Меню
16+

Газета «Ленская правда»

05.10.2012 13:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 05.10.2012 г.

Н.А. Файзулина – победитель Всероссийского слета учителей

Автор: П. Надеждина
корреспондент
Кто никогда не слушал уроки истории Нины Андреевны Файзулиной, опытного педагога Качугской средней школы № 2, тот многое в жизни потерял. Эмоциональная, начитанная, громко и четко говорящая, она настолько погружает слушателя в свой предмет, что порой мурашки бегут по коже от услышанного, образы военных действий мелькают перед глазами, а впечатления от одного урока остаются на всю жизнь. Автору этих строк до сих пор помнится однажды проведенный Ниной Андреевной «старый класс», где наше, как сейчас считается, потерянное поколение, погрузилось в прошлое и в школьных формах, белых фартуках мы перешагнули временные границы. С тех памятных времен прошло уже немало лет, но наш учитель истории по-прежнему энергичен и сидеть сложа руки на месте не собирается. Очередное признание Нина Андреевна получила этим летом в далеком Сочи на Всероссийском слете учителей. На днях мы встретились с Ниной Андреевной, на страницах газеты она поделится впечатлениями от незабываемой поездки.

- Нина Андреевна, как вам удалось попасть в число избранных на Всероссийский слет учителей, не говорю уже о том, как удалось проявить себя?

-  Мне нравится работать в условиях «новой школы». Сейчас у каждого учителя есть портфолио — папка достижений, любой учитель имеет возможность проявлять себя в разного уровня конкурсах. Практикуется и проведение курсов повышения квалификации педагогов с совмещением отдыха. Есть такая организация ООО «Интерстронг», которая начинала свою деятельность с того, что еще в 90-е годы стала заниматься пополнением  Книги рекордов Гиннеса, затем проведением интеллектуальных игр для детей, организацией слетов эрудированных учеников не только из России, но и из СНГ, а с 2009 года «Интерстронг» запустил новую конкурсную программу – слет учителей. Человек я общительный, поддерживаю тесные отношения с областным Обществом историков, где мне и рекомендовали подать через интернет заявку на Всероссийский слет учителей. Заполнив анкету в соответствии с требованиями (нужно было указать сведения о наличии публикаций педагогического опыта, перечислить имеющиеся дипломы и сертификаты), я в течение нескольких дней получила приглашение.

- В чем  цель проведения Всероссийского слета учителей?

- Цель слета – это, конечно же,  распространение передового педагогического опыта, создание условий для работы учителя в мастер-классах, семинарах, творческих лабораториях, к целям также относится и разработка новых педагогических технологий.

Вообще для того, чтобы стать участником слета учителей, необходимо также иметь педагогический опыт, который должен быть представлен в виде презентации. С этим презентационным материалом мы во второй половине августа прибыли в Сочи, в моей группе было 25 историков со всей страны, забегая вперед, также замечу, что заезд историков и педагогов английского языка был последним в этом сезоне, 11-ым по счету. На слет помимо заявленных участников приглашаются заслуженные, известные педагоги. В нашем заезде таковым был Юрий Латышев – народный учитель России из Ульяновска. Мне были интересны его лекции.  Компания у нас подобралась интересная. У меня появились новые друзья — педагоги из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Ульяновска…

- Думаю, не только мне, но и читателям не терпится уже в самом начале узнать, с какими результатами вы приехали с Всероссийского слета учителей?

 -  Моя презентация называлась «Живые голоса века минувшего» (из опыта использования биографических интервью в преподавании истории 20 века). Уже многие в районе знают, что я увлекаюсь устной историей, с детьми мы пишем рассказы, берем интервью у живых свидетелей истории, много работаем в этом направлении. Материала накопилось достаточно, и говорить об этом можно бесконечно. Мне же необходимо было в течение 7-8 минут презентовать себя. Считаю, что мне досталась достаточно сложная номинация, так как тот же семинар предполагает большой промежуток времени общения с аудиторией, живой разговор,  то есть имеется у учителя возможность раскрыться... При подведении итогов учитывалось не только мнение оргкомитета, но и всех слушающих. И вот, наконец, день церемонии награждения. Победителей определяли в трех номинациях: мастер-класс, презентация и семинар. Всё было очень трогательно и душевно. Я переживала за всех педагогов, создавала в зале шумовые эффекты, радовалась вместе с победителями, «болела» как могла... В заключение церемонии объявили: «Награждение этого педагога мы оставляли напоследок, потому что она стала победителем не только в номинации «Презентация», но и получает специальный приз зрительских симпатий!» Весь зал кричал «Ни-на, Ни-на!!!», я, поддерживая аудиторию, тоже подхватила — «Ни-на, Ни-на…», думая, что на сцену выйдет кто-то из преподавателей английского языка и совсем не предполагая, что дело касается именно меня. Когда объявили мою фамилию, я настолько растрогалась, что расплакалась… На этом слете собрались потрясающие педагоги, я открыла для себя много нового и никак не ожидала, что мой труд так высоко оценят. Мне вручили статуэтку, медаль, Диплом победителя, сертификат за разработку программ и  приз зрительских симпатий — своеобразный набор для релаксации. Также на слете я прошла курсы Международной школы, не помню точного её названия, по интерактивным доскам.

- Не сомневаюсь, что на слете вы проявили себя не только как опытный педагог, но и как умелый организатор?

- Изначально меня назначили старостой нашей группы, сказали, что за особый блеск в глазах… Все дни обучения я активно участвовала в семинарах, высказывала свое мнение. Вообще судьба всегда посылает мне удивительных людей. Я жила в комнате с дочерью известного физика-ядерщика, с женщиной — кандидатом философских наук. Наши разговоры за утренним кофе, за вечерним чаем — настоящие лекции, я до сих пор в потрясении от этого общения!

- Учеба-учебой, но как же досуг? Все-таки Сочи, море, лето…?

 - О, это отдельная тема для разговора. Скажу лишь, что эту поездку я не  забуду никогда, я обрела здесь новых друзей, новые впечатления. Мы жили в комфортабельных условиях, в 150 метрах от берега моря в четырехэтажном отеле… Вечера отдыха, экскурсии по вечернему Сочи, на Красную поляну, где строятся олимпийские объекты, после торжественного закрытия слета нас возили на «кавказское застолье», где чествовали по кавказским обычаям. Самой интересной была экскурсия в Абхазию, она длилась два дня. Я влюбилась в эту страну, удивительный гостеприимный народ, перенесший войну. Там до сих пор стоят никем не заселенные, брошенные людьми здания. Мы были в местах съемок известных фильмов: «Кавказская пленница», «Зимний вечер в Гаграх», посетили все абхазские города. Море впечатлений…  Считаю, что Качуг я тоже представила достойно, потому что  кроме традиционных подарков – кедровых орех, я привезла с собой на слет простые искренние рассказы о наших необыкновенных, выдержанных, терпеливых, трудолюбивых людях.

- Наверняка, после такого блестящего дебюта на Всероссийском слете учителей вам поступили предложения о новой работе?

- Да, не скрою, было и такое, но куда же я поеду, как я могу бросить свой Качуг, своих детей…?! В целом, это была потрясающая поездка. Помнится, в последний раз на море я была 25 лет назад. Больше всего я получила удовлетворения от совмещения любимой работы и отдыха… В очередной раз  убедилась, как высок уровень преподавания российских учителей, я зарядилась от них энергией, узнала «французскую мастерскую». Теперь, чего бы мне это ни стоило, я буду пробовать проводить уроки по этой методике. Каждый день я не ложусь спать, прежде чем не пообщаюсь со своими новыми знакомыми по интернету. Это здорово!  Желаю всем пережить новые впечатления, будьте в постоянном поиске и движении, — в качестве напутствия произнесла  в заключение нашей беседы опытный педагог Качугской средней школы №2, победитель третьего  Всероссийского слета учителей, наша неподражаемая Нина Андреевна Файзулина.

С днем учителя, уважаемые педагоги! Подобных вам трудовых свершений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

270