16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

21 сентября 2019, сб 2019.09.21 13:52:13

Главная / Статьи / Война определила профессию
22.08.2019 18:08
  • 10

Категории:

Война определила профессию

В окружении родных встречает старость учитель из села Залог Галина Михайловна Истомина

6 августа свой 90-летний юбилей отметила старожил села Залог, труженица тыла, ветеран педагогического труда Галина Михайловна Истомина (Бутакова).

В семье Бутаковых было семеро детей, Галина четвертая. Два брата в годы войны защищали Родину. Когда Галине исполнилось двенадцать лет, пошла работать. Мать трудилась на ферме дояркой, в группе было восемнадцать коров, пять из них доила девочка Галя, убирала навоз. Летом помогала взрослым заготавливать сено, зимой запаривать солому, а весной рубила кочки, чтобы спасти скот от голода. Жили плохо, голодно. Галина Михайловна вспоминает: «В военное время начинали учиться с октября, а до этого убирали весь урожай на полях и отправляли на фронт». Галина работала кладовщиком на току. Приехал однажды в деревню директор школы на коне и предложил девушке поехать в Качуг, учиться в педучилище. Тогда училище только открылось, а Галя мечтала стать врачом, но директор твердо настоял на выборе профессии.

В 1948 году Галина Михайловна закончила Качугское педучилище. Помнит, как вместе с подругой Наташей Горбуновой, пешком пришли из Анги в Залог — работать воспитателями и учителями в детском доме. Детский дом в селе Залог был организован в 1947 году и просуществовал до 1956 года. Дети из западных регионов СССР, потерявшие родителей во время войны, жили в детском доме в сибирской глубинке. Молодым учителям пришлось заменять отца и мать, работали с семи утра до двенадцати часов ночи. При детском доме было большое подсобное хозяйство: коровы, свиньи, пчелы, и многие ребята с удовольствием помогали взрослым. Когда детский дом расформировали, свою педагогическую деятельность Галина Михайловна продолжила в Залогской восьмилетней школе.

В 1950 году молодая учительница встретила свою вторую половинку в Залоге, её спутником жизни стал Александр Иннокентьевич Истомин. В семье родилось четверо детей. Старшую дочь назвали Надеждой, троих сыновей: Аркадием, Сергеем и Михаилом. Проработав 25 лет учителем, Галина Михайловна ушла на заслуженный отдых. Теперь всю свою жизнь она посвящает семье. Все дети Истоминых — уважаемые люди. Трое уже на заслуженном отдыхе, все ветераны труда. Младший Михаил Александрович – глава Залогского сельского поселения. Дети подарили Галине Михайловне девять внуков и семь правнуков. Все с огромным уважением и любовью относятся к своей матери и бабушке. Две внучки Татьяна и Анастасия, дочери младшего сына, пошли по стопам бабушки. Одна успешно трудится в городской школе учителем русского языка и литературы, другая — студентка Иркутского государственного университета.

У Галины Михайловны большая, ухоженная усадьба. До недавнего времени она сама справлялась за огородом и теплицей. В своей округе была примером хорошей хозяйки, очень гостеприимной, радушной и интересной в общении. Сейчас Галина Михайловна по состоянию здоровья не может жить одна. Каждый из детей рад её принять у себя, но она твердо решила, что свой век доживет в своем доме. И взрослые дети окружили маму и бабушку теплом и вниманием, по очереди живут в родительском доме.

Мы, работники культуры, безмерно уважаем Галину Михайловну. Признательны нашей долгожительнице за теплые встречи, вечера, воспоминания, за доброе отношение к нашей деятельности.

Уважаемая Галина Михайловна! Примите от нас самые искренние поздравления с таким важным событием в вашей жизни — 90-летием!

Пусть ваш жизненный путь до конца будет наполнен любовью детей, внуков и правнуков, уважением односельчан. Здоровья вам на долгие годы.

Л.Г. Романова,

с. Залог

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх