16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

7 декабря 2019, сб 2019.12.07 13:58:31

Главная / Статьи / Для них охота как для дичи высота
04.11.2019 20:43
  • 60
  • 3

Категории:

Для них охота как для дичи высота

Первый районный слет охотников и рыболовов состоялся в Центральном доме культуры

За всю историю существования в нашем районе Коопзверопромхоза (в данное время Промыслового охотничьего хозяйства) и Общества охотников и рыболовов никто из участников не помнит такого повышенного к своим персонам внимания. Первый слет охотников и рыболовов состоялся на прошлой неделе в Центральном доме культуры. Идея встретиться в торжественной обстановке зародилась на одном из очередных заседаний районной думы, где руководитель районного Общества охотников и рыболовов Сергей Истомин выступил с инициативой, депутаты поддержали.

В зале собрались преимущественно возрастные охотники. Неудивительно, ведь весь вечер был посвящен награждению за нелегкий труд промысловиков, а почет и уважение можно заслужить, лишь отдав годы жизни любимому делу. Ветераны отрасли, вступившие в общество в начале семидесятых годов и до сих пор не расставшиеся с природой, поднимались на сцену за рукопожатиями и грамотами мэра муниципального района Татьяны Кирилловой. 80 человек представителем областной общественной организации охотников и рыболовов Александром Филиповым награждены на празднике юбилейными медалями «60 лет Росохотрыболовсоюзу РФ».

В 1971 году, когда за Ленским коопзверопромхозом было закреплено более двух миллионов гектаров тайги, имелось шесть производственных участков, промысловики Качугского района заняли второе место во Всесоюзном соревновании на лучшее охотничье хозяйство. Сейчас другое время и мужчины радуются уже тому, что общество охотников, функционирующее с 1941 года, по прежнему объединяет людей, районное ПОХ продолжает свою работу. Трем охотникам за добычу волков от руководителя промыслового охотничьего хозяйства Евгения Николаева вручены лицензии на добычу изюбря в нынешнем сезоне.

Одно из главных достижений года – заключение местным обществом охотников охотхозяйственного соглашения, а это означает, что ближайшие 49 лет, при условии соблюдения всех правил, за нашими промысловиками по-прежнему будут закреплены территории охотпользования, люди сохранят свое братство и передадут опыт молодым.

- Наше общество стареет, ставлю перед каждым из вас задачу привлечь в свои команды ответственную молодежь, — призывал со сцены Сергей Истомин.

Важную тему продолжил и главный госинспектор по охране природы в Качугском районе Михаил Тырновец, подчеркнув, что охота в наше время стала дорогим удовольствием, местные промысловики должны понимать ситуацию и думать о том, что оставят своим детям. Мужчины кивали головами, большинство из старожил понимают актуальность слов, ведь они еще представители того поколения, для которых охота – это в первую очередь общение с природой и честная борьба со зверем, чего не скажешь о продвинутых, современных, заезжих.

Не кончались в этот вечер аплодисменты в адрес отличников охотничьего хозяйства и почетных членов общественной организации охотников и рыболовов. Среди промысловиков в нашем районе есть и женщины. Алена Михайлова, к примеру, со сцены пожелала привлекать в ряды метких и смелых как можно больше охотниц, а женам советовала со спокойной душой отпускать добытчиков на промысел. Работники культуры дарили музыкальные композиции, идейный вдохновитель встречи Сергей Истомин благодарил всех собравшихся:

__ — Вы заслужили большего, но все, что могу, — искренне произнес он в заключение встречи.

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх