16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

21 июля 2019, вс 2019.07.21 20:13:23

Главная / Статьи / В верховья Лены выпустили хариуса
05.07.2019 16:12
  • 98
  • 1

Категории:

В верховья Лены выпустили хариуса

Одиннадцать тысяч мальков привезли в Качуг сотрудники ООО «Байкальская рыба»

Заводы, занимающиеся рыборазведением, появились в Иркутской области после запуска каскадов ГЭС. Именно гидроэлектростанции наносят колоссальный ущерб водным биоресурсам, которые необходимо постоянно восстанавливать. Сейчас в нашем регионе работает два рыбоводных завода: Бельский и Бурдугузский. На базе заводов ООО «Байкальская рыба» занимается искусственным воспроизводством молоди ценных видов рыб: осетра, хариуса, пеляди, омуля.

Необычное мероприятие по восполнению водных биоресурсов реки Лена состоялось на прошлой неделе в Качуге. У подвесного моста в реку выпустили 11 тысяч мальков хариуса.

- Наука посчитала, что предприятия «Лензолото», «ВитимЛес» своей деятельностью наносят ущерб водным биоресурсам бассейна реки Лена. Законодательство обязывает промышленников компенсировать этот ущерб, потому мы сегодня здесь. Наша организация по заявке хозяйствующих субъектов занимается восполнением биоресурсов. Выпуск молоди хариуса в Лену осуществляем впервые, — рассказывает главный инженер ООО «Байкальская рыба» Иван Михайлик.

Мальки хариуса были выведены искусственным способом на Бельском рыбозаводе и приехали в Качуг в объемных прозрачных пакетах, наполненных водой и обогащенных кислородом. По словам специалистов, даже если 5% выпущенной рыбы приживется в верховьях Лены, то через четыре года мальки превратятся в 500 кг полноценной рыбы, способной воспроизвести до миллиона штук молоди хариуса.

- В обязанности представителей Рыбоохраны входит контроль за мероприятиями по восстановлению водных биоресурсов. Думаю, подобные акции в нашем районе будут продолжены, — рассказывает инспектор Иркутского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Александр Зуев.

Качугской ребятне, купающейся в теплый июньский вечер у подвесного моста, разрешили поучаствовать в процессе выпуска молоди. С легкой руки ленских ребятишек поднимались вверх против течения мальки хариуса. Остается надеяться, что фанатичные рыбаки Приленья не выловят рыбу раньше, чем она начнет размножаться.

Н. Федорова

Фото автора

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.07.2019 - 04.08.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх