16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Статьи / «ЛЕНСКАЯ ПРАВДА» – ГЛАВНЫЙ ВЕСТНИК РАЙОНА
09.11.2012 12:15
  • 720

Категории:

«ЛЕНСКАЯ ПРАВДА» – ГЛАВНЫЙ ВЕСТНИК РАЙОНА

1988 год. Коллектив редакции
«Ленская правда» — Качугская районная газета. За 80 лет существования она прошла большой путь, проделала огромную работу. В период коллективизации она разъясняла принципы кооперативности, выгоды общественного хозяйства… В годы советской власти газета держала в поле своего зрения совхозы, фермы, освещала деятельность и жизнь партийных, комсомольских, советских, профсоюзных организаций района, рассказывала о лучших и отстающих бригадах, передовых механизаторах, работниках животноводства, рабочих предприятий, сельской интеллигенции… Да и сегодня газета заполняется преимущественно статьями и корреспонденциями на местные темы, строится на материалах внештатных корреспондентов, а также писем читателей – жителей Качугского района. В этом ее особая ценность и привлекательность для населения.

Архив «Ленской правды», хранящийся в Качугской Межпоселенческой  центральной библиотеке (МЦБ), является исключительно ценным фактографическим источником  по истории, географии, экономике, культуре, искусству, демографии, фольклору Качугского района, включая биографические данные о людях, жизнь и деятельность которых связана с ним.

Интересна история возникновения газеты. После установления Советской власти в Верхоленском районе в учреждениях и организациях  по почину коммунистов и комсомольцев стихийно стали возникать редколлегии стенных газет. Они функционировали до 1925 года. В ноябре 1925 года Качугский политпросветком вынес решение – объединить все стенные газеты в одну. Новая газета была названа «Голос Лены». Редактором ее был Борисовский, секретарем – А. Нечаев. Просуществовала эта ежемесячная газета семь лет.

В 1930-е годы в Качугском райкоме ВКП (б) работали Т.Я. Клюшников (бывший печатник) и Х.Н. Геллер (бывший наборщик типографии областной газеты «Власть труда»). В стенах райкома и родилось решение о создании районной газеты. Клюшников и Геллер были командированы в Иркутск для приобретения шрифта, наборных касс, печатной машины и типографской краски.

В ноябре 1932 года вышел первый номер районной газеты  «Верхне – Ленская  правда». Тираж ее был очень мал, а периодичность выхода – один раз в неделю. Подписал первый номер газеты, которая набиралась вручную, редактор Т.Я. Клюшников. Заместителем и долгое время единственным сотрудником была у него Х.Н. Геллер. Выходила «Верхне-Ленская правда» на страницах, как и сейчас, форматом А 4. Тираж газеты в конце 30-х – начале 40-х годов прошлого столетия составлял 1500-2000 экземпляров. Разносил почту в Качуге один почтальон Лавр Дудаков.

Заполнялась районка преимущественно статьями и корреспонденциями на местные темы. В основном она  строилась на материалах рабочих и сельских корреспондентов, партийного и советского актива, а также письмах трудящихся.

С 30 августа 1953 года газета стала издаваться под названием «Колхозный путь». Под этим названием она выходила до 30 апреля 1962 года, то есть до упразднения районных газет по постановлению ЦК КПСС. После этого, в течение года, качугские подписчики получали региональную газету «Ангарские огни». Затем, когда эту практику признали неверной, со 2 марта 1963 года в райцентре возобновилось печатание газеты  под названием «Ленская правда». Получали ее подписчики трех районов – Качугского, Жигаловского и Ольхонского. С января 1965 года газета выходит только в нашем районе. Периодичность ее стала три раза в неделю на четырех полосах. Тираж достиг 4680 экземпляров.

Укреплялась и полиграфическая база типографии: в 1954 году была установлена плоскопечатная машина с электрическим приводом, а в 1961 году – строкоотливная наборная машина. В 1980-е годы в типографии имелись два линотипа марки Н-14, две плоскопечатные машины, тигельный станок для печатания мелкой бланочной продукции, бумагорезальный  и размоточный станки, проволокошвейная машина, электронно- гравировальный автомат, др. оборудование и полиграфические материалы.

С самого начала газета делалась и делается немногочисленными коллективами редакции и типографии. За прошедшие 80 лет десятки газетчиков прошли школу журналистского мастерства. Многие из них позднее работали или работают сейчас в других изданиях.  В 1950-1960-ые годы редактором «Ленской правды» был заслуженный работник культуры РСФСР К.А. Боченков (умер в октябре 2007 г. на 93-м году жизни). Долгое время возглавлял областную газету «Восточно-Сибирская правда» наш земляк и бывший работник редакции «Ленская правда» Г.М. Бутаков.  У истоков рождения областной «Народной газеты» стоял бывший сотрудник районки А.Я. Глушков и т. д.

С 1939 года до ухода на пенсию работала в типографии печатницей В.К. Григорьева, награжденная медалью «За трудовое отличие», наборщиком ручного набора Л.Ф. Горбунова. С 1947 года трудилась наборщицей А.М. Костромитина. Более 20 лет проработали в типографии печатница В.К. Штадлер, наборщица В.И. Житова, линотипистка Г.А. Воробьева.

На страницах газеты в каждом ее номере можно увидеть фамилии не только штатных работников – корреспондентов, но и тех, кого неофициально называют «внештатники». А таких за годы выхода газеты были сотни, а то и тысячи. Это  Ф.Н. Антипин, А.А. Куницын, Д. Колмаков, В.М. Обедин, В.К. Хабардин, Е.Я. Ильюшенко, А.Д. Пазюк,  Л.П. Вернигора, М.И. Копылова, В.В. Дерягина, М.И. Кулебякин, М.А. Какаулин, Т.В. Зуева, И.Г. Шеметов, Т.В. Герасимчук, И.Г. Зуев и многие многие другие. Это благодаря их помощи редакция регулярно освещала и освещает все стороны жизни района.

В 80-ые годы коллектив «Ленской правды» представлял собой большое многообразие творческих личностей, все кабинеты здания занимали сотрудники редакции, на первом этаже громыхало типографское оборудование. Тираж газеты достигал 6500 экземпляров. Именно на эти годы пришлось время расцвета районной газеты.  Но шло время, устарело морально и физически и это оборудование. Ежедневно приходилось его ремонтировать, всяческими путями изыскивать дефицитные и дорогие запчасти.

В последние  годы «Ленской правде» приходилось очень сложно. После тяжелых 90-х годов, когда не было денег даже на заработную плату сотрудникам, положение немного изменилось.   В 2002 году перевели газету на компьютерный набор. «Ленской правде» удалось это сделать одной из первых среди подобных районок. Но газета печаталась в областном центре, что создавало  большие неудобства: зависимость от графика Иркутской типографии, от  Интернет – связи, от поставщиков и т. д. Да и стоимость печати росла с каждым годом.

С января 2007 года газета «Ленская правда» является  обществом с ограниченной ответственностью, а это означает, что все денежные средства на издание и зарплату сотрудники должны теперь зарабатывать сами. Но к  этому времени редакции, наконец-то, удалось выплатить долги по зарплате, провести косметический ремонт в здании. Был приобретен новый компьютер и установлена усовершенствованная программа верстки InDesignCS.

И, наконец, в 2009 году редакция районной газеты приобрела печатную машину, а именно цифровой дубликатор производства японской фирмы RISO. С этого времени «Ленская правда» снова стала печататься на месте, в компьютерном центре редакции, в формате А 4. Только вместо 8 полос формата А 3 теперь стало 16 полос формата А 4.

Единственное в районе информационное издание живет и существует благодаря поддержке  из областного и районного бюджетов. Эта помощь осуществляется путем заключения контрактов об информационном сотрудничестве с Правительством области и администрацией Качугского района. Именно по этой причине  часто  увеличивается полосность газеты, вместо 16-ти выпускается  24 полосы. Если учесть, что над каждым номером газеты плотно работают всего три человека  - Надежда Бизимова -  редактор, она же корреспондент, Надежда Белоусова — верстальщик, она  же корректор, Ирина Колесенко — наборщик, она же ответственная за коммуникацию с  рекламодателями, то объем работы вместе с печатью издания для сотрудников редакции невыполним. Для того, чтобы немного разгрузить коллектив, редакция  вновь с 2011 года  заключила  договор на печать с областной типографией «Облмашинформ». Ризограф, приобретенный для печати газеты, теперь служит для производства бланочной продукции.

Накануне 80-летнего юбилея районная газета освоила новое направление деятельности, создав свой сайт: www.lenskayapravda. ru.  Теперь новости Качугского района  доступны для чтения всему миру.

Газета живет! Она популярна, ее  печатную версию выписывают и читают около трех тысяч жителей района. А это и есть признание.

 

Автор: Т.А. Шакирова
библиограф Межпоселенческой центральной библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх