленой Геннадьевной. В наши обязанности входит и подготовка проектов, процессуальных документов, обобщение судебной практики. Кроме этого, ведем прием граждан, даем советы. Однако, сами мы не составляем исковые заявления. За мной непосредственно закреплена обязанность ведения контроля по делам, которые длительное время находятся в производстве, по приостановленным делам и другие обязанности».

Е.Г. Усольцева: «У нас с Еленой Викторовной сходные обязанности, но есть и различия. Например, у меня дополнительная функция – обеспечение ГО ЧС, ведение нормативно-правовой базы в этой области. Кроме этого, работа со СМИ, в которой мне помогает Татьяна Александровна. В мои обязанности входит и статистическая отчетность. У нас с Еленой Викторовной взаимозаменяемость, это определено в должностном регламенте. В отсутствие одной из нас, другая идет на гражданский или уголовный процесс. В общем, наша работа интересная, но ответственная.

- Наталья Алексеевна, вы главный специалист суда. Наверное, ваша работа многогранна?

- Я бы сказала, черезчур многогранна. Это кадровый вопрос, учет рабочего времени, ведение трудовых книжек и личных дел работников суда, составляю проекты приказов. Это и финансовая документация, материальная ответственность, делопроизводство.  Я занимаюсь материалами судебного производства и материалами, поступившими в порядке исполнения приговоров. Все мои обязанности не счесть, у меня очень много работы.

- Участниками судебных заседаний являются секретари судебных заседаний. Что вы считаете главным в вашей работе, Татьяна Александровна?

- Несмотря на то, что секретари судебного заседания являются участниками процесса, но, тем не менее, не обладают какими-либо  специальными  правами. Основная моя обязанность – ведение протокола. Естественно, самым важным в этом является полнота и точность в написании протокола, от которого зависит законность и правильность вынесения судьей решения и все дальнейшие действия по делу. Я работаю с Сергеем Владимировичем, у нас в производстве в основном уголовные дела, административные. Я выполняю всю работу по подготовке для сдачи в отдел делопроизводства. Ведется программа ГАС (государственная автоматизированная система) правосудия. В эту электронную программу вносится все движение по делу. Иногда помогаю Елене Геннадьевне в работе со СМИ. Бывают дела, о которых хочется написать в районную газету.

- Александр Александрович, за защитой своих прав чаще всего граждане района обращаются в суд. Сколько граждан обратилось с заявлениями в суд с начала 2012 года и с какими категориями заявлений?

- На сегодняшний день в производстве Качугского районного суда 298 гражданских дел разных категорий. Много исков поступает из прокуратуры к юридическим лицам, организациям о возложении обязанностей по устранению нарушений Законодательства. В суд поступают дела в порядке искового и особого производства. На сегодня статистика такова: в 2010 году было 616 гражданских дел, в 2011 году – 428, в сентябре 2012, как я уже отметил, – 298.

А.Ю. Шеметов: «Статистика показывает, что число гражданских дел снижается, но, я думаю, что за последние месяцы этого года вполне вероятно, что поступят гражданские дела, следовательно, увеличится и количество гражданских исков».

Н.Н. Бутырина: «Характер исков меняется. Что сегодня волнует людей, то и отражается на суде. Другими словами суд – социальный барометр общества».

- Марина Владимировна, что для вас стало самым сложным в должности секретаря суда?

- В достаточно короткие сроки, установленные Законодательством, приходится выполнять большую нагрузку. Это и регистрация поступающих материалов гражданских дел в определенные сроки. Нужно успеть занести в разные журналы информацию, как в электронном виде, так и в рукописном. По рассмотренным гражданским делам правильно определить сроки вступления в законную силу решений суда, направить решение сторонам, в организации. Сложность в сдаче за каждое полугодие статистического отчета по гражданским, уголовным, административным делам.

- Сергей Владимирович, как вы считаете, идет реформирование судебной системы? Когда оно закончится и что оно изменит?

- Считаю, когда у нас стабилизируется жизнь общества, тогда, наверное, и закончится реформа судебной системы. В какой-то мере меняется структура судопроизводства, большой плюс обществу – введение мировых судей, которые в короткий срок рассматривают несложные дела. В этом году изменился срок обжалования решений по гражданским делам. Раньше этот срок составлял десять дней, сейчас – 30. В этом году введены аппеляционные суды по гражданским делам, в будущем году – по уголовным делам.  Мы стали более открыты для общества: все решения суда размещаются на сайте.

А.Ю. Шеметов: «Хочу несколько слов сказать о техническом обеспечении судебных процессов. Наши компьютеры в связи с работой ГАС требуют замены. Все суды РФ входят в эту систему. В настоящее время у нас есть электронная почта, информационный киоск. Любой гражданин может прийти в суд и получить ответ на интересующий его вопрос. Одна из форм работы суда – приемная, которая работает в соответствии с регламентом, где можно получить нужную информацию. В 2010 году проведен ремонт здания суда, планируем построить новое здание суда, которое будет отвечать всем требованиям  по отправлению правосудия. Надеемся, что это произойдет в скором времени».