16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

19 июня 2019, ср 2019.06.19 09:51:21

Главная / Статьи / Единственная из Иркутской области
24.05.2019 12:20
  • 48

Категории:

Единственная из Иркутской области

Юля Иванова из Качуга стала участницей Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество»

  С этого учебного года в некоторых школах стало обязательным создавать и защищать проекты по выбранным предметам. Некоторые ученики с наставниками-учителями создают не просто проекты, а большие исследовательские работы, в которые вкладывают душу. Наверное, так получилось и у преподавателя Качугской средней школы №1 Натальи Петровны Шахбазовой и ученицы 9 «б» класса Юлии Ивановой.

Темa проекта "История Качугской школы №1 в 60-ые годы" заставила немало потрудиться с первоисточниками, архивными документами. Впервые Юля свою работу представила на межрайонной школьной краеведческой конференции "Малые Щаповские чтения" в селе Анга в номинации "Гражданская позиция". Затем поучаствовала (впервые) в XXV региональной краеведческой конференции школьников "Байкальское кольцо», где заняла 1 место и получила диплом победителя. А потом затянула учеба, школьная жизнь, подготовка к ОГЭ. Но добиваться успехов, мотивировать учеников не стоять на одном месте — призвание учителя Н.П. Шахбазовой. Наталья Петровна предложила Юле поучаствовать в заочном Всероссийском конкурсе "Отечество" в Москве. После отборочного тура Юлю пригласили на очный Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ обучающихся "Отечество". С 1 по 5 апреля проходило волнительное для нас испытание, Юлю включили в секцию "Школьные музеи. Школьные организации. Образование".

И вот мы в Москве, в федеральном центре детско-юношеского туризма и краеведения. Не первый год проводится подобное мероприятие. И на этот раз в Москву приехали школьники со всей России, очень много было ребят из центральных регионов, Московской, Ленинградской областей. По одному участнику приехало с Камчатки, из Республики Тыва и Иркутской области. Получается, Юля Иванова из Качугского района защищала на конкурсе честь всего региона. Представители Красноярска прибыли внушительной делегацией – вместе с преподавателями 11 человек. Приехали ребята из Кемеровской, Челябинской, Новосибирской, Пензенской, Новгородской, Ярославской и других областей, из Ставропольского края, республик Калмыкия, Коми. Необъятна наша Россия! Здорово, что удалось объединить детей. Каждый смог показать себя и посмотреть на других.

Программа была очень насыщенной. В первые два дня с утра и до обеда проходила защита своих работ в секциях: "Культурное наследие", "Родословие", "Археология", Военная история", "Природное наследие" и в нашей — "Школьные музеи. Школьные организации. История образования".

Все дни были расписаны поминутно, но ребята находили время и на общение, и на культурную программу, посетили музеи: Современной истории России (бывший музей Революции), истории Лефортово, научно-исследовательский Зоологический музей МГУ им. Ломоносова, "Красная Пресня", музей Лермонтова. Прогулялись пешком по Красной площади, современному парку "Зарядье" с его "парящим" мостом, излюбленным местом москвичей и гостей города.

В нашей секции были представлены сильные работы, это неоднократно отмечало жюри, состоящее из кандидатов исторических наук, преподавателей вузов и успешных детей. Умение рассказать, донести до всех свой материал, четко и правильно ответить на вопросы жюри и своих же единомышленников, быть раскованным, твердо и уверенно выступать со сцены — все это, безусловно, нужно развивать в наших детях. Приобрести эти качества Юле помогли в том числе постоянные репетиции и выступления в танцевальном коллективе "Александрин" (худ. руководитель Александра Немарова). На сцене Юля уже 10 лет и этот опыт помог ей проявить себя в первый день приезда, когда состоялся конкурс художественных программ "Вечер дружбы". Юля выступила с этническим танцем.

Незаметно пролетели пять дней в Москве. Результат Юли Ивановой — 5 место в своей секции (по суммированным баллам за очный и заочный конкурсы), качугской участнице вручили грамоты и ценные подарки.

Огромную благодарность выражаем руководителю исследовательской работы Н.П. Шахбазовой за веру в свою ученицу, Н.Н. Перовой за помощь в оформлении презентации об Иркутской области. Юля представляла не только Качугский район, поэтому пришлось быстро перестраиваться.

В заключение хочется сказать от имени родителей (могут согласиться не все) — не бойтесь нагружать в разумных пределах своих детей, пусть они участвуют в дополнительных конкурсах. Не делайте ничего за них сами, это чувствуют и сразу видят члены жюри любого уровня конкурса. Поддерживайте своих детей словом и делом. А своей дочери я желаю успешно сдать экзамены!

Е.Г. Иванова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.05.2019 - 23.06.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх