Меню
16+

Газета «Ленская правда»

15.11.2019 19:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2019 г.

Михаил Щапов: «Я узнал для себя много нового»

О том, как решения федерального уровня действуют на местах, говорили качугцы с депутатом Государственной думы

  Общественная приемная депутата Государственной думы Михаила Щапова – один из действенных каналов связи с народным избранником. За несколько лет работы приемной консультационная, юридическая и даже в некоторых случаях материальная помощь оказана многим жителям области. В конце октября качугцы вместе с Михаилом Щаповым открывали мемориальные доски памяти участников Великой Отечественной войны на здании центральной почты и вели конструктивный диалог о проблемах сибирской глубинки. Встреча с активом районного совета ветеранов войны и труда состоялась в администрации Качуга. Глава городского поселения Алексей Воложанинов и главный врач районной больницы, депутат поселковой думы, Александр Федосеев также воспользовались возможностью задать вопросы.

Перевод Качугского городского поселения в статус села – тема, которую в последние годы неоднократно поднимает общественность. В случае смены статуса поселка, у жителей Качуга будет ряд преимуществ, работники образования смогут получать более высокую зарплату, селяне платить по сниженным тарифам за электроэнергию. Недавно в Иркутской области несколько населенных пунктов смогли реализовать подобную инициативу, став селами. В смене статуса с городского на сельский, несмотря на некоторые возможные изменения в условиях дотирования местного бюджета, заинтересованы администрация и дума Качугского городского поселения. Однако на сегодня есть трудности. Главная заключается в том, что на территории района уже имеется поселение, именуемое Качугским сельским, и прежде чем переводить Качуг в статус села, необходимо переименовать существующее сейчас Качугское сельское поселение, к примеру, в Краснояровское. Администрация поселка, заручившись поддержкой депутата государственной думы, намерена двигаться в решении этого вопроса и обсудить подробно тему с представителями районной администрации, а также Качугского сельского поселения.

- Перевод в статус села нам необходим и по ряду других причин. К примеру, возьмем такой болезненный для нас сейчас вопрос, как содержание единой диспетчерской службы — ЕДДС. За функционирование ЕДДС отвечают местные бюджеты, каждый год в работе этой системы появляются новые требования, и расходы на содержание постоянно увеличиваются. На 2020 год, к примеру, необходимо порядка шести миллионов рублей на содержание ЕДДС. Так как Качуг носит статус городского поселения, мы должны наполовину с районной администрацией содержать службу, то есть отдать в следующем году из своего бюджета 3 миллиона рублей. Для нас это означает отдать последнее, денег и сейчас не хватает на насущные нужды. А был бы наш поселок селом, содержание ЕДДС не входило бы в наши полномочия. В целом считаю, расходы на содержание ЕДДС должен взять на себя федеральный центр, чтобы разгрузить местные органы самоуправления, — определил приоритеты глава администрации поселка Алексей Воложанинов.

- Для бюджетов таких поселков как Качуг три миллиона рублей — большие деньги, есть ли они у вас? Сколько на сегодня составляет бюджет поселения? — интересовался Михаил Викторович.

- Весь бюджет порядка 43 миллионов рублей, это вместе с целевыми средствами по программам. Собственных доходов у нас всего 17 миллионов. В 2018 году на содержание ЕДДС отдали более 700 тысяч рублей, в 2019 уже более двух миллионов рублей, из-за чего были вынуждены передвинуть средства с других статей. В итоге не провели ремонты муниципального жилья, которое могли предоставить нуждающимся или тем же медикам, сократили расходы на установку каскадов ночного освещения, отказались от косметического ремонта в своем здании, от покупки и установки ранее запланированного детского игрового комплекса... Но в 2020 году нам будет еще сложнее. В этом году закончился переходный период федерального закона №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров». Возмещение выпадающих доходов местному автотранспортному предприятию за пассажироперевозки мы осуществляем много лет. Но если в 2018 году, к примеру, возместили более трех миллионов рублей убытков предприятию, в 2019 году уже более пяти миллионов. И это с учетом того, что нам помогла районная администрация. А в 2020 году на возмещение убытков за пассажироперовозки по поселку, по предварительным подсчетам и согласно описанной в 220 законе единой системы расчета, городское поселение должно запланировать более девяти миллионов рублей. Вот и представьте, из 17 миллионов собственных доходов, три отдай службе ЕДДС, девять на пассажироперевозки. В этих же средствах запланирована зарплата коллектива администрации, софинансирование по действующим программам. Все как клубок взаимосвязано, не запланируешь из собственных доходов софинансирование, не поучаствуешь в региональной или федеральной программе. Что остается на текущие нужды и как при таких финансовых условиях население может реагировать на работу администрации, когда на все у нас один ответ – денег нет, предположить не трудно, — продолжил тему Алексей Воложанинов.

Обсуждение 220 федерального закона депутат Госдумы взял на карандаш и поблагодарил за озвученное. Качугцы в свою очередь просили для населенных пунктов, где изначально пассажироперевозки убыточны, рассмотреть возможность выделения дополнительных субвенций.

- Обязательно изучу этот вопрос, новая для меня информация, но явно касается большинства поселков страны. Для депутата очень важно на примерах отстаивать в думе интересы людей, рассказывая, как реально на местах действуют спущенные сверху законодательные инициативы, — подчеркнул Михаил Викторович.

Не менее злободневны и проблемы в сфере здравоохранения. Как подчеркнул главный врач районной больницы Александр Федосеев проблемы медицины обсуждать можно бесконечно, но главная заключается в общем состоянии отрасли.

- Какие бы красивые репортажи нам не показывали по федеральным каналам, а общая ситуация в медицине накаляется. За себя скажу, на местах мы стараемся и нам есть, что рассказать о результатах своей работы. Но, считаю, нужно кардинально менять подход к финансированию отрасли и инициатива должна идти с федерального уровня. Если в развитых странах на медицину от ВВП направляют от 9 до 15% средств, то в России только 3,3%. Отсюда и все наши бесконечные проблемы. И никакие земские миллионы, перераспределение зарплаты на первичное звено за счет кого-то другого не дадут результата, говорю это как человек, знающий ситуацию изнутри, — поделился наболевшим Александр Федосеев.

По словам главврача, годовой суммарный бюджет районной больницы составляет сейчас порядка 170 миллионов рублей. Львиная его доля уходит на заработную плату медиков, лекарственные препараты, расходные материалы, содержание стационара и поликлиники. Прошлый отопительный сезон обошелся больнице в 13 миллионов рублей, это те средства, которые ЦРБ заплатила обслуживающей газовую котельную компании. Чтобы прожить нынешнюю зиму, администрации больницы необходимо найти дополнительно порядка 3,5 миллионов рублей, так как компания в августе повысила на 20% тарифы на теплоснабжение. Это значительное увеличение не было запланировано в текущих расходах больницы.

- Что мне остается делать, чтобы уложиться в лимиты? Конечно, я начинаю экономить на тех же бахилах, лекарственных препаратах, на расходных материалах. Считаю, для теплоснабжающей компании ЦРБ — это основной плательщик, а значит и источник доходов, мы постоянно судимся с компанией, и сейчас видим решение проблемы только в тщательной проверке обоснованности той калькуляции тарифа, которую компания подает в службу по тарифам, — просил помощи главный врач.

Михаил Щапов планирует обсудить решение этого вопроса в Министерстве жилищной политики Иркутской области. Депутат подчеркнул, что его позиция по поводу финансирования отрасли полностью совпадает с озвученной, но есть сопротивление системы, которое можно преодолеть, в том числе и благодаря таким встречам, организованным на местах.

Нотку позитива в диалог внес председатель совета ветеранов войны и труда Юрий Усов, поблагодарив Михаила Викторовича за участливость и реальную финансовую поддержку деятельности совета на протяжении нескольких лет. Одним из показателей работы депутата Государственной Думы качугцы считают визиты в наш район. Не каждый представитель даже областного парламента так часто интересуется проблемами своих избирателей.

Надежда Воложанинова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102