16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

17 октября 2019, чт 2019.10.17 01:07:30

Главная / Статьи / Родной язык будет жить
29.09.2019 23:41
  • 32

Категории:

Родной язык будет жить

Качугская делегация эвенков прошла первую межрегиональную языковую школу «Турэн»

ООН объявила 2019 год Международным годом языков коренных народов мира. Иркутская региональная общественная организация «Союз содействия коренным малочисленным народам Севера» под руководством президента Н.Г. Вейсаловой провела Байкальскую межрегиональную языковую школу «Турэн». Мероприятия прошли в конце июля на турбазе «Байкал трек».

Цель проведения школы — привлечение молодежи к изучению эвенкийского и тофаларского языков. На высоком уровне прошли занятия по изучению эвенкийского языка. Своими знаниями делились кандидат филологических наук М.М. Леханова из г. Якутска и преподаватель тофаларского языка, младший научный сотрудник из РГПУ им. Герцена г. Санкт-Петербурга О.А. Монгуш.

В течение трёх дней мы слушали интереснейшие лекции об истории тунгусского народа, их культуре и языке. Читал профессор, доктор филологических наук А.Н. Ворошилов из города Якутска. Не менее ценно общение молодёжи и представителей старшего поколения из разных территорий страны: Саха Якутии, Амурской области, Забайкальского края, Иркутской области. Делегации районов приготовили для гостей концертную программу. Ежедневно представляли эвенкийскую и тофаларскую кухни, проводили мастер-классы по изготовлению национальных изделий из бисера, бересты, состоялась выставка прикладного искусства. А самые маленькие дети под руководством эвенкийского художника, члена Союза художников России С.Ю. Писарева освоили художественную живопись.

Качугская делегация в составе шести человек достойно представила наш район (руководитель С.Г. Малютина). На открытии Байкальской языковой школы «Турэн» Качугская делегация презентовала эвенкийскую кухню, которую высоко оценили все присутствующие. Эвенкийский хлеб «Колобо», котлеты, жаркое, мясо на костре из свежей козулятины, свежая рыба — хариус и ленок, приготовленные по национальным рецептам, рыбный и ягодный пироги, морсы из кислицы, смородины, клюквы и брусники...

Песня «Ичэткэллу» в исполнении шестилетнего Тимура Кузнецова, самого маленького делегата, никого не оставила равнодушным. Мастер-класс по бересте провел Григорий Урбаков. Желающие освоить мастерство стремились к Григорию все четыре дня. Выставка графических и живописных рисунков, представленная Джанет Шипициной, удостоена высшей похвалы художника С.Ю. Писарева и профессора А.Н. Ворламова. Джанет рекомендовали продолжить обучение в художественном училище, дар у девушки природный, но пока нет специализированного образования.

На закрытии языковой школы состоялось театрализованное представление на эвенкийском и тофаларском языках, участниками которого были все гости и хозяева мероприятия. Никому не хотелось расставаться. Наш опыт будет распространяться в других регионах страны, а данное мероприятие станет ежегодным для коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.

Не устаем говорить слова благодарности вдохновителю и организатору языковой школы Н.Г. Вейсаловой, и в очередной раз мы, старшее поколение, глядя на молодежь, с уверенностью заявляем: «Наш родной язык будет жить!». Мы уже возвращаем родной язык в семьи, учим наших детей и преподаем язык в школах.

С.Г. Малютина, член совета эвенков РФ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.09.2019 - 29.10.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх