Меню
16+

Газета «Ленская правда»

21.02.2019 11:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 08.02.2019 г.

Наша память – наша совесть!

О жертвах Холокоста и подвиге жителей блокадного Ленинграда говорили в Ангинской библиотеке

Ежегодно 27 января по инициативе ООН отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Дата выбрана неслучайно: в этот день 1945 года советские войска освободили Освенцим, расположенный на территории Польши в 70 километрах от Кракова. Здесь располагалась крупнейшая гитлеровская фабрика смерти — Аушвиц-Биркенау.

В узком смысле слова, Холокостом называют преследование и уничтожение еврейского народа фашистской Германией во время Второй мировой войны. В широком смысле слова Холокост – это массовое истребление нацистами представителей различных этнических и социальных групп в период Третьего Рейха в 1933-45 годах.

В Ангинской сельской библиотеке им. А.П. Щапова был проведен час памяти и скорби жертвам Холокоста. Библиотекарь Наталья Викторовна Попова рассказала детям о страшных событиях, связанных с этой датой. Был продемонстрирован документальный фильм «Украденное детство», где выжившие в лагерях дети рассказали о том, как это было. Ребят, присутствующих на мероприятии, поразило, что они помнят с точностью до деталей все события тех лет, прозвучали страшные цифры жертв Холокоста.

Патриотическое мероприятие имеет высокую значимость. Мы не только сохраняем память о погибших, о трагических событиях Холокоста, но и учим детей быть терпимыми к окружающим, признавать права каждого на свободу и индивидуальность, учим культуре межнациональных отношений, что имеет огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности обучающегося.

И, конечно же, мы не могли забыть об еще одном значимом событии в этот день. 75 лет назад произошел прорыв блокады Ленинграда. История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и патриотизма, какой стала 900-дневная оборона осажденного Ленинграда в годы войны. Блокада Ленинграда – это огромная часть истории Великой Отечественной войны, города на Неве и всей отечественной истории. Эта тема неисчерпаема, поэтому к ней так часто обращаются люди искусства, в частности – поэты, писатели, режиссеры.

Наша память – наша совесть! Мы должны помнить об этих событиях, мы должны об этом говорить. В основу мероприятия легли воспоминания участников тех ужасных дней блокады, которые были помещены в «Блокадную книгу» публициста Даниила Гранина в соавторстве с А. Адамовичем. Это произведение – повествование о городе-мученике. «Эпопеей человеческих страданий» назвал 900 блокадных дней Д. Гранин. В рассказах очевидцев были приведены факты нечеловеческих условий выживания блокадников: голод, холод, быт, кровь, смерть… И тем не менее, они выстояли. Город и люди, живые и мертвые, 900 дней и ночей вопреки всему противостояли разрушению, смерти. И в этом аду самыми верными и самыми хрупкими солдатами были дети.

Всё, что происходило тогда, было началом таких испытаний, которые и не снились никогда жителям города. Жизнь поставила человека на край бездны, как будто проверяла, на что он способен, чем он жив, где берет силы… Кто не испытал сам, тому трудно представить все это, трудно поверить, что так было…

Вниманию учащихся был представлен видеоролик «Трагедия блокадного Ленинграда в дневнике Тани Савичевой. Архивные кадры». Во время проведения мероприятия прочитали стихи блокадных поэтов О. Берггольц, А. Ахматовой, В. Лифшица и В. Инбер.

Библиотекарь Наталья Викторовна рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю ленинградцев: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, а также об истории незабываемой премьеры знаменитой «Ленинградской симфонии» Дмитрия Шостаковича. Встречу закончили минутой молчания.

Наталья Попова, библиотекарь Ангинской сельской библиотеки им. А.П. Щапова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9