16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Статьи / Сибирь навек ему родная, дорога
06.12.2018 16:48
  • 56

Категории:

Сибирь навек ему родная, дорога

Тайменя весом в 26 кг добыл однажды качугский рыбак, охотник и учитель Геннадий Сотников

  3 декабря у нашего коллеги – Геннадия Сотникова 60-летний юбилей! «Здесь я родился, здесь моя судьба», — так рассуждает о родине Геннадий Ильич, коренной сибиряк, педагог с 25-летним стажем, замечательный человек, заядлый охотник и рыбак.

Родился Геннадий в селе Ново-Харбатово, в многодетной семье был шестым ребенком.

- Отец умер в 42 года от ранений, полученных во время Великой Отечественной войны,- рассказывает Г.И. Сотников. — Мне было 8 лет. Мать работала в совхозе. Как у всех сельских парней, у меня обычные вехи в жизни: школа, потом служба в армии.

До армии Геннадий работал разнорабочим в совхозе, знает, что такое труд крестьянина. После окончания Иркутского сельскохозяйственного института по распределению работал инженером на Севере. Вернулся в родное село, устроился главным инженером в совхоз «имени Фрунзе». В 1989 году был назначен на должность заведующего Качугским филиалом Оёкского СПТУ-60 (так ранее назывался наш филиал техникума), возглавлял коллектив один год. Перешел на работу в «Агрохимию», после снова вернулся в училище. И вот уже 25 лет Геннадий работает мастером производственного обучения в профтехобразовании, обучает будущих трактористов, водителей.

- Классный мастер! — говорят о нём ребята.

- А для коллег незаменимый! — так охарактеризовал Г.И. Сотникова заведующий Качугским филиалом Балаганского аграрно-технологического техникума В.Н. Горбунов. – Под его руководством наши мастера перед аккредитацией за короткий срок восстановили необходимую технику. Отличный механик, педагог и ответственный человек.

- Какой в жизни Геннадий Ильич? — Этот вопрос мы адресовали жене, Елене Францевне (в ноябре у нее тоже был юбилей).

- Целеустремленный! Всегда добьется поставленной цели, заботливый муж и отец пятерых детей, любящий дедушка, — ответила близкий нашему юбиляру человек.

Главные увлечения в жизни нашего коллеги — охота и рыбалка. Любить лес, речки сибирские Геннадия в детстве учил старший брат Анатолий. Сезон охоты много значит в жизни мужчин-сибиряков, тайга манит как магнит.

- Вспоминаешь прошлые удачные походы и снова стремишься, как в народе говорят, отвести душу, вдохнуть аромат природы. А добудешь или нет, тут уж как повезет, гораздо важнее атмосфера. Радость получаешь от общения с природой, – рассказывает о своём увлечении профессионал.

И тем не менее у каждого охотника и рыбака есть самое заветное желание — добыть крупного зверя, крупную рыбу. У Геннадия Ильича мечта сбылась. Лет десять назад у него был самый удачный улов — таймень весом в 26 кг! На охоте добывал лосей, изюбрей, медведей.

Неожиданная встреча с хозяином тайги произошла у Геннадия шесть лет назад:

- Я собирал ягоду голубику, возвращался к машине по тропинке, оглянулся и увидел в 15 метрах от себя медведя, идущего вслед за мной. Хорошо, что был с ружьем. Выстрелил в него. Опасность миновала.

Отмечу, как охотник, Геннадий знает законы чести. Добывает зверя только строго по лицензии.

Не красота, не деньги, не богатство и не наряды в людях хороши. А доброта, порядочность и честность — вот лучшие сокровища души! Эти строчки о нём, замечательном человеке, настоящем сибиряке, человеке с красивой душой — Г.И. Сотникове! В юбилейную дату коллеги желают Геннадию Ильичу успехов на трудовом поприще и пусть фортуна не покидает на рыбалке и охоте. Сибирского здоровья, крепкой семейной жизни, тепла и заботы детей, внуков.

Светлана Антонова

Фото из семейного альбома

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.12.2018 - 05.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх