16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Статьи / Тарифы на холодное водоснабжение остались на прежнем уровне
13.12.2018 15:29
  • 99

Категории:

Тарифы на холодное водоснабжение остались на прежнем уровне

С 1 декабря 2018 года колодцы поселка на обслуживании у ООО «Коммунальные Качугские системы»

  Работа водонапорных башен поселка, источников пресной воды для нужд населения — тема актуальная круглый год. На территории поселка 28 водоколодцев, все они находятся в собственности администрации Качугского городского поселения. В зимнее время года оборудование старых башен часто выходит из строя, летом бывают перебои в работе водопровода. В свою очередь и жители не всегда своевременно оплачивают за воду в обслуживающие компании. Будет ли в сфере водоснабжения поселка наведен порядок, мы спросили у главы Качугского городского поселения Алексея Воложанинова.

  По словам главы, с августа 2018 года по представлению прокуратуры района администрацией городского поселения расторгнут договор на обслуживание водоколодцев с ООО «ТСК» (Теплоснабжающая компания поселка Качуг). С этого периода большинство водонапорных башен работало без помощи специализированной организации, без водораздатчиков, любые поломки устранялись силами администрации поселения.На замену кранов, шлангов, оплату электроэнергии за данный период из бюджета Качугского городского поселения направлено свыше 200 тысяч рублей.При этом забор воды на 22 колодцах поселка для населения с августа был абсолютно бесплатным (остальные шесть колодцев еще в июле переданы на обслуживание в ООО «Коммунальные качугские системы). С 1 декабря 2018 года все имеющиеся на территории Качуга водонапорные башни обслуживает ООО «Коммунальные Качугские системы» (офис организации находится в здании администрации поселка).

- А это означает, с 1 декабря настал период, когда населению необходимо оплачивать организации услуги водозабора. Постановлением №187 от 28 ноября 2018 г. утверждены тарифы на холодное водоснабжение. До конца года расценки останутся на прежнем уровне. Для физических лиц кубометр воды обойдется в 36 рублей 97 копеек, для прочих потребителей в 243 рубля 18 копеек. В январе 2019 года тариф повысится на 1-1,5 рубля за 1 кубометр, — сообщил Алексей Владимирович.

Летом нынешнего года в рамках реализации проекта «Народные инициативы» в поселке построены новые срубы трех водонапорных башен: по улицам Чапаева (Звездочка), Ленских Событий, Олимпийская. На колодцах были установлены электроклапаны. На этих водоисточниках нет металлических ручек, которые для подачи воды необходимо тянуть на себя. Нажал кнопку – пошла вода. Практика показала эффективность применения данных устройств, поэтому силами поселковой администрации и обслуживающей компании еще на семи водоколодцах на данный момент установлены электроклапаны. Со временем руководство ООО «Коммунальные Качугские системы» планирует не только снабдить кнопками все водоколодцы, но и установить на башнях систему чипирования.

- Оплатил за воду, тебе выдали специальный ключ-чип, в который будет заложен объем оплаченой воды.Пришел на колодец, приложил ключ, система размагнитилась — вода пошла. Примерно так в скором времени будут работать колодцы. Судя по состоявшимся у меня с руководством новой обслуживающей компании рабочим встречам, представители организации настроены на развитие, совершенствование своих услуг. Однако и населению важно понимать – за воду, даже когда за ней приходится самому идти с флягой к колодцу, надо платить. На обслуживание водонапорных башен, их ремонт требуются немалые средства. Только когда все участники договора соблюдают условия, можно говорить о порядке в сфере водоснабжения. Со своей стороны администрация Качугского городского поселения будет делать все возможное, чтобы тарифы на холодное водоснабжение оставались на приемлемом для населения уровне, — подчеркнул Алексей Владимирович.

По вопросам работы водонапорных башен поселка обращаться по телефону 89646526816

Н. Федорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх