16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Статьи / Способ выживания и погоня за аНдреналином
04.01.2019 20:09
  • 33
  • 6

Категории:

Способ выживания и погоня за аНдреналином

В районном конкурсе «Лучший бэйсэн» участвовали качугцы, залогцы и охотники из Чептыхоя

  Осенью охотники района жаловались на отсутствие в лесу белки и низкую цену на шкурки соболя. Как рассказывают люди таежные, кедрач плодоносит циклично, в нынешнем сезоне отдыхает. Грызунам не хватает корма – ореха, белки мигрируют в другие территории. В декабре в Приленье разгар облавной охоты на копытных. Не каждый сибирский мужик может отказать себе в этом командном азартном соревновании с природой, променяв настоящую охоту на досуговое мероприятие. Возможно, по этой причине в конкурсе «Лучший бэйсэн» (в переводе с эвенкийского – охотник), состоявшемся в минувшую субботу в поселке Качуг в районе старого аэропорта, участвовало всего семеро смельчаков. Болельщиков, несмотря на теплый день, тоже собралось немного. Однако от этого соревнования не стали менее зрелищными и захватывающими.

Конкурс «Лучший бэйсэн» в нашем районе проходит уже в четвертый раз, обычно на территории Вершино-Тутурского поселения, но в этом году организаторы (Отдел культуры и Областной центр культуры коренных народов Прибайкалья) решили немного отойти от традиции, устроив для качугского зрителя эмоциональное действо: с музыкой, кострами, горячим чаем и шашлыками на выезде. Представительную делегацию участников привез из Залога глава поселения Михаил Истомин: Александр Петухов и братья Еремкины — Дмитрий и Павел, все молодые, сильные ребята. Последние собирались на соревнования под строгим контролем деда Юрия Станиловского, научившего любить лес, заразившего внуков охотой. Качугцев представлял Александр Кошкин.

– Наш парень, сфотографируйте его обязательно, — не без гордости произнес руководитель ОВО Андрей Рудых.

Среди качугских участников конкурса и энергичный Владимир Осипов, встретивший недавно 80-летний юбилей, но не собирающийся уступать молодым. Главную конкуренцию и на проходящем весеннем охотничьем биатлоне, и здесь, на празднике бэйсэнов, всегда составляют охотники, для которых промысел — это способ выживания, а не просто погоня за аНдреналином, как выразился один из героев сегодняшнего праздника. Эвенков представляли ребята из деревни Чептыхой: Николай Гарамзин и Валерий Кузнецов.

- Коля, давай! – успевал поддерживать напарника Валерий, лупя топором со всей мочи по неподдающемуся бревну.

И Коля земляка и товарища не подвел. Мужики, как водится, немного поворчали, мол, от удачи исход этапа зависел. Одним попалось крепкое бревно, другим гнилое. Но факт остается фактом: первым перерубил дерево Николай Гарамзин, заставив соперников нервничать. Костры разжигать и чайники доводить до кипения быстрее получилось у дружных залогцев. Семь горящих кострищ одновременно, снующие в дыму болельщики и участники — где ещё такое зрелище качугцы могли бы увидеть?

- В этом деле не только сноровка, но и хитрость нужна. Умно надо костер разводить. Лучинки заранее нащипать, бересту приготовить. Заварочки вот не зря дед для внуков приготовил. Судьям ведь тоже надо понравиться, чайком напоить, — улыбается Юрий Станиловский, известный, между прочим, в районе собаковод, участник областных выставок собак охотничьей породы лайка.

Среди членов жюри представители контролирующей и объединяющей промысловиков района организации – охотобщество и капитаны охотничьих коллективов: Сергей Истомин, Игорь Дидович, Андрей Шамли, Владимир Таборов, Павел Таюрский.

Возможности снегохода «Буран» продемонстрировал Алексей Седых, устроив показательные выступления, и забрав, соответственно, как единственный участник гонок, главный приз этого этапа – новый спальник. Лучшим в гонке на промысловых лыжах в полном снаряжении, с тяжелым рюкзаком за спиной стал Валерий Кузнецов. В лидеры соревнования по подсчетам общих баллов вышел участник под номером 1 – Александр Петухов из Залога, демонстрирующий в большинстве этапов конкурса лучшие результаты. На втором месте Валерий Кузнецов, третье разделили Николай Гарамзин и Павел Еремкин.

Колоритную атмосферу праздника со встречей гостей эвенкийской пищей, вином, русским караваем создали работники культуры. Инициативная и легкая на подъём Вера Хорищенко, сотрудник Вершинотутурского дома культуры, привезла из таёжного села обереги из бисера, изделия из бересты, национальные костюмы. Взлётную полосу качугского аэропорта украшал эвенкийский чум.

- Жаль, что народ наш тяжёл на подъем и зрителей сегодня собралось для Качуга явно недостаточно. А нам было здорово! – прочитав мысли болельщиков, заметила начальник Отдела культуры Вера Смирнова.

Н. Федорова

Фото автора

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.01.2019 - 03.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх