16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

24 августа 2019, сб 2019.08.24 05:51:44

Главная / Статьи / Не любил говорить о войне
24.05.2019 17:10
  • 19

Категории:

Не любил говорить о войне

Семь лет служил Отечеству наводчик танкового пулемета Александр Жабин из Бирюльки

В нашей школе продолжается акция «Солдаты Великой Победы». Мой прадедушка по папиной линии — Александр Михайлович Жабин воевал на Дальнем Востоке с Японией. Наша семья обязана бережно хранить память и рассказывать всем последующим поколениям.

Родился Александр в 1925 г. в деревне Мыс Качугского района, Иркутской области. Когда мальчику исполнилось восемь лет, семья переехала в село Бирюлька. Здесь мой дед окончил школу, в этой же школе сейчас учусь я. Как только Александру исполнилось 18 лет (в 1943 г.), его призвали в армию. Служил на Востоке, в Борзинском укрепрайоне.

9 августа 1945 года, когда началась война с Японией, Александр служил наводчиком танкового пулемёта во втором отдельном пулемётном батальоне. За короткий срок службы получил Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Японией», многочисленные благодарности. Только 2 марта 1950 года мой прадедушка был демобилизован и вернулся в родной сибирский край. После войны женился, вырастил четверых детей, помог воспитать пятерых внуков.

Всю жизнь посвятил Александр промысловому делу. Работал штатным охотником в коопзверопромхозе. За многолетний и добросовестный труд неоднократно награждался Почётными грамотами, ценными подарками, бесплатной путёвкой в Сочи на санаторно-курортное лечение. В мае 1986 года ушёл на заслуженный отдых. Но до последнего дня продолжал заниматься охотой.

После войны Александр Михайлович был награждён пятью юбилейными медалями. Прадедушка не любил говорить о войне. Всегда отвечал на вопросы «Не дай Бог ещё раз пережить этот ужас».

Вместе с моим прадедушкой воевали с Японией и другие мои земляки. Сколько лишений пришлось им испытать! Это Михаил Иннокентьевич Горбунов, Илья Дмитриевич Горбунов, Пётр Аверьянович Куницын, Иннокентий Петрович Соловьёв, Яков Васильевич Чемякин, Тихон Филиппович Сапожников, Георгий Андреевич Тюрюмин, Василий Михайлович Усов. Фотографии земляков-ветеранов Второй мировой войны находятся в школьном краеведческом музее. Все эти люди с 9 августа по 2 сентября 1945 года принимали участие в военных действиях, когда войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Монгольской народно-революционной армии, силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии провели Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию против Квантунской армии. На тот момент в ней было более 1 млн. солдат и офицеров, 6,6 тыс. орудий и миномётов, около 1200 танков, до 1,9 тыс. боевых самолётов. Боевые действия развернулись на огромных пространствах. В результате Красная армия продемонстрировала в Маньчжурии такой блицкриг (молниеносная война), который и не снился генералам вермахта в 1941 году. С 9 по 15 августа советские войска прорвали укрепления вдоль границы, и вышли на Маньчжурскую равнину. Одновременно были проведены Южно-Сахалинская и Курильская десантные операции.

Неслучайно в императорском рескрипте от 17 августа 1945 года «К солдатам и матросам» главнокомандующий японской армией и флотом генералиссимус Хирохито указал: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи». Вот так сражались наши солдаты!

Мой прадедушка прожил долгую и интересную жизнь. Два дня в году для него были святыми. Это 9 Мая и 2 сентября. Каждый год Александр Михайлович 2 сентября вспоминал, как в этот день в 1945 году подписанием акта о капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе закончилась Вторая мировая война. Агрессивная военная группировка потерпела сокрушительное поражение. Он четко знал цифры потерь, за время этой войны наша страна потеряла до 12 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести. Квантунская армия — около 100 тыс. человек. Ещё 594 тыс. японских военнослужащих сдались в плен.

А теперь и я всегда буду помнить о нем, мой прадед для меня – герой.

Дарья Жабина, ученица 11 класса Бирюльской школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх