16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

24 августа 2019, сб 2019.08.24 05:51:44

Главная / Статьи / Сохраняя лучшее, осваиваем новое
24.05.2019 17:12
  • 15

Категории:

Сохраняя лучшее, осваиваем новое

Детской музыкальной школе исполнилось 55 лет

С года основания музыкальной школы, конечно же, произошло много перемен. Учреждение было открыто в 1964 году и находилось тогда на месте детской библиотеки. Затем музыканты переехали в реконструированное под школу здание по улице Связи, в 2008 году благодаря учредителю школы – администрации Качугского района и директору школы В.И. Смирновой возведён большой хороший пристрой, где появился красивый и современный концертный зал и ещё один кабинет. Школа стала намного больше, но по-прежнему, учитывая современные требования, нам не хватает различных помещений.

Несмотря на трудности, в школе всегда большое количество учеников. Руководителями и преподавателями всех лет велась слаженная работа. За последние пять лет педагогический состав существенно изменился. Хочется остановиться на каждом из педагогов. В первую очередь отметим нашего незаменимого учителя по классу фортепиано — Аллу Викторовну Ковшарову, её стаж работы в школе достиг в этом году 30 лет. Вера Иннокентьевна Смирнова отдала обучению детей на фортепиано 23 года (из них 10 лет — директором школы). Екатерина Сергеевна Тюменцева (ученица В.И. Смирновой), кажется, совсем недавно пришла работать к нам, ведёт теоретические предметы уже более 10 лет. Совсем недавно работают и молодые учителя, трудолюбивые, порядочные и старательные — Валерия Никоноренко (ученица Е.С. Тюменцевой), Людмила Истомина (ученица Т.Ф. Рудых), Ксения Колганова (ученица Л.И. Мошкиревой), Людмила Канина (ученица В.И. Смирновой), и ещё одна умная, надёжная и ответственная девушка Дарья Кистенёва, она ведёт учебно-воспитательную работу и тоже является нашей выпускницей. Как приятно, что наши выпускники возвращаются жить и работать на родину. Мы, старшее поколение, очень ценим этих, разных по характеру, девушек и знаем, что цель у нас единая – качественное обучение детей. Среди новых педагогов – Роман Хозеев и Михаил Ермолаев, они работают с учениками из села Белоусово. С 2014 года у детей появилась возможность освоить такой сложный инструмент, как скрипка. Благодаря талантливому и инициативному педагогу Елене Гарамзиной, у нас появился не только класс скрипки, но и ансамбль скрипачей «Весёлые смычки», который часто радует и восхищает зрителей школы и посёлка.

Основной деятельностью музыкальной школы или другой школы искусств является образовательная, но в наше стремительно бегущее время функции школы намного расширились. За последние пять лет на базе школы организованы и проведены следующие мероприятия: межрайонный вокальный конкурс «Музыка нас связала», районные конкурсы «Качуг-Голос-Дети» и «Мисс музыка», школьные «Музыкальный КВН», «Весеннее настроение» с участием семейных дуэтов. Прошли тематические беседы по этикету для мальчиков «Я музыкант и джентльмен», «Этикет для девочек», ежегодные торжественные линейки к началу и окончанию учебного года, новогодние праздники, отчетные концерты, день самоуправления. Преподаватели участвовали в районных и поселковых мероприятиях «100-летие Октябрьской революции», «100 лет ВЛКСМ», в концертах Года культуры, вечере японской культуры. Поддерживаем Всероссийские и областные акции: «Ночь искусств», ежегодную хоровую «День славянской письменности и культуры». В 2017 году 70 наших ребят участвовали в Открытии I международного этнокультурного фестиваля «Ангинский хоровод» в селе Анга. Преподаватели участвуют в конкурсах педагогического мастерства. Для преподавателей детских школ искусств нами организован и проведён межрайонный дистанционный конкурс «Портфолио педагога», где участвовали Ольхонская, Усть-Ордынская, Баяндаевская, Жигаловская и Качугские школы.

Прошли внутришкольные конкурсы исполнительского мастерства: «Кабалевский и Мы», «Аллегро», «Сергей Прокофьев – классик современной музыки», «Наш любимый Гедике». Ежегодно учащиеся школы выезжают на межрайонные фестивали и конкурсы: «Самоцветы Сибири» в г. Иркутск, «Первоцвет» в п. Жигалово, «От форте до пиано» в п.Усть-Орда или с.Баяндай и, несмотря на удалённость и дорогой организационный взнос, иногда удаётся попасть на Всероссийские и Международные фестивали и конкурсы «Восходящие звёзды Приангарья», «Виват, талант», «Байкальский рубеж», «Ольхонская лира». Хочется отметить детей, которые по несколько раз представляли школу за пределами Качуга, это Юля Васильева, Света Клавдиева, Даша Рудых, Настя Шубина, Настя Гарамзина, Юля Осипова, Вера Трифонова, Лиза Серебренникова, Алина Петрякова, Юля Иванова, Полина Калугина, Софья Белоусова, Миша Семиусов, Алина Шабалина, Сергей Матвеев.

За всё время работы школы выпущено более 600 учащихся. Многие из них выбрали профессию музыкантов, в нашей школе из числа выпускников работают молодые учителя (о них шла речь выше), а также Вера Копылова (Смирнова), Екатерина Зуева (Тюменцева); в нашем посёлке работают Светлана Краснова (Максакова), Галина Петухова (Белоусова), Татьяна Бизимова (Лысых), Ирина Усова (Мироманова), Ирина Сафонова. В других населённых пунктах по профессии музыкантов-педагогов работают Алёна Зуева, Нина Сапожникова, Света Клавдиева. В данный момент получают музыкальное образование Настя Шубина, Ира Ощепкова, Саша Синько.

На протяжении многих лет в разной форме школа сотрудничает с образовательными учреждениями посёлка, школами №1, №2, с детским садом «Радуга». Проводим совместные концерты, но чаще всего учащиеся школ и детского сада приходят в гости в наше учреждение в декаду музыкального искусства, которая проходит ежегодно в апреле. В этом году нашу школу посетили 235 ребят.

Материально-техническая база совершенствуется и обновляется. Так, за счет муниципального бюджета приобретены баян, ноутбук, микшерный пульт, пополнена учебная библиотека, заменена кровля здания. По областному проекту «Народные инициативы» приобретён немецкий аккордеон. От министерства культуры Иркутской области получен новый рояль. Приобретены и изготовлены сценические костюмы для творческих коллективов: вокального ансамбля мальчиков, вокальных ансамблей «Улыбка» и «Вдохновение».

Поддерживать уют, чистоту и тепло в здании для успешного обучения детей помогают работники технического персонала. Это Г.И. Жданова, М.А. Жданова, Н.П. Жданов, Н.М. Колесников, А.Н. Кузнецкий. Наши музыкальные инструменты: пианино и рояли всегда настроены, благодаря настройщику П.И. Жукову. Работать Петру Ивановичу с нашими инструментами приходится много, так как у 60% пианино уже давно вышел срок службы.

Коллектив, который работает в школе в данное время, старается держать планку, она была задана опытными педагогами: Н.Ф. Герасимчуком, В.К. Жуковой, Л.И. Мошкиревой.

Татьяна Рудых, директор музыкальной школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх