16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

7 декабря 2019, сб 2019.12.07 13:58:31

Главная / Статьи / Осенний круиз
04.11.2019 20:04
  • 29

Категории:

Осенний круиз

Участницы женского клуба «Второе дыхание» отправились в экскурсионный тур по Кругобайкальской железной дороге

23 октября, 3 часа ночи, мы выезжаем из Анги, а в 8 часов утра уже в Листвянке, на набережной. На теплоходе "Баргузин" отчалили в порт «Байкал», посетили музей железной дороги, далее на поезде: Уланово, Итальянская Стенка, Половинная, Киркирей, Ангасолка, Слюдянка, Иркутск Пассажирский.

Кругобайкальская железная дорога — небольшой участок пути вдоль Байкала, красота и мощь дикой природы и созидательная сила человека. Эта дорога ранее носила название "золотая пряжка стального пояса России". Аналогов Кругобайкалке нет в мире. Это – уникальный комплексный музей, включает в себя не только многочисленные памятники инженерно-технического искусства, памятники архитектуры, но и разнообразные памятники природы – геологии, минералогии, зоологии, биологии.

Решением Иркутского областного Совета народных депутатов участок КВЖД от станции Байкал до станции Култук объявлен архитектурно-ландшафтным заповедником и взят под госохрану. На действующем сейчас пути КБЖД находится 38 тоннелей, пять каменных галерей и три железобетонных галереи с отверстиями.

Слева — завораживающие красоты Байкала, можно увидеть выглядывающих из воды нерп и пикирующих бакланов, справа — потрясающие виды сибирской природы. И, конечно, тоннели, которые строители дороги прорубали прямо в скале, или удивительная стена с каменной кладкой (итальянская). На пути красивые мосты, каждый со своей историей. Поезд едет медленно, средняя скорость движения километров 30 в час, чтобы мы могли запечатлеть всю красоту Байкала на фото, видео и в памяти. Поездка сопровождалась интересным рассказом экскурсовода по громкоговорителю, также в каждом вагоне транслировались интересные документальные фильмы про Байкал и КБЖД. Через полтора-два часа остановки, и гиды на свежем воздухе продолжали экскурс в истории КБЖД. Мы прогулялись недалеко от поезда, умылись и побродили в Байкале. Нам повезло с погодой, в октябре +20 редкость. Лес полыхал красками, запахи моря и крики чаек... Под стук колес мы пили чай, следуя в Иркутск. Непередаваемые впечатления! Вся поездка продолжалась 20 часов и усталые, но невероятно счастливые, вечером мы возвращались домой. Спасибо большое Сергею Моисееву и Андрею Сокольникову за помощь в организации поездки!

З. Воробьева, село Анга

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх