16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

17 ноября 2019, вс 2019.11.17 02:06:07

Главная / Статьи / Смотритель аэропорта
22.08.2019 18:14
  • 118
  • 1

Категории:

Смотритель аэропорта

В главной роли фильма известный актер Дмитрий Певцов

Судьба Владимира Прокопьева, работавшего в 60-ые начале 70-ых годов начальником Качугского аэропорта, легла в основу фильма «Даю посадку», съемки начались на Байкале

Директором аэропорта в деревне Харанцы (остров Ольхон), Владимир Иннокентьевич Прокопьев работал много лет. Жизненный путь человека, про которого сейчас снимают кино, имеет прямое отношение и к прошлому Качугского района. Родом Владимир из затопленной при строительстве Братской ГЭС деревни. Оставшись в войну вместе с братьями сиротой, научился курить. И вот однажды, изготавливая самокрутку, мальчик увидел на газетном клочке объявление: Арзамасская школа авиарадистов набирает учащихся. Поступил туда после седьмого класса, потом окончил школу летней подготовки. Летал на Ли-2, Ил-14, Ту-104. Когда приземлился, был назначен начальником аэропорта в Качуге (1965 год). В 1976 году Владимир переехал на остров Ольхон, где также беззаветно служил делу авиации.

Даже после того как опустели воздушные трассы, Владимира Иннокентьевич более двадцати лет поддерживал в рабочем состоянии взлётно-посадочную полосу на Ольхоне, принимая иногда частные рейсы и вертолеты санавиации. Лет пять назад власти региона пытались запустить на остров регулярные авиарейсы, но идея провалилась — слишком дорогими оказались билеты. В прошлом году Владимира Прокопьев скончался, и взлетная полоса острова окончательно осиротела.

Сюжет фильма «Даю посадку» отчасти копирует судьбу Владимира Прокопьева. Заброшенный аэродром на берегу Байкала. Бывший лётчик, а теперь директор аэродрома Алексей переживает депрессию после смерти жены. В короткометражке он должен сделать выбор между жизнью в окружении любящих его людей и миром прошлого, которым он окружил себя, чтобы уйти от реальности.

Сценарий фильма одержал две победы, став лучшим в номинации "Игровое кино" на четвёртом Байкальском питчинге кинопроектов (2018), а также победил в областном конкурсе синопсисов короткометражных малобюджетных фильмов, который провёл областной кинофонд, поэтому снимается при финансовой поддержке регионального министерства культуры и архивов. Первый этап съёмок прошел с 30 июля по 4 августа в Иркутске и на Байкале, а второй начнется осенью в Москве.

Для участия в съемках "Кинокомпания Юрия Яшникова" пригласила известного актера Дмитрия Певцова, который сыграет смотрителя аэропорта. Роль главной героини исполняет иркутская актриса Татьяна Скороходова. Тридцать лет назад они снимались вместе в фильме «По прозвищу Зверь».

В фильме также сыграют член Европейской киноакадемии Иван Бровин, питерцу отдали роль сына главного героя, и актёр иркутского драмтеатра Александр Булдаков. Работа над проектом завершится в конце года, и тогда его увидит широкая зрительская аудитория.

Всего в работе над фильмом будет задействовано более 70 человек.

Анна Бутенко

Использованы материалы glagol 38.ru и архивные данные Качугской Межпоселенческой центральной библиотеки

Работники Качугского аэропорта, 1970-ые годы. Владимир Прокопьев в первом ряду в центре

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх