16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Статьи / Ночью и днем
01.02.2019 13:23
  • 70

Категории:

Ночью и днем

купались жители района в праздник Крещение Господне

Отнюдь не крещенскими морозами, а теплой зимней погодой встретило Приленье православный праздник Богоявление. Если в храмах на службах и участниками крестного хода стали искренне верующие, то на прорубь за святой водой в одном только Качуге приехало более 2000 человек, искупалось в Лене 404 человека.

 В Качуге к празднику готовились заранее по отработанной годами схеме. Силами администрации городского поселения на реке расчистили площадку, организовали подсыпку подъездов. Большую лепту в общее дело внесли казаки Верхнеленской казачьей станицы: Виктор Щапов, Андрей Норов, Алексей Толмачев, а также прихожанин православного прихода Николай Мартынов. Мужчины в Крещенский сочельник затупили ни одну цепь своих бензопил, выпиливая проруби, лед местами доходил до 1 метра 10 сантиметров. Такую толщину старожилы объясняют отсутствием снега нынешней зимой. Нет теплого воздушного одеяла — река промерзает сильнее. 19 января после праздничной службы, крестного хода и чина освящения качугцы приступили к забору воды (как обычно наши люди запасаются флягами) и купаниям. Многие не первый год купаются семьями, окуная в святую воду детей. Погреться и переодеться качугцы могли в двух установленных на реке и отапливаемых вагончиках, за безвозмездное предоставление администрация городского поселения благодарит Бориса Тюменцева и Александра Сокольникова.

- Из практики прошлых лет мы заметили, что после девяти часов вечера на реку искупаться приезжают много не трезвых людей. Традиции традициями, но безопасность всегда должна быть на первом месте, поэтому в этом году купания и дежурство на реке в Качуге продолжались не до 12 ночи, а до половины десятого вечера. После мы плотно с помощью трактора засыпали проруби снегом, — комментирует специалист администрации городского поселения и казак Алексей Толмачев.

Если качугцы купались в проруби днем 19 января, то манзурцы и белоусовцы в ночь с 18 на 19 января. В Белоусовском поселении на прорубь за водой пришло 80 человек, порядка 30 искупалось. В Манзурке купания длились с часа до трех ночи, к реке съехались люди из соседних сел Копылово, Аргуна и даже далекие соседи из Бирюльки прибыли перенимать опыт. Ведь у манзурцев кроме обогрева в вагончике и освещения уже который год подряд для селян в крещенскую ночь готовят горячий чай.

Н. Федорова

Фото автора

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.02.2019 - 03.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх