16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

25 апреля 2019, чт 2019.04.25 08:44:00

Главная / Статьи / Не скрывайте таланты, подавайте идеи
05.04.2019 14:09
  • 20

Категории:

Не скрывайте таланты, подавайте идеи

Библиотекарь из Больших Гол призывает селян включаться в культурную жизнь

300 лет без года стоит на берегу Лены деревня Большие Голы. Много повидала она за три века, но выстояла. За последние десятилетия стало гораздо меньше здесь жилых дворов. Важно, что сохранились сельский клуб, библиотека, работает фельдшерско-акушерский пункт — учреждения, на которых держится деревня.

Библиотека находится почти в центре. Читатели идут сюда пообщаться, просмотреть газеты и журналы, выбрать книги. У нас читающая деревня. Книжный фонд составляет около четырех тысяч экземпляров, фонд пополняется новыми книгами иркутских авторов. Также поступили книги в дар от местных жителей и земляков, спасибо Л.М. Татарниковой, Г.С. Шитиковой, Л.В. Пантелеевой, П.Ю. Соколову, В.Ю. Бароновой, С.Ю. Шерстовой, всем, кто пополняет литературой нашу библиотеку.

В библиотеке работаю с июня 2018 года, сложно без опыта, но я очень благодарна своим читателям. Они поддерживают меня, кто словом, кто делом, по мере своих возможностей. Вместе мы оформляем книжные выставки, выставки фотографий, поделок, проводим мастер-классы, праздничные мероприятия.

Особенно мне дороги маленькие читатели: М. Шарко, В. Дронова, К. Кузнецов, М. Дерягин, М. Судиловская; дошкольники Е. Пантелеев, Н. Шарко, Н. Калинникова. С ними мы делаем поделки из бумаги, меха, камней, бисера. К 8 Марта сделали выставку «Букет для мамы» — букетики из бисера. Конечно, поделки ребята мастерили с помощью взрослых. Особенно хочу поблагодарить Г.И. Комарницкую. Галина Ивановна вяжет игрушки, вещи и уже готова к своей персональной выставке.

В зимние каникулы моя добровольная помощница Г.Ю. Шерстова — педагог-филолог проводила в библиотеке уроки русского языка в игровой форме, мастер-класс искусства оригами.

Библиотека не оставляет без внимания и очень важные для нашей Родины даты истории. Состоялись книжные выставки «Ленинград — город мужества и славы», «День защитника Отечества».

23 февраля в библиотеку селяне пришли семьями: взрослые и дети. Поздравили всех мужчин с праздником. Наша гостья из Иркутска Полина Щапова подарила праздничный концерт, играя на аккордеоне. Полина — ученица 4 класса (3 класс музыкальной школы). После концерта мы все вместе пошли кататься со снежной горки, которую сделал С.В. Голстинин.

24 февраля актив библиотеки принял участие в творческом отчете сельского клуба «Впусти в свою жизнь театр».

8 Марта прошла поздравительная программа «Для милых дам». С.В. Дерягин выпилил из фанеры большую восьмерку и, наряженная разноцветными бантами, она стала украшением нашего праздника, вместе с цветами из бисера, красочными плакатами, шарами. Всех милых дам поздравили Марина Шарко, Коля Кузнецов, Вика Дерягина. Звучали поздравления от мужчин, проводились веселые конкурсы, в завершение — чаепитие.

Зима, наконец, ушла в отпуск. Вот и наша маленькая деревенька решилась освободиться от зимы. С утра погода стояла пасмурная, дул ветер, было прохладно. Но потихоньку к клубу стали собираться и стар, и мал. Накрыли стол с блинами и горячим чаем. Блины напекли наши мастерицы-кулинары Т. Шабашова и И. Бураева. И началось. Зима (Марина Постольская, завклубом) не больно-то хотела уходить, все бегала туда-сюда с чемоданом. Да и хитренькая Лисичка (Марина Шарко) и очаровательная баба Яга (Влада Дронова) сначала были на её стороне. Потом при нашей поддержке решили, что все: весне дорога. Заиграло веселое весеннее солнышко, потеплело. Начались веселые конкурсы. Соревновались друг с другом в ловкости, беге, прыжках, «Кто быстрее на метле», «Снежный тир» — метание снежков в цель. Конечно же, в поедании блинов.

В конкурсах победили наши маленькие участники: Коля Кузнецов, Егор Пантелеев, Саня Мошкирев, Игорь Мошкирев, Наташа Шарко. Взрослые тоже приняли активное участие и шалили как дети. И совсем не было проигравших. Все получили в награду маленькие сувениры. В самом конце сожгли соломенное чучело Зимы. И почувствовали, как Весна взмахнула теплыми крыльями и присела рядом с нами...

Обращаюсь ко всем односельчанам: не скрывайте свои таланты – приходите в библиотеку, вносите свои предложения, идеи. Будем вместе развивать культурную жизнь нашей деревни.

М.В. Шерстова,

библиотекарь

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.04.2019 - 05.05.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх