16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

17 октября 2019, чт 2019.10.17 01:07:30

Главная / Статьи / Учителю и Человеку
05.07.2019 15:37
  • 8

Категории:

Учителю и Человеку

 В д. Малые Голы открыли памятную доску Ивану Степановичу Липаткину 

29 мая в деревне Малые Голы состоялось историческое событие – открытие памятной доски Заслуженному учителю школы Российской Федерации Ивану Степановичу Липаткину. Событие это поистине значимое для района, как и человек, памяти которого оно было посвящено. Без преувеличения, Иван Степанович творил историю Приленья.

К мэру района Т.С. Кирилловой с предложением об установке памятной доски в Малоголовской школе, посвященной жизни и деятельности И.С. Липаткина, обратился его товарищ и соратник, Почетный гражданин Качугского района В.Ф. Антипин. Татьяна Сергеевна идею поддержала и началась кропотливая работа. В хлопотном процессе приняли участие администрация района, администрация Качугского сельского поселения, отдел образования Качугского района, отдел культуры МО «Качугский район» и, конечно, коллектив Малоголовской школы. После урегулирования правовых вопросов, разработки документов, регламентирующих процедуру установления памятной доски, организаторы памятной акции перешли к созданию эскизов. На выбор эскизы представили Дом творчества, Молодежный парламент и коллектив Малоголовской школы. Долго обсуждался окончательный вариант, в итоге доска памяти учителя была изготовлена на основе проекта, представленного Домом творчества.

На торжественном открытии в Малых Голах присутствовала мэр района Татьяна Кириллова, глава Качугского сельского поселения Сергей Кистенев, представители и ветераны образования района, близкие родственники И.С. Липаткина, его друзья и соратники, односельчане. Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено, конечно же, внукам Ивана Степановича, его продолжению. Много теплых слов и воспоминаний услышали участники встречи от мэра района Т.С. Кирилловой, В.Ф. Антипина, Н.Д. Сокольниковой, Е.Я. Амосовой, С.Г. Бузинаева и многих других, присутствующих на мероприятии.

Не перечислить заслуг Ивана Степановича, одна из самых значимых — школьный музей, созданный им совместно с супругой и коллегой, Верой Потаповной. При жизни Иван Степанович готовил для потомков наследие — альбом с памятными фотографиями, который его племянница, Анастасия Ивановна Зыкова торжественно передала для школьного музея.

Сегодня в Малоголовской школе трудится профессиональный педагогический коллектив, который продолжает традиции, заложенные Иваном Степановичем, ученики, соратники, друзья все помнят и чтят своего наставника — учителя и Человека с большой буквы.

С. Бушманова, главный специалист по связям с общественностью администрации муниципального района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх