16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

24 августа 2019, сб 2019.08.24 05:51:44

Главная / Статьи / Под кодовым названием «Анга»
01.02.2019 13:05
  • 20

Категории:

Под кодовым названием «Анга»

Специально для участниц клуба «Второе дыхание» проведена экскурсия по отделам Областного Краеведческого музея

В канун Нового года участницы женского клуба «Второе дыхание» из села Анга посетили Иркутский областной краеведческий музей, один из старейших музеев России, который был основан в декабре 1782 года по инициативе Иркутского губернатора Ф. Клички. Мы посетили отдел истории, отдел природы, Музей В.Г. Распутина, Музейную студию, ледокол "Ангара".

В Музейной студии нас ожидала фотовыставка известного кинооператора и фотохудожника Анатолия Заболоцкого "Жизнь подарила увидеть..." Выставка еще недавно работала у нас в Анге в Просветительском центре, но среди нас были те, кто не видел работ мастера. Мы были впечатлены, увидев пейзажи различных уголков страны – от Русского севера до Дальнего Востока, от камерного уголка до масштабной панорамы. Анатолий Заболоцкий в своих работах показывает красоту родной земли и людей, на ней живущих, упорядоченность традиционного уклада народной жизни, прелесть русской природы и братьев наших меньших. На выставке много жанровых снимков из жизни северной и сибирской деревни, серия «Медведи», снятая на Камчатке в Кроноцком заповеднике.

Особый интерес вызывают снимки, сделанные во время съемок фильмов, а также портреты известных деятелей отечественной культуры, в частности, Георгия Жженова, Василия Шукшина, Виктора Астафьева, Вячеслава Клыкова, Василия Белова.

В отделе «Музей В.Г. Распутина» представлена экспозиция о жизни и творчестве Валентина Распутина. Экскурсовод музея подробно рассказала о «Ленте жизни» великого писателя. Мемориальный кабинет писателя позволяет увидеть его рабочую обстановку: стол, стул, печатную машинку, стенку, коллекцию колокольчиков и дымковской игрушки, иконы. Поражает воображение библиотека, частично представленная здесь. Это те книги, которые окружали писателя, очень много об истории родного края – Сибири. Особое место в библиотеке В.Г. Распутина принадлежит словарям, их очень много. Много православной литературы: молитвословы, несколько изданий Псалтири, Святого Евангелия, Библии. Поразил убористый мелкий почерк в рукописях писателя, написанных карандашом. В кабинете представлены мемориальные предметы из иркутской квартиры, переданные сыном писателя, Сергеем Валентиновичем. Земляки, если вы еще не были в краеведческом музее, обязательно посетите.

В отделе истории была представлена выставка венских стульев и экспозиция "Мебель и предметы интерьера 19-20 веков", особый интерес вызвало кресло из топоров. В отделе природы увлекла выставка «Профессор тайги», посвященная 85-летию со дня рождения ученого и писателя Семена Устинова. Здесь можно увидеть личные вещи ученого, в том числе полевое снаряжение, компас, наручные часы, а также оригинальные рукописи его произведений – «Год и вся жизнь медведя», «Загадочные тропы кабарги», «Визит к Берендею».

Мы увидели экспонаты, возраст которых — тысячи лет, в музее собрана бесценная коллекция предметов историко-культурного наследия, основу которой составляют материалы экспедиций выдающихся исследователей Сибири и Азии. Фонды музея представлены предметами, документами, фотографиями, характеризующими быт, материальную и духовную культуру народов Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Кореи, Китая и Монголии.

На ледоколе "Ангара" просмотрели кинолекторий.

Мы благодарим творческий коллектив Иркутского областного краеведческого музея в лице заместителя директора по научной работе Татьяны Леонидовны Пушкиной, заведующую отделом фондов Ирину Викторовну Кореневу за теплый душевный прием, прекрасную экскурсию под кодовым словом «Анга».

Конечно же, мы получили массу приятных впечатлений, получше узнали историю родного края, ознакомились со флорой и фауной Сибири, обсудили планы на будущее (планов у нас – громадье), и на эмоциональном подъеме подошли к встрече 2019 года.

Мы благодарны всем людям, оказавшим нашему клубу участие и поддержку в организации этой замечательной поездки, отдельное спасибо предпринимателю Андрею Сокольникову (такси «Лидер»), водителю Андрею Хамитову. Здоровья вам и благополучия во всех делах, дальнейшего процветания!

Зинаида Воробьёва, член клуба «Второе дыхание»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх