16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

21 сентября 2019, сб 2019.09.21 13:52:13

Главная / Статьи / Небо Приленья стало ближе
26.08.2019 17:56
  • 3
  • 3

Категории:

Небо Приленья стало ближе

В селе Белоусово с 27 июля по 7 августа прошёл астрономический фестиваль «Небо и телескопы»

Два мальчика расправляют на школьном заборе оранжевый круглый коврик — метр в диаметре: это будет Солнце. Выстроить вокруг него планеты ещё предстоит, и задача непростая – нужно, чтобы всё было не как на картинке, где между орбитами одинаковые промежутки, а как в настоящей Солнечной системе, только уменьшенной в один миллиард четыреста миллионов раз. Земля в таком масштабе – горошинка меньше сантиметра. Маленький деревянный кружочек, выкрашенный в голубой цвет и примотанный к проволоке, ребята втыкают в двухметровую палку и торжественно несут прочь от забора, считая шаги: нужно удалиться на сто семь метров. А те, кто остался у «Солнца» пробуют разглядеть «Землю» в небольшой телескоп – с трудом, но это удаётся.

- Так мы наглядно можем представить себе, насколько огромен мир, в котором мы живём, — говорит Никита Сергеев, любитель астрономии из Иркутска. Он – один из организаторов фестиваля «Небо и телескопы», и, наверное, именно благодаря ему это мероприятие проходит сейчас в Белоусово. Бабушка и дедушка Никиты живут в деревне Усть-Тальма, и уже несколько лет, приезжая к ним на каникулы, иркутский школьник вместе со своим отцом Романом Сергеевым устраивает для односельчан наблюдения космических объектов в телескоп. А в этом году вместе с отцом и сыном Сергеевыми в Белоусово приехала целая команда: сотрудники Иркутского планетария и любители астрономии из Ангарска и Иркутска – участники регионального астрономического общества.

Без малого две недели жители Белоусово, Шеметова и Усть-Тальмы по вечерам приходили в сельский дом культуры на научно-популярные лекции и наблюдения в телескопы. В начале фестиваля погода позволяла разве только наблюдать днём Солнце через дымку, застившую небо – но потом удалось провести и вечерние наблюдения, увидеть Луну, Юпитер, Сатурн и некоторые объекты глубокого космоса. Вместе с детьми из разных сёл и деревень любители астрономии построили несколько простых телескопов – из бумаги, картона и линз от канцелярских луп – а также соорудили вокруг школы макет Солнечной системы.

- Скоро в Белоусово появится свой большой телескоп, — говорит Павел Никифоров, исполнительный директор Иркутского планетария. – В рамках проекта «Телескопы для всех» мы методом краудфандинга – «народного финансирования» — собрали средства на приобретение пяти астрономических инструментов для малых городов и посёлков Иркутской области. Кроме Белоусово, телескопы отправятся в Киренск, Нижнеудинск, Новую Игирму и Хужир. Почему именно в эти города и поселки? Потому что там мы нашли людей, готовых регулярно проводить для публики лекции и наблюдения – и присоединяться к нашим просветительским мероприятиям.

В Белоусово за проведение таких мероприятий будет отвечать учитель физики Павел Леонардович Воронов. Он родился в Ангарске, а в Белоусово переехал вместе с семьёй два года назад. В планах – организовать кружок любителей астрономии и в уже практически ставшем родным селе. У троих его выпускников, вчерашних девятиклассников, есть свои небольшие телескопы, а благодаря астрономическому фестивалю наукой о космических объектах заинтересовались и младшие ребята.

Евгения Скареднева

Фото Никиты Сергеева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.08.2019 - 25.09.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх