16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

25 апреля 2019, чт 2019.04.25 08:44:00

Главная / Статьи / А кому и хвоста не досталось…
04.04.2019 16:35
  • 36
  • 9

Категории:

А кому и хвоста не досталось…

Лучшим рыбаком турнира по подледной ловле на Куленге стал Александр Белан из Бирюльки

Уже много лет подряд на реке Куленга в урочище Бутуй, недалеко от села Белоусово, проводятся районные соревнования любителей подледной ловли. Минувшая суббота выдалась теплой, и ничего не мешало желающим провести время в хорошей компании, поделиться своим мастерством. Ледовая переправа в селе Верхоленск порадовала стойкостью, покрытая белым снегом дорога приглашала участников.

На состоявшемся девятом турнире по подледной ловле зарегистрировалось 37 рыболовов, болельщиков было не меньше. Традиционно первое испытание — бурение лунки на скорость, поучаствовать в нем вызвалось пять человек. Юный житель Белоусовского поселения Никита Петров был лучшим в этом соревновании, за 27 секунд он добрался до воды. Стоит учесть, на реке Куленга лед достигает в этом году толщины 1 метр 20 см. А Никите всего пятнадцать лет! 35 секунд понадобилось Андрею Калугину, чтобы стать вторым. С результатом в 39 секунд Андрей Саидов занял третье место.

Порадовавшись за своих товарищей, участники отправились на двухчасовую рыбалку. Каждый выбрал себе место по усмотрению. Не прошло и минуты после отправного гудка главного судьи соревнований Владимира Таборова, как Андрей Вахромеев вытащил первого окунька, маленькую рыбку. Сколько надежды на отличный клёв было в этом событии! Каждый год рыбаки жалуются — рано проходят соревнования, окунь в марте еще не активен, но все участники турнира — заложники белоусовской переправы, а по свежину (растаявший в лесных распадках снег, окрашенный в цвет мха и трав) могут себе позволить рыбачить только местные жители. Самой крупной добычей могла похвастаться уже опытная рыбачка, неоднократный призер турнира Ольга Скорова, её окунька длинной 35 см измеряли на капоте УАЗа главного судьи соревнований.

Во время турнира интересно наблюдать за нашими рыболовами: кто-то сидит над лункой и, кажется, даже не дышит, кто-то лежит, пытаясь рыбачить на «подгляд», другие бесконечно перемещаются и бурят новые лунки. Дети теребят пап за рукава курток, кружат вокруг лунок, в надежде, что сами добудут желанную рыбку.

Молодеет соревнование, всё больше на льду Куленги семей с детьми. Никто не представляет себе подлёдку и без старейшины — Владимира Павловича Осипова, с хорошим настроением и доброй песней, он всегда в строю. Самым юным рыболовом на этот раз стал четырехлетний Дима Подпругин, с удочкой в одной руке и черпачком в другой мальчик корпел над лункой.

Прозвучала команда окончания соревнований, рыболовы отправились на завес своего улова. Победителем среди мужчин стал Александр Белан, поймав 720 грамм окуней. На второе место с общим уловом в 560 грамм вышел Геннадий Петров, на третьем — Михаил Константинов с 540 граммами рыбки.

Не подвели и наши женщины. Ольга Скорова с весом улова в 450 грамм заняла победное место, Анна Михайлова с 310 граммами рыбы на втором месте, а третье место у девятилетней Насти Лагеревой, 210 грамм окуньков попалось на крючок юной рыбачки, оставившей позади себя многих женщин.

Не все участники покинули лед с уловом, были те, кому и хвоста не досталось… Зато хорошее настроение и заряд энергии на ближайший год обеспечен каждому.

Лариса Фадеева

Фото автора и Н. Федоровой

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

04.04.2019 - 04.05.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх