Меню
16+

Газета «Ленская правда»

02.11.2018 15:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 02.11.2018 г.

Краеведы встретились в Анге

Конференция «Малые Щаповские чтения» стала в этом году межрайонной и вызывает интерес в области 

Качугский район славен своей историей и людьми. В числе самых известных земляков Афанасий Прокопьевич Щапов – философ, историк, публицист, писатель XIX века. Уроженец Анги, выпускник Иркутской духовной семинарии и Казанской духовной академии, он прожил короткую, но яркую жизнь. В Иркутске есть улица Щапова, сохранился памятник на его могиле, установлена памятная доска на здании бывшей духовной семинарии, в которой он учился, с 1996 года проводятся Щаповские чтения (по инициативе и под руководством доктора исторических наук, профессора ИГУ Александра Маджарова).

На родине Афанасия Прокопьевича, в селе Анга, второй год подряд в день его рождения, 17 октября, проводятся «Малые Щаповские чтения». Это мероприятие проходит в формате школьной краеведческой конференции на базе Культурно-просветительского центра. В этом году в конференции, помимо школьников Качугского района, приняли участие ребята из Баяндаевского, Жигаловского районов, лицеистки из Иркутска и обучающаяся Качугского филиала Балаганского аграрно-технологического техникума. Таким образом, изменился статус конференции, она стала Межрайонной школьной краеведческой конференцией «Малые Щаповские чтения». При этом конференция приобретает известность в области, многие руководители краеведческой работы уже заявляют о желании участвовать в ней со своими воспитанниками в следующем году. Растет интерес к нашему мероприятию и среди иркутских историков. В этом году, помимо наших постоянных членов экспертного жюри — кандидата исторических наук, доцента кафедры истории и методики ПИ ФГБОУ ВПО «ИГУ» Л.М. Салаховой, кандидата исторических наук, старшего преподавателя той же кафедры пединститута А.С. Дикуна и магистранта Е.В. Каптюк, в состав жюри вошли новые члены. Это О.В. Афанасов, доцент кафедры истории и методики пединститута ИГУ и А.В. Белоненко, методист Центра развития дополнительного образования детей, известный многим школьникам как один из руководителей краеведческих конкурсов «Байкальское кольцо» и «Историко-культурное наследие».

Конференция прошла с соблюдением сложившихся традиций, среди которых обязательное участие в экспертном жюри представителей общественности. Третий год (до открытия КПЦ в Анге конференция школьников проводилась в Качуге) возглавляет общественное жюри ветеран труда, Почётный работник образования РФ Н.Д. Сокольникова. Её неравнодушие, внимательное отношение к участникам, умение учесть все нюансы при подведении итогов давно заслужили одобрение всех членов жюри, каждый из которых мечтает попасть в одну секцию именно с Н.Д. Сокольниковой. Дети же помнят её советы, подсказки и комплименты, которые обязательно раздает Надежда Дмитриевна заслужившим участникам. В этом году присоединилась к общественному жюри уважаемая А.И. Шеметова, директор Качугской МЦБ вместе со своей коллегой, заведующим детским абонементом Ангинской сельской библиотеки имени А.П. Щапова Н.В. Поповой.

Ранним утром начали прибывать участники в Ангу. Уже на пороге центра их встречали члены оргкомитета конференции, учителя истории Ангинской школы С.В. Соколова, О.П. Щапов и регистрирующая всех участников член оргкомитета, учитель истории школы №1 Т.Г. Сокольникова. Среди встречающих и учащиеся иркутского лицея №3 вместе со своим учителем В.Л. Татарниковой. Они приехали заранее, переночевали в гостинице центра, позавтракали в школьной столовой, успели осмотреть окрестности и освоиться в непривычной обстановке. Утром первыми прибыли участники из Баяндаевского района, ученики Тургеневской школы Майя Морозова и Илья Парфёнов вместе со своим руководителем В.В. Гуревской. Майя и Илья — опытные краеведы, участники творческого объединения «По малой родине моей», созданного в их школе. Их родное село населяют белорусы, приехавшие в Сибирь в годы Столыпинской аграрной реформы, потому и тематика работ участников посвящена этому народу. Майя Морозова, учащаяся 11 класса, автор работы «Белорусская вёска в глуши сибирской», минувшим летом была направлена в Минск по результатам краеведческой исследовательской работы. Семиклассник Илья Парфёнов представил на конференции доклад «Мой музей», сопровождая выступление демонстрацией экспонатов.

Длинный путь проделали утром 17 октября пять ребят из Жигаловского района вместе с сопровождающими их педагогами. Евгений Кочнев, одиннадцатиклассник Дальнезакорской школы, автор исследования «Проблемы полива дорог: мнения расходятся», знаком некоторым ребятам нашего района как постоянный участник региональных краеведческих конференций. Учащиеся 8 класса этой же школы Аксинья Дюжикова и Кирилл Скворцов тоже не новички в исследовательской работе. Представленные ими доклады «Земляки-жигаловцы – участники боёв за Белоруссию» (К. Скворцов) и «Вышивальщицы нашего села» (А. Дюжикова) свидетельствуют о любви к родному краю и своим землякам. Участие Ирины Рудых, шестиклассницы Жигаловской школы №1 было дебютным, но её доклад «Что такое мангазея?» поразил всех членов экспертного жюри. Её исследовательская работа под руководством Л.В. Нетёсовой, учителя географии, победила в номинации «Открытие». Семиклассница Рудовской школы Диана Замащикова, вместе со своим руководителем В.П. Таюрской, учителем истории и обществознания, исследовала пути продвижения красных партизан с. Рудовка в годы Гражданской войны. Её работа признана одной из самых лучших, а бойцовский характер юной Дианы впечатлил всех ребят.

К шестикласснице Ане Сурковой и семикласснице Даше Янчук с самого начала конференции возник интерес ребят. Очень уж непривычным для местных школьников является обучение в классах, именуемых так называемыми литерами. В редких школах есть деление на классы «А» и «Б», потому и представление Ани как учащейся 6 «Л», а Даши — 7 «М» классов Лицея №3 г. Иркутска, вызвало удивление. Когда же был представлен список достижений этих маленьких хрупких девчушек, среди которых победы в общероссийских танцевальных конкурсах, обладание синим поясом в карате, многих охватил восторг и уважение. Девчата же совсем не задирали нос, а наоборот, всеми силами старались сдержать волнение перед выступлением. Анне удалось одержать победу в номинации «Семейный летописец», а начинающий исследователь Дарья была отмечена в номинации «Исследовательский старт».

Работы школьников Качугского района в большинстве выполнены под руководством учителей истории. Приятным исключением является участие в конференции О.М. Татарниковой, талантливого учителя русского языка и литературы Манзурской школы. Второй год подряд она готовит со своими учениками выступления на «Малые Щаповские чтения». Алена Уманец из 11 класса представила работу «Деятельность купцов Голдобиных на территории Манзурского поселения», продемонстрировав использование архивных материалов в качестве источников исследования. Еще летом, благодаря своему руководителю, Алена научилась работать с архивом.

Ежегодно удачными бывают доклады по результатам исследований, выполненных под руководством начинающего учителя истории Залогской школы В.Н. Вяткиной. На этот раз вновь блестяще выступила с докладом об истории Иннокентьевской церкви в с.Залог ее ученица, семиклассница Юлия Амосова. Порадовали своего руководителя и учащиеся Бутаковской СОШ Дарья Бутова и Валерия Ликшина. Их работа «Женщина, меняющая мир» под руководством А.Г. Жоховой победила в номинации «Исследовательский старт». Учитель истории и обществознания Харбатовской школы О.В. Лыпко ежегодно принимает участие в конференции, при этом ей удается увлечь исследованиями многих ребят. На этот раз четверо участников представляли школу. Даниил Копылов из 11 класса и Любовь Наумнюк из 9А класса представили коллективную работу, посвященную исследованию жизненного пути Святителя Иннокентия. Девятиклассницы Харбатовской школы Алина Горбунова и Диана Татарникова темой своего исследования выбрали историю церкви в своем селе и одержали победу в номинации «Духовное наследие». Работа Анастасии Воробьевой, десятиклассницы Бирюльской школы, выполненная под руководством опытного учителя истории Л.И. Космачевой, посвященная страницам истории родного края, была отмечена в номинации «Золотое перо».

