16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Статьи / Прикоснулись к словесной культуре края
23.11.2018 16:03
  • 24
  • 13

Категории:

Прикоснулись к словесной культуре края

Встреча, посвященная светлой памяти ученого-фольклориста Валерия Зиновьева, состоялась в доме культуры

  Сотрудники Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии не впервые в Качуге. Как призналась руководитель центра Галина Витальевна Афанасьева-Медведева, Приленская земля – золотое дно для этнографов, хранительница живой старины. На этот раз, в минувший вторник, гости в район приехали в рамках реализации проекта «Сохранение народных традиций» и провели встречу с населением или вечер светлой памяти Валерия Петровича Зиновьева, советского ученого в области фольклористики, кандидата филологических наук, прошедшего короткий, но наполненный и полезный обществу земной путь.

  О вкладе Валерия Петровича в современную фольклористику, подготовке двухтомного издания «Русский фольклор Восточной Сибири», в который войдут многочисленные архивные материалы ученого: рассказы, предания, легенды, статьи-воспоминания о Зиновьеве, об изучении словесной культуры родного края, продолжающемся в трудах благодарных учеников Валерия Петровича, любви к малой родине говорили организаторы с качугцами, преимущественно школьниками, наполнившими зрительный зал Центрального дома культуры. Неслучайно с проектом, посвященным памяти Валерия Зиновьева, фольклористы области приехали именно в наш район. В молодые годы супруги Зиновьевы работали учителями в Бирюльской средней школе, коллеги помнят о них и сейчас. Судьба дочери Зиновьевых – Инги Валерьевны Зуевой также неразрывно связана с Качугом, долгие годы филолог работает в средней школе №1 и в какой-то степени продолжает дело отца. В частности, на встрече присутствующие ознакомились с исследованиями учеников школы №1, которые представили интереснейшие работы об истории качугской церкви, изучили происхождение фразеологизмов, встречающихся в речи качугцев. Звучали знакомые всем нам с детства «В Харбатово через Карам» или «Ленский водохлеб». Тепло принимали зрители и фольклорную сказку, главными героями которой стали ученики Инги Валерьевны, и песню «Думанька» в исполнении артистов дома культуры. Присутствующие на вечере узнали, что такое мифологические рассказы и былички, ознакомились с работой этнографического семейного лагеря, прошедшего летом в нашем районе, где взрослые и дети погружались в атмосферу русской старины. Мальчики, к примеру, учились косить сено, девочки — украшать косы. В этнолагере гости нашего поселка и его жители находились несколько дней, изучали быт и праздники предков.

  Для младших школьников в фойе Центрального дома культуры специалисты Центра русского языка, фольклора и этнографии провели мастер-классы по изготовлению кукол-ангелочков и по модельному конструированию берестяных игрушек, в нашем случае свистулек. На встрече много говорили и об исключительных человеческих качествах ученого, которого при жизни связывала тесная дружба с писателем-классиком Валентином Распутиным. Подобная встреча — знакомство с истоками словесной культуры, по словам начальника Отдела культуры администрации района В.И. Смирновой, состоялась и с жителями Бирюльки, Верхоленска.

  Н. Федорова

Фото автора

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.11.2018 - 23.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх