Меню
16+

Газета «Ленская правда»

21.12.2012 13:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 21.12.2012 г.

ВНИМАНИЕ! ТРИХИНЕЛЛЁЗ!

Автор: Слесарева В.Г.
Врач ОГБУ Качугская СББЖ
В октябре 2012 г. в г. Норильске Красноярского края зарегистрировано массовое заболевание людей трихинеллёзом, зарегистрировано 24 подтверждённых случая заболевания, один человек скончался. Было проведено расследование и установлено, что заболевание вызвано продукцией свиноводства, приобретённой пострадавшими на Центральном рынке г. Норильска и произведённой одним из местных предпринимателей.

Трихинеллёз – остро- и хронически протекающая болезнь человека и многих видов животных, из животных болеют свиньи, лошади, собаки, кошки, медведи, дикие кабаны, волки, лисы, нутрии и многие другие животные. Трихинеллёз вызывают гельминты из рода трихинелла длиной 1,5-4 мм. Заболевание сопровождается лихорадкой, аллергическими реакциями, поражением жизненно важных систем и органов, болями в мышцах, конъюнктивитами. Попав в организм животного или человека, личинки трихинелл из кишечника проникают в кровь и разносятся по организму, попадают в органы, мышечную ткань. Здесь они дозревают. В этот период вокруг личинки образуется специальная известковая капсула. Находясь в организме человека или животного, трихинелла выделяет токсины – продукты своей жизнедеятельности. Они отравляют организм.

Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу недостаточно проваренного и прожаренного мяса животных-переносчиков трихинеллёза, а также продуктов, приготовленных из такого мяса. В первую очередь это свинина, конина и мясо диких животных (медведь, дикий кабан и т.д.). Животные заражаются при поедании заражённого личинками трихинелл мяса, боенских или кухонные отходы, трупов животных.

Лечение при трихинеллёзе не разработано! Наиболее частыми причинами летального исхода являются воспаление миокарда и тяжёлая пневмония, сопровождающаяся бронхитом.  

Для профилактики трихинеллёза необходимо проводить в лабораторных условиях в обязательном порядке трихинеллоскопию мясо свинины, конины, туш кабанов, медведей, барсуков и других животных. При обнаружении хотя бы одной трихинеллы, всю тушу необходимо уничтожать. Для предупреждения распространения трихинеллеза в неблагополучных пунктах систематически уничтожают крыс и мышей, бродячих собак и кошек, очищают территорию животноводческих помещений, населённых пунктов от трупов животных. Боенские и пищевые отходы, тушки пушных зверей (клеточных) разрешается использовать в корм лишь после обеззараживания их проваркой. Нельзя допускать безнадзорное бродяжничество свиней по территории ферм и населённых пунктов.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

320