16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

17 октября 2019, чт 2019.10.17 01:07:30

Главная / Статьи / Смог над районом
12.08.2019 12:09
  • 39

Категории:

Смог над районом

Качуг, 30 июля 2019 г.  Вид с нового моста на р. Анга. 

На борьбу с лесными пожарами в Киренск и Усть-Кут отправлены сотрудники Качугского участка АУ «Лесхоз Иркутской области»

Площади лесных пожаров в Восточной Сибири приблизились к 3,5 миллионам гектар. Горит республика Саха (Якутия), Красноярский край, Иркутская область. По состоянию на 30 июля на территории Иркутской области действующими остаются 46 лесных пожаров. Одиннадцать пожаров находятся в Мамско-Чуйском районе, десять в Киренском, семь в Катангском, по шесть в Усть-Кутском и Казачинско-Ленском, пять в Бодайбинском, один в Жигаловском. На территории Качугского района на указанную дату зарегистрирован один лесной пожар. Он действует далеко в глубине тайги за деревней Чинонга и тушится тринадцатью десантниками из Усть-Уды. Дымовая завеса нависла над Качугским районом с прошедших выходных. Ветер принес к нам смог с северных территорий области.

«Чтобы не стать жертвой смога, рекомендуем избегать долгих прогулок, использовать защитные маски, плотно закрывать окна и двери, воздержаться от курения, использовать увлажнители воздуха. В случае ухудшения состояния необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение», — сообщает жителям официальный сайт администрации муниципального района.

На борьбу с лесными пожарами на север области отправлены лесхозовцы из Качуга. Наши помогают тушить пожары близ Киренска (11 человек) и Усть-Кута (4 человека). В Качугском районе на базе филиала Лесхоза действует пожарно-химическая станция третьего типа. В 2017 году закуплено порядка 24 единиц техники. Имея большой опыт работы и оснащенный автопарк, качугские лесхозовцы быстро локализуют очаги, если они находятся в доступной для прохождения техники зоне тушения. Трудно бороться с пожарами, находящимися в зоне авиатушения, на которые, кроме десантников, также вертолетами доставляют и сотрудников лесхоза.

- Многие пожары, действующие сейчас по всей Восточной Сибири, уже неконтролируемые, тушить бесполезно, никаких сил и средств не хватит, нужно ждать дождя, а лучше снега, — с позиции огромного опыта пожаротушения высказывает свое мнение начальник пожарно-химической станции Качугского участка АУ «Лесхоз Иркутской области» Николай Дубнов.

Для обывателя, возможно, незаметно, но с начала пожароопасного сезона на территории района было зарегистрировано уже 15 лесных пожаров. Наиболее крупные в июле — №9 за Шевыканом, №10 между Тыркой и Чинонгой на площади 207 га и №12 на границе с Ольхонским районом, в районе реки Средняя Иликта, где горела старая гарь — упавшие сухие стволы деревьев. Пожары действовали в зоне авиации. Десятый угрожал населенным пунктам, отстояли вместе с десантниками, на двенадцатом качугцы прожили порядка двух недель, также удалось локализовать.

- Старые гари тушить очень сложно, лес сухой лежит на земле, между завалами сухая трава, почва до камней выгорает, — рассказывает вновь на бегу Николай Дубнов. Николай всегда занят. В случае поступившего сообщения о лесном пожаре его задача организовать весь процесс тушения, проконтролировать готовность техники, наличие необходимого оборудования, снарядить бойцов, вовремя отправить мужикам вертолетом продукты, быть всегда на спутниковой связи и не забывать про профилактическую работу с населением.

В пожароопасный период в Качугском лесхозе работает порядка 60 огнеборцев. В данный момент в резерве, в состоянии полной готовности к выезду на лесной пожар, находятся порядка 29 бойцов из бригад пожаротушения. Эти простые мужики, чьи-то мужья и братья, не привыкли жаловаться на условия работы, они спасают легкие планеты.

Н. Федорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх