16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

7 декабря 2019, сб 2019.12.07 13:11:08

Главная / Статьи / Зиму проводили, прощения попросили
04.04.2019 14:27
  • 5
  • 3

Категории:

Зиму проводили, прощения попросили

В селах, деревнях и социальных учреждениях района широко отметили Масленицу

Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Широкая Масленица продолжает жить. Очередным подтверждением этому стали массовые праздники, прошедшие по случаю проводов зимы в поселениях района.

Из письма художественного руководителя Ангинского ДК Е.А. Шерстянниковой мы узнали, что в Анге в последний день Масленицы с самого утра на площади звучали задорные песни, стекались люди дружными компаниями на площадь, чтобы в праздник солнца проводить зиму. Каких только лакомств и развлечений не было: и блины с пылу с жару, плов и шашлык, и многое другое. На суд зрителей была представлена театрализованная постановка «Как Пахомушка женился». Своими песнями зрителей согревали ансамбли «Селянка» и «Ивушки». Глава поселения Елена Юрьевна Кобзе наградила в праздничный день лучших спортсменов Анги и поблагодарила спонсоров и помощников мероприятия: Е.Г. Кудрявцеву, А.И. Соколова, С.И. Соколова, Н.В. Костромитина, И.Г. Амосову, Т.Г. Горшенину, А.М. Митюкова, И.Ю. Абдулаева, И.М. Гудеева, П.С. Матвеева, Н.А. Вологина, А.А. Белякова, Ю. Щапову, В.А. Медведеву, коллективы Дома культуры и библиотеки.

Спортивная праздничная программа включала в себя перетягивание каната, бой подушками, прыжки в мешках и множество других способов себя показать и согреться. Молодые парни стремились поднять 16-ти килограммовую гирю, самыми сильными в этом конкурсе оказались Александр Мостовой из соседнего села Бутаково, Сергей Иванов, Александр Бахчеев, они подняли в воздух на вытянутой руке этот вес более 50 раз! Самыми ловкими и выносливыми на празднике оказались Дмитрий Понтелев и Николай Житов, они с легкостью покорили масленичный столб, а самый юный участник — Павел Житов, ученик 5 класса, покорил столб дважды.

В селе Бирюлька народное гуляние состоялось на детской площадке. Об этом в редакцию сообщает библиотекарь М.М. Нечаева. Весело и со смехом Скоморохи приглашали народ на Масленицу: блинами объедаться, с весной повстречаться, с зимушкой попрощаться. Как положено на празднике, все веселились от души, водили хоровод, пели частушки. Поучаствовали в зимних забавах: «поднятие гири», «перетягивание каната», «эстафета на ходулях», «бег на метлах», «бой подушками», «перекатывание чурочек», «покорение столба» с вручением призов победителям. В финале праздника люди попрощались с Масленицей, по традиции сожгли чучело, просили друг у друга прощения.

В деревне Малая Тарель празднование 8 Марта совместили с Масленицей, как раз шел пятый день масленичной недели. «Было особенно многолюдно возле клуба», — пишет нам заведующая Т.И. Быкова. Весёлые Скоморохи с Хозяюшкой встречали всех гостей: с шутками, прибаутками, пирогами, блинами. «Маманя» выбирала женихов для своей Марфушеньки, устраивая им соревнования. Поиграли на прощанье с Зимой и её помощниками, вспоминали частушки, поговорки, пословицы. Встретили Весну-красну. И все дружно направились в клуб, где Н.Н. Усов всех женщин поздравил с праздником 8 Марта, подарив свои песни. Чуть позже собрались за праздничным столом отведать горячих блинов, разных пирожков с горячим чаем. Вспоминая старинные песни, инсценировали сказки и танцевали под живую музыку. Огромное спасибо всем, кто пришёл на наш праздник, ведь были гости не только из нашей деревни, но и из соседних — Подкамня, Бирюльки, Большой Тарели.

И в Косоголе Масленицу провели 8 марта. Односельчане от мала до велика собрались у сельского клуба. «В программу действа вошли разные забавы для детей и взрослых, чтобы и народ повеселить, и выявить самых ловких, сильных, настойчивых», — рассказывает в письме в редакцию заведующая сельским клубом Л.Н. Осипова. Вместе с пламенем чучела Масленицы ушли все обиды, печали, невзгоды косогольцев. Затем всех собравшихся пригласили в сельский клуб поздравить женщин с праздником, согреться горячим чаем и полакомиться вкусными блинами.

Дети, посещающие группу дневного пребывания при Комплексном центре социального обслуживания населения, также стали участниками проводов масленицы. Об этом сообщает социальный педагог центра Л.В. Толмачева. На занятиях детям рассказали, как раньше на Руси праздновали масленицу, что означает каждый день масленичной недели.

Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг Масленицы, прыгали в мешках, приняли участие в «петушиных боях», играли в хороводную игру «блинчик», не забыли и про добрый «ручеек», очень понравилась игра-забава «Валенок». Ребята с удовольствием отведали вкусные блинчики, запивая их горячим чаем.

- Разве купишь это за деньги? Радует, что есть в нашей жизни ценности, которые не продаются и не покупаются, которые хранятся и ценятся как дар, наследие. Хочется пожелать, чтобы в каждой семье кроме материальных благ была ещё и душа, ведь жить так намного интереснее и легче, — завершает своё письмо педагог.

Подготовила Н. Федорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх