16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

19 июня 2019, ср 2019.06.19 09:51:21

Главная / Статьи / Боролись за секунды
04.04.2019 14:39
  • 54
  • 8

Категории:

Боролись за секунды

Команда коллектива ДПМК — победитель охотничьего биатлона-2019!

Активными выдались минувшие выходные для любителей подлёдной рыбалки и охотников. В субботу рыбаки встретились в Белоусовском поселении на реке Куленга, а в воскресенье азартные охотники собрались недалеко от Качуга на Поповском лугу в традиционном месте проведения соревнований по охотничьему биатлону.

Девятилетняя история проведения охотничьего биатлона в нашем районе помнит времена, когда в соревновании участвовало восемь сборных охотколлективов. В этом году на старте традиционной эстафеты собралось четыре дружных команды: СССР, ДПМК, Мебельная фабрика и команда охотников из Харбатово. Болельщики также были немногочисленны, но мужчины-участники настолько самодостаточны, настолько увлечены соревновательным процессом, что, кажется, и не нуждаются в поддержке извне. Эмоции, которые дарят охотники зрителю, несравнимы с атмосферой других спортивных соревнований. Поток язвительных шуток, аплодисменты, свист, поддержка каждому участнику дистанции обеспечены до срыва голосовых связок болеющих. При этом здесь все по-настоящему: охотники, промысловые лыжи, оружие. А мнение ведущего праздника, мол, лучше мирно пострелять в мишени на соревнованиях, чем убивать лесную дичь, вызывает лишь массовый смех всех собравшихся, настоящих сибирских мужиков.

В составе каждой команды по традиции по пять участников разных возрастных категорий (от 18 и до 80 лет). Километраж дистанции, которые спортсмены преодолевают на промысловых лыжах, напрямую зависит от возраста. Чем меньше лет участнику, тем больше метров ему бежать, преодолевая также два огневых рубежа (по два выстрела на каждом из зарегистрированного оружия). Громкоговоритель по традиции в руках бессменного судьи соревнований Владимира Таборова, а значит, все пройдет честно. Любопытство тянет зрителей максимально приблизиться к огневым рубежам, но защитная лента не пускает, сотрудники полиции тоже на страже. С калибрами оружия охотников, как рассказал руководитель общества охотников Сергей Истомин, ходят на медведя, поэтому соблюдение правил безопасности на соревновании превыше всего. Драйв участники получают от процесса. Организация веселых пикников давно ушла в историю, а потому никакого алкоголя, всем и без допинга хорошо.

Уровень подготовки биатлонистов растет из года в год, борьба между командами идет уже на секунды. До самого финала, момента подсчета общего командного времени, участники не знали, чья команда выиграет. Победила, конечно, дружба мужская, но лучшее время показала сборная ДПМК, несколько лет шедшая к этой победе. Команда СССР на втором месте, на третьем — охотники из Харбатово. Лучшим стрелком турнира стал Николай Житов, поразивший три из четырех мишеней. Самый возрастной участник гонки — Владимир Кожевников (72 года). Александр Кошкин — самый молодой (25 лет). Тепло публика встречала и результат стрельбы капитана команды ДПМК Александра Сокольникова, охотник с 25-метрового расстояния поразил мишень в десяточку.

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх