16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

24 августа 2019, сб 2019.08.24 05:51:44

Главная / Статьи / ВИЧ-инфекция - страшная реальность нашей жизни
22.03.2013 12:50
  • 637

ВИЧ-инфекция - страшная реальность нашей жизни

По случаю проведения Всесибирского Дня профилактики ВИЧ-инфекции мы чтим миллионы людей, которых затронула эпидемия СПИДа, тех кто живет с ВИЧ, тех кого мы потеряли, а также тех, кто оказывает ежедневную поддержку ВИЧ-инфицированным.

В этот день мы полны надежды и тревоги. Надежды, потому что мы добились значительного прогресса: уменьшилось число новых случаев ВИЧ, меньше детей рождаются с ВИЧ-инфекцией, много ВИЧ-инфицированных получают лечение. Тревоги, потому что через 30 лет после начала эпидемии этот вирус продолжает охватывать новые группы населения, стигма и дискриминация продолжают подрывать усилия, направленные на то, чтобы обратить эпидемию вспять. В настоящее время есть возможности осуществлять профилактику ВИЧ.

На каждых двух человек, начинающих лечение, приходится пять новых случаев заражения.

Сейчас есть возможность устранить передачу ВИЧ от матери ребенку, можно расширить возможности молодых людей для защиты от ВИЧ, можно уменьшить число случаев передачи ВИЧ потребителями наркотиков и снизить число случаев передачи ВИЧ половым путем.

Успехи, достигнутые сегодня, являются хрупкими и мы должны сделать их устойчивыми. Каждый отдельный человек должен перейти к действиям, чтобы остановить эпидемию СПИДа, объединиться ради искоренения дискриминационных законов и практики неуважения прав человека, так как без этого будет невозможно обеспечить всеобщий доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке.

В течение последних лет Всемирная кампания по борьбе со СПИДом проходит под лозунгом «Остановите СПИД. Выполните обещание». Это возможность привлечь внимание правительства, общественные и религиозные организации, а так же частных лиц по всему миру к глобальной эпидемии СПИДа и необходимой помощи ВИЧ позитивным людям.

Иркутская область на протяжении последних десятилетий характеризуется как одна из самых пораженных территорий в Российской Федерации, в Сибирском Федеральном округе.

Эпидемия ВИЧ-инфекции в Иркутской области в связи с активизацией полового пути передачи приобрела генерализованный характер.

В настоящее время в эпидемию вовлечены все слои населения. Одной из наиболее уязвимых групп, в которых распространяется ВИЧ- инфекция, является молодежь в возрасте 15-29 лет.

Качугский район относится к территориям с высоким уровнем заболеваемости.

Показатель пораженности составляет 649 на 100 000 человек.

Всего в районе зарегистрировано — 113 человек ВИЧ-инфицированных, из них 9 человек (8%) – дети; от 15 до 29 лет — 69%, умерло от ВИЧ-инфекции —  29 человек  (25,6%).  В Качугской ЦРБ каждый желающий может провести бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию и получить консультацию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Приглашаем всех, кому не безразлично свое здоровье, посетить в марте- апреле 2013года кабинет №11 поликлиники: в понедельник, среду, четверг с 10 до 15 часов, перерыв на обед с 13 до 14 часов.

Автор: Л.Б. Антонова
врач по ВИЧ-инфекции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх