16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

7 декабря 2019, сб 2019.12.07 14:43:53

Главная / Статьи / Изучить историю своего народа
04.11.2019 20:20
  • 19
  • 1

Категории:

Изучить историю своего народа

призывает эвенков земляк, Отличник народного образования В.В. Хромов

В сентябре на острове Юность г. Иркутска прошел шестой фестиваль коренных малочисленных народов Севера Иркутской области «Северный Аргиш». Качугский район на этом празднике представляли Ассоциация эвенков «Арун» и дом культуры Вершино-Тутурского поселения.

Основными участниками среди конкурсантов были детские коллективы и молодежь. Мы можем порадоваться за своих земляков. В номинации «Эхо тайги» первое место присуждено Евдокии Кузнецовой за исполнение двух песен на эвенкийском языке «Дялендя» и «Сиротинка», второе по праву занял Данил Аверьянов, студент первого курса педагогического колледжа. Данил также порадовал всех песней на эвенкийском языке. В номинации «Зов предков» за стихотворение «Моя земля» на эвенкийском языке третье место присуждено Светлане Малютиной. В номинации «Северный сувенир» в очередной раз порадовали всех Григорий Урбаков, Татьяна Станиловская, оценены по достоинству и графические рисунки Джанет Шипицыной. Все участники и конкурсанты получили грамоты, благодарности и ценные подарки.

И все же, несмотря на многие положительные моменты, хочется отметить ошибки и недостатки проведения фестиваля, целью которого является возрождение уникальной культуры, сохранение обычаев и языка эвенкийского народа. Недостатки связаны с незнанием эвенкийской культуры. Представителям старшего поколения больно слышать искаженную эвенкийскую речь, видеть «эвенкийские» костюмы, на которых орнаменты и украшения не присущи эвенкийским. Поэтому обращаемся к своим землякам – изучайте доподлинно историю своего народа, культуру, язык, что оставили нам наши предки и ученые. Подготовка к областному фестивалю должна вестись в течение года. Для этого на местах нужно проводить отборочные туры и только потом направлять самых лучших на областные и межрегиональные фестивали. В организации подобных мероприятий должны помогать специалисты отдела культуры и представители власти. Ведь проводятся же в области ежегодно с помощью государства бурятские национальные фестивали «Алтаргана», «Сур-харбан». А талантов и мастеров среди эвенков, поверьте, не мало.

Хочется верить, что мои земляки услышат критические замечания и будут достойно представлять свой народ!

В.В. Хромов, уроженец д. Муринья Качугского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх