16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

21 июля 2019, вс 2019.07.21 20:13:23

Главная / Статьи / Память
05.07.2019 13:15
  • 6

Категории:

Память

На 84-м году ушел из жизни Юрий Анатольевич Левицкий

Юрий Анатольевич — мой учитель по журналистскому ремеслу, мой друг. Он прожил яркую, временами непростую, но, как он сам говорил, счастливую жизнь. Родился в семье сотрудников КВЖД (Китайской-Восточной железной дороги). В конце 30-х его отца и деда расстреляли, а мать отправили в лагеря. Юрий Анатольевич и его сестра оказались сначала в детском доме, а затем у родственников в Магнитогорске. Там он закончил семилетку, после которой четыре года служил матросом на Северном флоте. Отслужив, работал на заводе сварщиком и учился в вечерней школе, окончив которую, неожиданно для всех, поступил на факультет журналистики в МГУ. После столичного университета — стремительная журналистская карьера: корреспондент, главный редактор городской газеты Магнитогорска, собственный корреспондент центральной газеты «Советская Россия» по Восточной Сибири. А в 1985 году, когда началась перестройка, Юрий Анатольевич, снова неожиданно для всех, ушел из центральной газеты и попросился в дальний таежный район. Так он оказался в Качуге, работал главным редактором районной газеты «Ленская правда» и быстро превратил её в одну из лучших «районок» области. Я горжусь, что тогда работал в редакции вместе с ним.

Был у Юрия Анатольевича и телевизионный этап в журналистской жизни. Иркутяне и качугцы, наверное, помнят выходившую на ИГТРК в начале двухтысячных его программу «На рыбалке с Юрием Левицким».

Всегда рядом с Юрием Анатольевичем была его жена, его ангел-хранитель Любовь Яковлевна. Около года назад её не стало. Юрий Анатольевич не смог жить без своей Любы. Теперь они снова вместе. В памяти друзей Юрий Анатольевич останется жизнерадостным и неунывающим человеком.

Леонид Гунин, г. Ярославль

Коллектив редакции газеты «Ленская правда» скорбит по поводу кончины Юрия Анатольевича Левицкого и выражает искренние соболезнования всем, кто знал, дружил, общался с неординарным, всегда улыбающимся человеком, мастером слова, журналистом, поэтом, шахматистом, теннисистом, рыбаком и даже немножечко музыкантом. Юрий Анатольевич не переносил лести в свой адрес, не любил шумных компаний и высокопарных слов, был человеком дисциплинированным, принципиальным, справедливым, но при этом душевным и гостеприимным для верных друзей. После себя оставил наброски жизненных воспоминаний. В ближайшее время родные умершего планируют издать его книгу мемуаров. Память о большом профессионале и простом в общении Юрии Левицком будет жить.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.07.2019 - 04.08.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх