16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Статьи / 20 телеканалов свободного доступа заработают в январе 2019 года
16.11.2018 15:15
  • 50

20 телеканалов свободного доступа заработают в январе 2019 года

Владимир Подлепенец рассказывает как правильно выбрать приемную антенну

 Жители деревень, не попавших в зону наземного эфирного охвата, будут пользоваться услугами спутниковых операторов 

  Вся Россия не первый год переходит на цифровое телевидение. У масштабных преобразований есть свои плюсы и минусы. Если до 2010 года почти половина жителей страны (44%) могли смотреть не более четырех телеканалов и возможности развития аналогового вещания постепенно себя исчерпали, то благодаря внедрению цифровых технологий вещания к концу 2018 года 98,4% жителей страны смогут бесплатно смотреть 10 телеканалов первого мультиплекса, а в 2019 году телезрителям будет бесплатно предоставлено уже 20 каналов первого и второго мультиплексов.

В 2% жителей страны, на которых в ближайшей перспективе не будет распространяться наземное цифровое вещание, попадают жители 50-ти (из 77 имеющихся) населенных пунктов Качугского района. Об этом на межведомственном планерном заседании руководителей организаций и учреждений района при мэре муниципального района, прошедшем в начале недели в конференцзале администрации, сообщил заместитель мэра муниципального района Вячеслав Семенов.

Представитель Государственного унитарного предприятия РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) В.С. Подлепенец прибыл в Качуг для разъяснения ситуации.

- По предварительным подсчетам почти десять тысяч жителей Качугского района попадают в зону действия эфирного наземного бесплатного телевидения, то есть в январе 2019 года, после отключения аналогового ТВ, большинство селян будут смотреть бесплатные 20 цифровых каналов. Для доступа к цифровым каналам достаточно иметь телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2, режима Multiple-PLP и приемную антенну дециметрового диапазона. Все телевизоры, произведенные до 2012 года, обладают описанными характеристиками. Но если телевизор устаревшей модели и такое оборудование отсутствует, его необходимо приобрести. Телевизор при этом можно не менять. А купить к уже имеющемуся приставку с соответствующими характеристиками. Приставка стоит порядка 700 рублей и доступна в торговых точках, в том числе Качуга, — заметил Владимир Семенович.

Основные неудобства ожидают жителей 50-ти малонаселенных пунктов района, остающихся без наземного эфирного телевещания, которым, чтобы смотреть ТВ, необходим приемник для принятия спутникового сигнала.

- На сегодняшний день такие приемники стоят порядка семи тысяч рублей, но правительство ведет сейчас переговоры со спутниковыми операторами «Триколор ТВ» и «НТВ+». Пока неизвестен конечный результат, звучат предложения о значительном уменьшении стоимости приемника для населения за счет предоставления спутниковым операторам субсидии из бюджета, а также рассматриваются перспективы оказания помощи малообеспеченным категориям граждан через социальную защиту. Надеемся, в ближайшее время все участники процесса договорятся и, думаю, эта наша встреча с вами будет не последней, — обратился к аудитории представитель РТРС Владимир Подлепенец.

По словам заместителя мэра района В.В. Семенова, в зону охвата наземным эфирным телевидением с января 2019 года подпадают большинство крупных кустов района: Качуг, Качугское сельское поселение, деревни Манзурского и Бирюльского сельских поселений. Проблемными остаются территории близ Верхоленска, Белоусова, Харбатова, Бутакова, эвенкийские села. При этом у многих жителей указанных пунктов уже сейчас имеются спутниковые тарелки, а потому отключение аналогового ТВ пройдет для них безболезненно. Правда, качество предоставления спутниковыми операторами своих услуг, особенно в пасмурную погоду, оставляет желать лучшего, сигнал часто пропадает, о чем на совещании говорил глава Белоусовского поселения Александр Петров.

Развитие оптико-волоконной связи в Качугском районе также обсудили на межведомственном планерном заседании. С докладом выступил руководитель Качугского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Нечаев. По его словам, прокладка волоконно-оптической связи в Качугский район осуществлена в рамках реализации большого проекта Правительства Российской Федерации. Основная цель — обеспечить доступ к информационно-телекоммуникационной сети лечебно-профилактическим учреждениям. Единственным исполнителем закупок определен ПАО «Ростелеком». Согласно проекта, 160 километров оптоволоконного кабеля проложат по Качугскому району. Работы по прокладке активно ведутся с весны текущего года, запуск терминального оборудования планируется уже в конце ноября. Высокоскоростным интернетом до 8-10 Мбит в секунду будут охвачены следующие населенные пункты района: Манзурка, Харбатово, Анга, Бирюлька, а также по пути прокладки кабеля выведены точки для включения в дальнейшем абонентов из Заречного, Карлука, Полосково, Литвиново, Никилея, Корсукова, Исети, Тимирязева, Краснояра, Малых Гол, Залога и Бутаково. Для того, чтобы получить доступ к скоростному интернету, физическим лицам рекомендовано обратиться в администрации сельских поселений для составления списков домовладений. Представители юридических лиц могут обращаться напрямую в филиал «Ростелекома».

- Чем больше будет подано заявлений, тем быстрее пойдет дело, — заметил Александр Нечаев.

По Качугу связисты планируют раздачу Интернета скоростью до 8 Мбит в секунду по существующим проводным линиям, в дальнейшем также возможно подключение интерактивного телевидения, бесшнурового доступа в Интернет и внедрение системы «Умный дом», когда с помощью видеоаппаратуры можно через приложение телефона удаленно следить за тем, что происходит в твоей квартире или в собственном дворе.

Надежда Воложанинова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.11.2018 - 16.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх