16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

17 октября 2019, чт 2019.10.17 01:07:30

Главная / Статьи / От населения требуется желание жить!
01.08.2019 16:17
  • 39

Категории:

От населения требуется желание жить!

 Уважаемые жители района, не игнорируйте приглашения пройти диспансеризацию

Бытует мнение, что диспансеризация недостаточно эффективна, что она нужна только для статистики больницам. Отчасти с таким мнением можно согласиться. Да, диспансеризация медикам нужна, чтобы знать общую статистику уровней заболеваемости и смертности населения. А чтобы поправить статистику, нам всем надо меньше болеть, заниматься профилактикой болезней, вести здоровый образ жизни и дольше жить. 

 Как же нам улучшить статистику, жить дольше и при этом меньше болеть? Для этого и создана диспансеризация. Грубо говоря, диспансеризацию можно представить как процесс разделения всего населения на: здоровых, имеющих высокий риск какого-либо заболевания, лиц уже имеющих заболевания, к примеру, гипертонию или сахарный диабет. Если говорить очень условно, все эти группы по количеству человек примерно равны.

В случае выявления какого-либо заболевания во время прохождения диспансеризации пациент дообследуется, ему назначается лечение, его ставят на диспансерный учёт, в рамках которого в дальнейшем проводится регулярный контроль состояния его здоровья. Уклоняющихся от лечения, от прохождения диспансеризации, от диспансерного наблюдения (а таких жителей, к сожалению, у нас в районе много) Качугская районная больница приглашает пациента на приём путем СМС-информирования и обзвона жителей. Для этого мы сейчас организовали колл-центр, приобрели специальное телефонное оборудование и набираем на постоянную работу сотрудников, не имеющих медицинского образования.

Такой новый подход к поддержанию здоровья населения требует и от сотрудников больницы дополнительных усилий. А от населения требуется более серьезное отношение к своему здоровью. Минимум раз в полгода самостоятельно приходите в поликлинику и не игнорируйте наши приглашения. Часто многие из нас гордятся своим здоровьем, говоря, что уже 40 лет, а в больнице ни разу не был. По своему опыту скажу, ничего в этом хорошего нет. К сорока годам, как правило, развиваются и дают осложнения сахарный диабет, артериальная гипертония и многие другие заболевания. Если не лечиться, то пациент начинает терять зрение, иммунитет, гипертрофируется сердце, кровеносные сосуды забиваются тромбами, становятся хрупкими и ломкими. А если и дальше игнорировать регулярные обследования и назначенное лечение, продолжать при этом героически трудиться в жару на огороде – и до эпитафии недалеко.

Особо хочу отметить , что многие хронические заболевания приводят к онкологии. К примеру:

- ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) приводит к раку лёгкого. Это ещё одно напоминание для тех, кто говорит, что «курю, курил и буду курить». К 70 годам жизнь курящих без кислородного концентратора и дорогостоящих лекарственных препаратов, как правило, невозможна.

- банальный гастрит может привести к раку желудка или двенадцатиперстной кишки. Эта информация для любителей жареного, жирного и перекусов на ходу.

- хронический геморрой ведет к раку прямой кишки. Геморрой возникает, как правило, от поднятия тяжестей. Мы почти все носим кули с картошкой или фляги с водой, но о симптомах стесняемся сказать врачу.

- эрозия шейки матки – также прямой путь к раку шейки матки. Это заболевание возникает от различных скрыто протекающих инфекций. Эрозия — предраковое состояние! Женщины, регулярно посещайте гинеколога, врач возьмёт клетки, которые отправляются на анализ в Иркутский онкологический диспансер.

- хронический простатит приводит к раку предстательной железы. Мужчины, думайте о своем здоровье, не садитесь на холодные сиденья в машинах, а при первых симптомах болезни обращайтесь к врачу.

Уверен, что у половины читающих сейчас этот материал, чей возраст старше 40 лет, имеется как минимум одно из названных хронических заболеваний. Если же вам уже диагностировано хроническое заболевание, то минимум раз в полгода надо приходить к нам на диспансерное наблюдение. Если мы сами не сможем уточнить ваш диагноз, то по решению врачебной комиссии направим вас в областные учреждения здравоохранения для дообследования и назначения лечения. От вас нужно только желание жить, дарить теплоту и любовь своим близким, желание видеть улыбки своих детей, внуков и правнуков.

Всеобщая диспансеризация и диспансерный учёт призваны улучшить общую медицинскую статистику и сохранить главное богатство нашей страны – жителей России!

А.Н. Федосеев, главный врач ОГБУЗ «Качугская РБ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх