16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

17 октября 2019, чт 2019.10.17 01:07:30

Главная / Статьи / С медведем врукопашную
04.10.2019 21:08
  • 165
  • 4

Категории:

С медведем врукопашную

В дом жителя деревни Дурутуй ранним утром августа пожаловал таежный гость, мужчине удалось отбиться от зверя, набросив на морду хищника одеяло

- Мне слава не нужна, не надо ничего писать, а то жена потом прочитает и больше ко мне сюда никогда не приедет, — встречает нашего корреспондента у крыльца своего дома в деревне Дурутуй Виктор Ракутис. Сейчас мужчине легко бравировать фразой «бояться ничего не надо, надо осторожничать», а буквально несколько дней назад он чудом остался жив, отбившись от незваного утреннего гостя – таежного медведя, голыми руками.

Больше века назад в деревне Дурутуй, что в 37 километрах к востоку от Качуга, насчитывалось 120 дворов, стояла церковь. В советское время жители деревни, расположенной на берегу Большой Анги, работали в шестом отделении совхоза «Ангинский». Зерноток, птичник, овчарня… Благодаря развитию сельхозотрасли, долгие годы сохранялась активная жизнь в деревне. Сейчас в Дурутуе действует небольшая пилорама, принадлежит одному из коренных жителей, и осталось три заселенных дома, где коротают свой век в окружении близких пожилые женщины. Недавно появился новичок из Иркутска – Виктор Ракутис. Почти никто из местных не знает фамилию Антоновича, называют, как водится в деревнях, по прозвищу – Бульбой. Бульба, потому что бульбаш, белорус.

- В городе у меня жена, дети, квартира и даже дача есть, но здесь мне больше нравится. Я бы и насовсем уже переехал, если б наши умники пенсионный возраст не повысили, — рассказывает 60-летний житель улицы Дурутуйская.

По профессии Виктор тракторист, вся трудовая биография связана с работой в лесу. Место для будущей дачи на берегу Анги в деревне Дурутуй мужчина присмотрел, работая мастером в одной из лесозаготовительных компаний Качуга. Оформил участок, построил небольшой домик, баню на берегу реки. Спасается здесь в летний сезон от городской суеты. Свежий воздух, ягоды, рыбалка, огород… Сейчас ждет сбора урожая. Выкопает картошку, закроет окна «мужской дачи» надежными металлическими ставнями и поедет к своим, в Иркутск.

- Проснулся я тем утром, когда здесь живешь, неважно, какой день недели на дворе, 11 число августа, по-моему, было. Слышу шорох, стукаток на улице. Подумал, Степка, пес с пилорамы, спать не дает, о стену дома чешется. Он у нас по всем дворам ходит. Откормили за лето, ядреный стал. Я из-за собаки терраску никогда на ночь не закрываю, знаю, что придет поесть. На будильник глянул – полшестого утра, лежу, ничего не подозреваю. И тут такая лохматина прямо в дом заходит, вот это гости! Хорошо, что я уже не спал и сразу сообразил, кто пожаловал, а он идет мордой вперед, прямо на меня, к кровати, дышит тяжело, изучает, видимо, окружающую атмосферу, но меня еще не видит. Под рукой ни ножа, ни ружья, ничего нет. Соскочил я с кровати, заорал, что есть мочи и одеяло ему на морду набросил, сверху еще кулаком приложил. Даже не могу объяснить, как такое мне в голову пришло. Видимо, это меня и спасло в тот момент, удалось напугать зверя. Он сначала меня откинул вот сюда на фляги, а потом в разворот и вместе с одеялом на морде в дверь ринулся.

Выскочив на веранду, Виктор завел бензопилу и со словами: «что ты приходишь, когда я сплю, сейчас иди сюда» пошел обследовать придомовую территорию. Медведь сбежал той же дорогой, через оторванную им же доску в заборе. Мужчина завел мотоблок, взял топор, бензопилу, клок медвежьей шерсти, оставленный на месте происшествия, и поехал осматривать окрестности.

- Я Степке потом дал этот клок шерсти понюхать, никак не отреагировал, не боится, значит, собака медведя, но когда мне помощь пса нужна была, почему-то рядом его не оказалось, — смеется Виктор.

Как и предполагалось, косолапый пришел в дом Виктора с соседней базы предпринимателя. В усадьбе Владимира Амосова есть гостевые домики, здесь иногда собираются отдыхать качугцы, иркутяне, близкие Амосовым люди. Природа в Дурутуе живописная: березовая роща, теплая Анга, растет таежная клубника. Накануне, по словам Виктора, кто-то отмечал на базе юбилей, оставив пищевые отходы в большом мусорном коробе на улице. Запах разлагающихся продуктов привлек хищника. Домики базы Амосовых в ту ночь зверь активно исследовал, оставив после себя выбитые рамы, перевернутые столы, перебитую посуду.

- За забором моим бабушка живет, у нее пчелы. Эх, не удалось Мише полакомиться, от меня пришлось бежать, — продолжает шутить Виктор, но после случившегося держит у изголовья кровати топор, закрывает на ночь ставни и дверь на заложку. Дачу свою иркутянин бросать на намерен, отныне будет принимать меры безопасности.

Случаи, когда хищники выходят к людям, нередки в наших местах. Зачастую такие истории заканчиваются трагично. Жителю Дурутуя, он и сам не скрывает, просто подфартило. По слухам, местные мужики уже приготовили хищнику приманку в окрестном лесу. Говорят, если медведь пришел однажды к человеку, он обязательно вернется снова. Правда, уже на этот раз участь хозяина тайги заранее предопределена и вряд ли об этом финале напишут в газетах.

Надежда Воложанинова

Фото автора

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.10.2019 - 03.11.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх