16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

21 сентября 2019, сб 2019.09.21 13:52:13

Главная / Статьи / Человек без возраста
05.07.2019 15:52
  • 17

Категории:

Человек без возраста

Активный образ жизни помогает Юрию Шалукшину быть всегда полезным обществу

Есть люди, для которых отметка в паспорте о дате рождения — пустая формальность, потому что, сколько бы лет не прошло с этой самой даты, они всегда молоды душой и телом, бодры и оптимистичны. Таким человеком без возраста можно назвать Юрия Семеновича Шалукшина, жителя Харбатовского сельского поселения. Он всегда полон сил и энергии, молодого задора и энтузиазма. Смотришь на него и думаешь: настоящий мужчина!

25 июня Юрию Семеновичу исполнилось 70 лет. Родился наш юбиляр в деревне Буредай Качугского района. После окончания Бутаковской восьмилетней школы поступил в Иркутский сельскохозяйственный техникум. Окончил его и был направлен в Ангинский совхоз ветфельдшером. В 1968 призван в ряды Советской Армии. После демобилизации из армии Юрия Семеновича утвердили председателем отдела физкультуры и спорта при райисполкоме. Заочно он окончил Бурятский педагогический институт имени Доржи Банзарова по специальности «физическое воспитание». В 1973 году принят на работу в Харбатовскую среднюю школу военруком.

Главным в своей работе Юрий Семенович считал патриотическое воспитание. Со школьной скамьи юноши должны готовиться к службе в армии. В работе Юрий Семенович использовал краеведческий материал, сбор проходил под его руководством. Выпускники до сих пор помнят военно-спортивные праздники: смотры песни и строя, зарницы, проводы юношей в армию, встречи с ветеранами войны и труда, с курсантами военных училищ, походы по местам боевой и трудовой славы. Благодаря Юрию Семеновичу в школе появился плац для строевой подготовки. Старшеклассники построили военный городок, тир, военизированную полосу препятствий, которой школа пользуется до сих пор. Юрий Семенович организовал в школе стрелковый кружок. Выпускники были подготовлены к службе в армии, о чем свидетельствовали благодарственные письма в адрес школы от командного состава.

С 1998 года и до выхода на заслуженный отдых Юрий Семенович работал учителем физкультуры. Для многих ребят физкультура стала любимым предметом. Его ученики вспоминают: «Юрий Семенович — мой любимый учитель, не только потому, что он вел физкультуру, а потому что просто хороший человек», «Он очень строгий учитель. У него настоящий командный голос», «Несмотря на то, что он требовательный человек, всегда сумеет понять и дать нужный совет», «Спортивные праздники проходили интересно под его руководством».

О профессионализме учителя можно судить и по его достижениям, а их у Юрия Семеновича Шалукшина немало. Он победитель, призер и участник соревнований: «Лыжня России», районных лыжных гонок на 5 и 10 км, областных зимних сельских игр, лыжных гонок среди мужчин в возрасте 46 лет, областных зимних соревнований по лыжным гонкам и летних соревнований по лёгкой атлетике, лыжного перехода «Харбатово – Анга», охотничьего биатлона. Является ветераном лыжного спорта. Здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек и постоянное занятие спортом – основа жизни Юрия Семеновича.

Самое главное достижение Юрия Семеновича — создание дружной, крепкой, образцовой семьи. Вместе с женой Галиной Степановной они воспитали четырех успешных дочерей, а сейчас радуются внукам.

Казалось бы, заслужил человек пенсию, ну и отдыхай, занимайся не спеша домашними делами. Нет! Юрию Семёновичу нужно куда-то бежать, общаться с людьми, делать что-то полезное, он успевает везде и всюду: руководить советом ветеранов, встречаться в школе с учениками, поддерживать главу поселения в его делах. Кроме этого, находит время для велосипедных прогулок с женой и занятий скандинавской ходьбой.

Уважаемый Юрий Семенович! Мы поздравляем вас с прекрасным юбилеем!

Желаем быть в отличной форме,

Держать всегда здоровье в норме,

Для нас примером оставаться,

Чтоб мы могли на вас равняться!

Пускай вас счастье окрыляет,

И все, что сердце пожелает,

Пускай легко, без промедления,

Осуществится в день рождения.

Педагогический коллектив Харбатовской школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх