16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

21 июля 2019, вс 2019.07.21 20:13:23

Главная / Статьи / Возвращение к традициям
05.07.2019 15:45
  • 9
  • 1

Категории:

Возвращение к традициям

В шестой раз село Анга встретило гостей на областном народном празднике Троица

Анга уже не первый год – центр притяжения православных христиан, центр проведения духовных мероприятий. Областной народный праздник Троица в минувший выходной в Качугском районе встретили в шестой раз, и снова с размахом. В Анге собрались представители 34 творческих коллективов области. По приглашению клуба «Иркутск — Форт-Росс» в наш район приехали историки из США. Для гостей и хозяев работали интерактивные площадки разной направленности. Анга пела, водила хороводы, погружалась в обряды, задыхалась от жары и народного счастья.

Святую Троицу справляют на пятидесятый день после Пасхи. Отсюда и второе название праздника – пятидесятница. Утро по традиции собрало самых неравнодушных на службе в Свято-Иннокентьевском храме. По информации настоятеля храма отца Максима, после праздничной литургии на сохранившемся фундаменте Ильинской церкви в Анге покрестилось 96 человек. Основной организатор праздничной программы – областной Дом народного творчества вовлек в действо каждого гостя. Девушки и женщины завивали берёзки, плели венки, делали символичную кукушку из травы и топили ее в реке. Многие прошли через обряд кумления, то есть стали друг другу близкими подругами или кумушками. Мужчины в это время показывали свою молодецкую удаль: боролись, мерились силой и скрещивали сабли. Дети, забыв про телефоны, играли в народные игры. Прошли ярмарка ремесел и большой концерт, в которых участвовали гости из разных районов области, мастера и творческие коллективы Приленья.

Особая ответственность в день праздника по традиции легла на работников культуры и представителей сельских поселений Качугского района. С пяти утра на стадионе Анги начали оформлять свои бутики администрации всех поселений района. Палаточные городки, украшенные баннерами, всевозможной утварью, давно стали оригинальными фотозонами, точками ярмарочной распродажи продукции конкретной территории, местами, где дарят хорошее настроение, угощают, удивляют. В этом году администрации сельских поселений соревновались в конкурсе «Сокровища земли Качугской». Основной посыл конкурса – разработка бренда каждого поселения района, через готовую продукцию и её презентацию. Кружки, значки, флажки, эмблемы… До мелочей продумали свой проект «Будущее создаем сами» залогцы, став победителями этого конкурса. На втором месте Манзурское и Харбатовское сельские поселения, сразу четыре поселения — Ангинское, Бутаковское, Карлукское и Качугское городское — на третьем месте.

Полет фантазии продемонстрировали участники и в конкурсе на «Самый целебный напиток». Удивить жюри клюквенными, брусничными морсами уже невозможно. А потому в ход идут «Молодило» с медом на травах, «Молочная сыворотка на капустном рассоле» (Верхоленское поселение), гранатовый сок и кисель овсяный (Качугское сельское поселение). Оба муниципальных образования заняли третье место в конкурсе. Село Заречное угощало «Мужской силой», карлукцы — сбитнем, разделив на двоих второе место. Самым целебным признан черемуховый напиток «Нечаевский» (Качугское городское поселение). Вкусовыми качествами удивили жюри и чайный гриб от ангинцев, таежный напиток «Чага» из Бирюльки, «Богородский чай» от эвенкийской семейно-родовой общины «Вершина».

Троицкие обряды, молодецкие забавы, мастер-классы по изготовлению ангела, ткачеству, росписи пряников, пятичасовой концерт... Более двух тысяч человек посетило областной праздник Троица. Завершился день на берегу Анги топлением березы, девушки бросали венки в воду. Наши предки считали, если венок поплыл, значит, быть замужеству в этом году, утонул — надо ждать следующего лета.

Н. Федорова

Фото автора

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.07.2019 - 04.08.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх