16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

17 октября 2019, чт 2019.10.17 01:07:30

Главная / Статьи / Три семьи
05.07.2019 13:32
  • 46
  • 2

Категории:

Три семьи

стали участниками районного национального конкурса семейно-родовых общин

Необычно представить свою семью, приготовить блюда национальной кухни, показать творческий номер — такие задачи стояли перед участниками впервые организованного в нашем районе конкурса семейно-родовых эвенкийских общин. Национальных общин в Качугском районе зарегистрировано десять. Лишь представители трех: «Вершина», «Бэйсен» и «Тактыкан» решились показать зрителю свои таланты, национальную самобытность.

Мероприятие состоялось в Выставочном зале поселка при поддержке отдела культуры, администрации района и областной общественной организации «Культурный центр народов Севера».

Многообразие красок, национальных костюмов, сувенирной продукции, предметов домашнего обихода, блюд продемонстрировали участники конкурса, цель проведения которого – возрождение и сохранение национальных эвенкийских традиций. За прошедшие несколько лет эвенки кардинально продвинулись в изучении своей культуры. Было время, когда в селе Вершина Тутуры не каждый знал, что означает слово «Бэйсен» (охотник). Сейчас в отдаленной школе преподают эвенкийский язык, община «Бэйсен», которую на конкурсе представляла Вера Хорищенко, славится своим гостеприимством, соблюдает традиции, участвует в различных конкурсах — от районного до Всероссийского уровня. Весеннее бездорожье помешало всем участникам общины приехать в Качуг на праздник, но не оценить талант четырехлетней Зои Станиловской, танцующей для публики с экрана мультимедиапроектора, и представленные изделия из бересты, бисера жюри не смогло.

Уверенно заявила о себе семейно-родовая община «Вершина» из Чептыхоя. Её лидер Юлия Карнакова вырастила с мужем Георгием пятерых своих детей, взяла в семью пятерых приемных. Все дети росли вместе и, как рассказывает беспокойная женщина, приемные дети стали роднее родных, приезжают и сейчас в деревню помогать родителям по хозяйству. А недавно Юлия Николаевна снова взяла в свою семью пять ребятишек, один одного меньше. Все они приехали с мамой на конкурс, показали зрителям эвенкийскую сказку, поддержали свою большую дружную семью, изготовив национальные сувениры. Один из сыновей Юлии, Валерий, — председатель эвенкийской общины «Тактыкан». На конкурсе представлял свою молодую семью отдельно, приехал с тремя маленькими сыновьями и творческой супругой Евдокией. Евдокия по национальности бурятка, но быстро влилась в эвенкийскую охотничью общину, изучает язык, исполняет национальные песни, супруги держат хозяйство. Недавно община выиграла грант на открытие национальной мастерской. Молодая эвенкийская семья стала победителем областного конкурса в номинации «Сохранение национальной самобытности», неудивительно, что и в районном конкурсе община «Тактыкан» также признана победительницей.

На конкурсе-празднике много приятностей досталось зрителям. Если участники накануне не спали всю ночь (более десяти наименований национальных блюд приготовила каждая община), то публика пришла, чтобы получить визуальное удовольствие, а заодно продегустировать щуку фаршированную, рыбу жареную, соленую, дикое мясо в разных вариациях, блюда с добавлением ягоды, национальный хлеб. Особенно сложившимся обстоятельствам были рады ученики 6«А» класса школы №1, которых по случаю конкурса отпустили с уроков и вкусно накормили. Подводя итоги конкурса в номинации «Национальная кухня», члены жюри не смогли отдать предпочтение ни одной из общин, настолько разнообразно была представлена пищевая культура лесного народа.

По итогам трех этапов районного конкурса, второе место заняла община «Бэйсен» из Вершины Тутуры и третье — представители общины «Вершина». Все семьи награждены Дипломами и Сертификатами на приобретение продукции в магазине цифровой и бытовой техники DNS.

Национальным танцем и подарками качугцев также порадовали представители центра коренных народов севера, юные красавицы в национальных нарядах. Первый организованный в районе национальный конкурс стал хорошим примером проявления патриотизма для других жителей эвенкийских поселений. В отдаленных труднодоступных селах в нашем районе проживает чуть больше 200 человек.

 Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх