Меню
16+

Газета «Ленская правда»

12.10.2012 13:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 12.10.2012 г.

СЛАВИМ СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ

Автор: Надежда Федорова
В строящемся в Анге храме
Шестого октября в день памяти нашего земляка Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, Высокопреосвященнейший Вадим, митрополит Иркутский и Ангарский, возглавил Божественную литургию в Качугском православном приходе, а также провел богослужение в строящемся в честь святителя Иннокентия храме в селе Анга.

Духовно подпитывать наше население начали еще в четверг, когда в Ангу в рамках Дней культуры «Сияние России» приехало много гостей. В числе их  мужской квартет Иркутской митрополии «Знамение». Этот церковный коллектив участвует в богослужениях с владыкой Вадимом, много путешествует по области, исполняет духовные песнопения, а также песни о нашей родине, народе, о доблести русского воинства. Выступив в четверг в Анге и днем в пятницу в Качугском центральном доме культуры, квартет «Знамение» сопровождал всенощное бдение накануне престольного праздника в Качугском православном приходе. Утром в субботу Божественную литургию в память Святителя Иннокентия возглавил Высокопреосвященнейший Вадим – это небывалое для прихожан прихода событие — благодать, посланная на Качугскую землю.

Визит митрополита Иркутского и Ангарского не остался незамеченным и со стороны властей федерального, областного и районного уровней. Прославлять знаменитого земляка Иннокентия (Вениаминова) в Качуг и Ангу прибыли депутат государственной думы, известный благотворитель С.Ю. Тен и министр культуры и архивов Правительства Иркутской области В.В. Барышников. Гостей встречал и принимал мэр муниципального района П.И. Козлов. Все приглашенные посетили и малую родину нашего знаменитого земляка — село Анга, участвовали в торжественном богослужении.

В недалеком будущем в Анге будет создан духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия. С такой инициативой ранее выступили владыка Вадим, а также писатель Валентин Распутин. Отрадно, что задуманное уже  воплощается.

Среди огромного исторического и культурного наследия России личность и деяния великого подвижника, миссионера и ученого святителя Иннокентия (Вениаминова) занимает особое место. Проводя большую часть времени в путешествиях, святитель перевел на алеутский язык Катехизис и Евангелие. В 1833 году он написал на этом языке одно из лучших творений православного миссионерства — «Указание пути в Царствие Небесное». Святитель Иннокентий был членом-корреспондентом Российской Академии наук, Почетным членом Императорского Русского Географического общества.

- Когда мы говорим о Святителе Иннокентии, нельзя ограничиваться лишь одним из наиважнейших его служений – служением Слову Божью, проповеди Божьей, спасению человечества. Стоит отметить и другое, Святитель Иннокентий был ученейший человек. Он не оканчивал университетов,  получил лишь семинарское образование, но настолько фундаментальное, что оно позволило ему заниматься самообразованием. Святитель был богат в своем развитии, он знал множество языков. Попробуйте уложить священное писание, которое развивалось тысячелетиями, в тысячу слов на языке примитивных на тот момент в развитии народов! Святитель Иннокентий совершал большие научные открытия. Из этого красивого, дивного села Анга воссияла звезда, звезда науки, звезда духовности. Его почитает весь православный мир, в его честь возводятся храмы, различные учреждения, приюты. Я верю, что Иннокентий Святой в своих молитвах не оставляет своего попечения о нас, молится о нас, заботится о нашей земле, — проповедал перед отъездом из Анги Владыка Вадим.

Митрополит Иркутский и Ангарский также рассказывал о событиях  десятилетней давности, когда он вместе с бывшим губернатором Иркутской области Борисом Говориным приезжал в Ангу, посетил Ангинскую школу, попав на день самоуправления.

- Мы были поражены жаждой знаний ангинских учеников. Они ловили каждое слово на предмет того, куда можно поступить, как реализовать себя в жизни. И я подумал тогда: если у нас в селе есть такие дети, то у России большое будущее, будут у нас ученые, продолжатели трудов Ломоносова, а,  может, и трудов Святителя Иннокентия, — погрузился в прошлое митрополит.

Многое после последнего визита Владыки в Анге изменилось, функционирует музей, а главное, завершается строительство храма. И мы верим, что молитвами Митрополита Иннокентия благословляются все наши начинания…

 

 

    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104