16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

7 декабря 2019, сб 2019.12.07 13:58:31

Главная / Статьи / Новый мост селу Заречное и шесть тысяч тонн асфальта Качугу
25.10.2019 21:23
  • 131
  • 7

Категории:

Новый мост селу Заречное и шесть тысяч тонн асфальта Качугу

В районе сданы в эксплуатацию большие дорожные стройки, направлено более 270 миллионов рублей из регионального и федерального бюджетов

Осень – время подводить итоги. В Качугском районе прошлая и уходящая недели ознаменованы сразу двумя жизненно-важными событиями. Сдан в эксплуатацию новый автодорожный мост через реку Манзурка на подъезде к селу Заречное и завершен капитальный ремонт пятикилометрового участка региональной автодороги, проходящей через поселок Качуг.

Надежная переправа для жителей Заречного протяженностью почти 90 метров, как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, построена в рамках областной государственной программы «Реализация государственной политики в сфере строительства и дорожного хозяйства», и обошлась региональному бюджету в 85 миллионов рублей. Новый мост возведен взамен аварийного деревянного. Работы на объекте начались осенью 2018 года. В нашем районе это уже не первый мост, построенный из надежных металлических конструкций типа САРМ, произведенных на территории Иркутской области в городе Свирск. Подобные разборные мосты возведены и надежно функционируют в районе села Бирюлька и деревни Большая Тарель. Все они строились по заказу региональной бюджетной организации «Дирекция автодорог Иркутской области» надежным подрядчиком — Дорожной службой Иркутской области, а если точнее, то двумя филиалами службы – «Мостостроительным» и «Качугским».

Основная работа по возведению моста была выполнена зимой 2018-2019 года: специалисты Мостостроительного филиала соорудили четыре опоры на буронабивных столбах, на монтажных площадках собрали пролётное строение, так называемой укрупненной сборкой, секциями по семь метров. Затем пролеты были смонтированы на опоры при помощи двух автокранов. Обустройство моста и подходов, демонтаж старой переправы специалисты провели уже в 2019 году. Для безопасности движения установлено барьерное ограждение, дорожные знаки, сигнальные столбики.

9 октября на торжественной церемонии открытия моста через Манзурку, несмотря на непогоду, собралось много гостей, звучали слова благодарности в адрес представителей подрядных организаций и Министерства строительства Иркутской области.

- Дорога, по которой проходит мост, главная для жителей села Заречное, через нее в село приезжают экстренные службы, по ней ходит школьный автобус. Ещё несколько лет назад казалось, что строительство нового моста — это сказка. Не верьте, оказывается — это быль. Поэтому мы говорим огромное спасибо всем, кто принял участие в строительстве моста. На самом деле хороший и нужный подарок! — подчеркнула на церемонии открытия мэр Качугского района Татьяна Кириллова.

Подписав акт ввода сооружения в эксплуатацию, представители подрядных организаций не планируют покидать территорию Зареченского сельского поселения, ведь совсем рядом продолжается еще одна большая стройка – возводится мост для жителей деревни Копылова.

Этап не менее важного капитального ремонта региональной автодороги с 250 по 255 километры также завершен в минувший понедельник. Ремонт проводился в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Дорога, проходящая через районный центр — транспортный узел, связывающий с областным центром не только Качуг, но и северные территорий области. За последние годы грузопоток через Качуг сильно увеличился, а капитальный ремонт дорожного полотна не проводился с 90-ых годов.

- Транспортный поток через нас будет продолжать расти, но дорога строилась, исходя из других нагрузок. Капитальный ремонт был необходим. И хорошо, что в рамках нацпроекта появилась возможность провести работы. На первом этапе мы отфрезеровали старое асфальтобетонное покрытие, отсыпали земполотно и откосы до проектных отметок, выбрали пучинистые грунты, отремонтировали и заменили старые водопропускные трубы на новые, а также подготовили основание для нового покрытия. На втором этапе филиал приступил к устройству двухслойного асфальтобетонного покрытия. Также был проведен ремонт трех мостов: двух через Лену и одного через реку Качуг. Кроме основного направления, мы работали над устройством примыканий, съездов, подъездов к домам, а также пандуса у детского сада», — рассказал в день подписания акта ввода в эксплуатацию руководитель Качугского филиала Дорожной службы Иркутской области Алексей Гостевский.

Заказчиком капитального ремонта так же выступала «Дирекция автомобильных дорог Иркутской области», представители которой отметили, что все работы были выполнены в установленные сроки и с хорошим качеством.

- Сегодня вводим пять километров. Считаю, что участок сделан на оценку «хорошо». Проект, конечно, очень сложный, так как было много неучтенных работ. Мы старались услышать пожелания жителей. Конечно, очень сложно работать в самом населенном пункте: здесь расположены и садик, и школа. Необходимо обеспечить безопасную и комфортную среду пешеходам, детям, что и удалось сделать при помощи парапетного, перильного ограждения. Были предусмотрены все условия для того, чтобы дорога была качественная, соответствовала всем новым требованиям», — отметила заместитель директора ОГКУ «Дирекция автодорог» Елена Егунова.

Стоимость капитального ремонта автодороги составила 185 миллионов рублей. Было уложено более шести тысяч тонн асфальта, установлено три километра барьерного ограждения, уложено шесть новых металлических гофрированных труб. Кроме этого, на территории поселка Качуг появились асфальтированные дорожки для пешеходов, новые остановочные павильоны. На протяжении всего отремонтированного участка установлены опоры с фонарями ночного освещения. По словам представителей подрядных организаций, свет на въезде в поселок будет включен после прохождения необходимых юридических процедур с энергоснабжающими компаниями, предположительно в ноябре.

- Не понаслышке знаю, как сложно шел ремонт пяти километров региональной дороги, проходящей через наш поселок. Спасибо заказчику работ — Дирекции автодорог за то, что реагировали на наши письменные обращения, просьбы организовать дополнительные тротуары для пешеходов, съезды к домам жителей, благодарю за перенос ближе к автозаправочной станции установленных на въезде в Качуг остановок. Несмотря на сложность юридических процедур, уходящие сроки, нам шли навстречу и вносили изменения в проект. А сейчас мы с нетерпением ждем следующего этапа ремонта, — поделился глава Качугского городского поселения Алексей Воложанинов.

Если весной, когда капитальный ремонт только начинался, на страницах нашей газеты сообщалось, что участок с 255 по 258 километр также на будущее включен в план реализации нацпроекта, то сегодня можно смело заявить – в следующем году будет продолжен ремонт региональной дороги, проходящей через Качуг. Работами будет охвачена улица Каландарашвили от поворота у магазина «Мясопродукты» и участок дороги до выезда из поселка в сторону Жигалово. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, торги на электронной площадке на ремонт данного участка дороги уже завершены, подрядчик определен.

Надежда Воложанинова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх