01.02.2019 13:18 Пятница
Выпуск 3 от 25.01.2019 г.

Память

Ушел из жизни президент городошной и бильярдной ассоциаций района Матвей Асхаев

14 января 2019 года на 70 году жизни скоропостижно скончался президент городошной и бильярдной ассоциаций Качугского района Асхаев Матвей Матвеевич. Он родился 1 декабря 1949 года в деревне Улун Литвиновского сельсовета Качугского района. В 1961 году окончил Манзурскую среднюю школу. Затем работал в Иркутском строительном тресте. С 1968 по 1970 гг. служил в рядах Советской Армии. Заочно окончил Хабаровскую высшую школу МВД, получил диплом юриста и был назначен начальником отделения Эхирит-Булагатского РОВД. За высокие показатели и добросовестное отношение к службе в 1984 году получил значок «Отличник милиции» и Почетную грамоту УВД. Закончил службу Матвей Матвеевич в органах внутренних дел в 1992 году в звании майора. 22 года отдал он службе в милиции, неоднократно поощрялся руководством, был награжден медалями «За отличную службу» 1, 2, 3 степени. За активную работу в ветеранской организации МО МВД России «Качугский» в 2016 году приказом начальника ГУ МВД России по Иркутской области был награжден медалью «За верность ветеранскому движению». Асхаев Матвей Матвеевич был хорошим семьянином, достойно воспитал двоих детей, дал им образование.

Асхаев М.М. Спортсмен с большой буквы. Был президентом ассоциации городошного спорта Качугского района. Городкам посвятил 20 лет своей жизни. Под его руководством команда Качугского района постоянно занимала призовые места на соревнованиях различного уровня. Он выступал организатором турниров по городкам в поселке Качуг, Верхоленске, Жигалово. В год проводились до 10-12 соревнований, посвященных различным датам и праздникам. Под его руководством построились городошные площадки в поселке Качуг, селе Верхоленск.

Кроме этого, Асхаев М.М. был президентом ассоциации бильярдного спорта. Под его руководством проводились турниры по бильярду в Качуге, Верхоленске, Анге. Отдельно проводились турниры среди пенсионеров. Неоднократно Матвей Матвеевич проводил соревнования по дартсу среди мужчин, женщин, пенсионеров.

Асхаев М.М. постоянно участвовал в областной спартакиаде пенсионеров, областных сельских спортивных играх, где неоднократно занимал призовые места. Матвей Матвеевич был председателем и членом общественного Совета по спорту Качугского района.

Спортсмены Качугского района понесли невосполнимую утрату. Ушел от нас человек с неуемной энергией, который постоянно заботился о развитии спорта в районе. Светлая память сохранится в наших сердцах.

Спортсмены Качугского района, члены ассоциации городошного и бильярдного спорта