  Не так давно Качугская школа №1 праздновала 80-летний юбилей. Учащиеся под руководством учителя Н.П. Шахбазовой проводили большую работу по сбору, систематизации материалов по истории школы. Юлия Иванова, учащаяся 9 Б класса по итогам исследования выступила с докладом «1960-е годы в жизни Качугской средней школы №1», одержав победу в номинации «Гражданская позиция». Кстати, Юля еще пятиклассницей принимала участие в краеведческой конференции, потому приятно было видеть рост ее возможностей. Второй год участвовали в чтениях учащиеся Качугской школы №2 Артем Труфанов, Роман Карташов, Вероника Имигенова, а семиклассницы Алина Амосова и Виктория Копылова – впервые. Артем и Роман второй год исследуют историю похода шестерки отважных иркутян, впервые преодолевших в 1935 году по рекам на байдарках маршрут Байкал – Москва-река. Восьмиклассница Вероника Имигенова исследует страницы истории Качугской мебельной фабрики, Алина и Виктория – Шишкинские и Тальминские писаницы. (Руководитель работ Н.А. Файзулина).

В этом году впервые в конференции приняла участие Снежана Дудкина, обучающаяся II курса Качугского филиала Балаганского аграрно-технологического техникума. Её работа, посвященная Магданскому заказнику, выполненная под руководством Е.В. Сушковой, преподавателя естественных дисциплин общеобразовательного цикла, признана одной из самых лучших работ, представленных на конференции, Снежана победила в номинации «Экологический дозор».

Самая трудная роль досталась Насте Соколовой, девятикласснице Ангинской школы. Так повелось: самый первый и потому самый трудный, пленарный доклад об А.П. Щапове готовят ангинцы. Настя справилась с волнением и рассказала собравшимся о жизни прославленного земляка. Волнение пережили все участники и во время традиционного посещения мемориала. Ежегодно, во время проведения конференции, в программу включается митинг и возложение цветов к памятнику участникам Великой Отечественной войны. Трогательно и достойно митинг на этот раз провела Г.В. Жданова, учитель русского языка и литературы Ангинской школы. Ежегодно огромную помощь в проведении «Малых Щаповских чтений» оказывает И.В. Щапова, директор Ангинской СОШ. Благодаря её стараниям, все участники конференции накормлены обедом (удивительно вкусным, по мнению ребят), гости из других районов — еще и завтраком. Всем исследователям ангинцы предоставили необходимое школьное оборудование и сопровождали на всех этапах нашей работы. Благодаря заботам А.И. Соколова, заведующего отделом «КПЦ», участники конференции смогли познакомиться с Центром во время организованной для них экскурсии (бесплатной, что немаловажно для нас). Второй год финансовую поддержку нашей конференции оказывает депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член фракции КПРФ М.В. Щапов. Благодаря активному члену оргкомитета конференции, директору Качугской школы № 2, И.П. Вышегородцевой, решаются многие организационные вопросы. Н.Г. Окунева, заведующий Качугским отделом образования, ежегодно «вдыхает жизнь» в конференцию, не считаясь с личным временем, помогает в организации, привлекает участников из других районов.

Благодаря заинтересованности этих неравнодушных людей, в районе созданы условия для внедрения исследовательской формы деятельности в образовательный процесс, развития творческого интереса школьников, стимулирования участия школьников в исследовательской работе и развития межрайонных поисково-исследовательских и образовательных связей.

Н.А. Файзулина, учитель истории и обществознания Качугской школы №2, председатель оргкомитета Межрайонной школьной краеведческой конференции «Малые Щаповские чтения»

Фото Дмитрия Зуева

  P.S. После торжественного закрытия Межрайонной школьной краеведческой конференции, проводив всех участников, стояла на крыльце КПЦ, радовалась, что выдержала регламент, вовремя закончила. Ведь иначе школьные автобусы с пассажирами — участниками конференции могут попасть в «пробку»! Не удивляйтесь, сама частенько попадаю, задержавшись в Анге. Стою минут по 15-20 на выезде из деревни Рыково. Наблюдаю, как возвращается деревенское стадо с пастбища. Коровы, а зачастую и табун лошадей, передвигаются прямо по новому асфальту. 15 октября в телепрограмме «Вести Иркутск» видеосюжет «Некультурная дорога» обозначил эту проблему. Поскольку местной администрации не удалось пока решить вопрос с выгоном скота, может быть стоит рассмотреть этот вопрос на уровне района?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89