16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

17 октября 2019, чт 2019.10.17 01:07:30

Главная / Статьи / Кратко по обстоятельствам
12.08.2019 12:18
  • 220

Категории:

Кратко по обстоятельствам

Районная больница и Минздрав проводят служебную проверку по факту случившегося ДТП с участием машины скорой помощи

  21 июля произошло страшное ДТП с участием машины скорой медицинской помощи Качугской районной больницы. При происшествии погибла беременная женщина и получила тяжкий вред здоровью сопровождающая акушерка. В настоящее время идут следственные действия, больница и министерство здравоохранения Иркутской области проводят свою служебную проверку.

По произошедшему в средствах массовой информации написано и сказано много. Считаю необходимым дать краткую и конкретную информацию по обстоятельствам, установленным на текущий момент:

1. Для перевода роженицы имелись однозначные и экстренные показания для родоразрешения в учреждении III уровня, то есть в областном перинатальном центре г. Иркутска, с контролем состояния при транспортировке в родильном отделении областной больницы №2 поселка Усть-Ордынский. Более подробно написать не могу, так как эти сведения относятся к врачебной тайне и доступны только для органов следствия.

2. В соответствии с требованиями пункта 6 Приказа Минздрава России от 15.12.2014 № 835н "Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров" водители, управляющие транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб могут не проходить предрейсовый медицинский осмотр. Цитирую дословно этот пункт: «Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб».

Безусловно, это не говорит о том, что водитель «скорой» может сесть за руль в любом состоянии, я трактую этот пункт как сообщающий о том, что в экстренной ситуации на первом месте стоит оперативность оказания помощи, с возможностью прохождения водителем только послерейсового медицинского осмотра.

3. Выйдя в экстренный рейс, водитель машины скорой помощи находился в трезвом состоянии.

4. Автомобиль скорой медицинской помощи только прошел обкатку и находился в исправном техническом состоянии. Гарантийное, плановое техническое обслуживание пройдено в авторизированном сервисном центре незадолго до ДТП. Эксплуатировался автомобиль ровно один год.

Остальные обстоятельства произошедшего будут установлены органами следствия. Коллектив больницы искренне скорбит и соболезнует родственникам погибшей.

А.Н. Федосеев, главный врач «ОГБУЗ Качугская РБ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх