16+

Газета «Ленская правда»

Главная / Статьи / Муниципалитеты должны активнее участвовать в строительстве жилья для детей-сирот
23.08.2018 00:03
  • 11

Категории:

Муниципалитеты должны активнее участвовать в строительстве жилья для детей-сирот

Министр имущественных отношений Владислав Сухорученко провел выездное совещание с главами сельских поселений района

В Иркутской области порядка семи тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в жилье. Правительством региона поставлена задача максимально быстро сократить очередность и социализировать данную категорию населения. О реализации мероприятий по выделению жилья детям-сиротам, деятельности единой диспетчерской службы, работе сельских старост и развитии добровольных пожарных формирований говорили на прошлой неделе в конференц-зале администрации района главы сельских поселений с министром имущественных отношений Иркутской области Владиславом Сухорученко. На совещании присутствовал начальник Управления по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и организации регионального государственного надзора министерства имущественных отношений Евгений Шевцев.

В Качугском районе 54 детям-сиротам необходимо предоставить жилье. За весь период работы программы по выделению жилых помещений из специализированного жилищного фонда сиротам Качуга предоставлено 35 квартир и домов.

- В данное время Правительство региона пошло по пути предоставления детям-сиротам индивидуальных жилых помещений. Большинство полномочий, связанных со строительством такого жилья, лежит на главах поселений. Ваша помощь необходима, начиная с генплана, заканчивая выдачей разрешения на строительство. К тому же решение таким образом проблемы очерёдности нуждающихся в жилье детей-сирот для любой сельской территории — это и шанс для малого бизнеса. Крупные компании не могут хаотично строить по всей области, а у мелких местных строительных организаций есть реальная возможность развиваться, сотрудничая с правительством. Поэтому если с мест будет встречное движение, мы только «за» и постараемся помочь. Сейчас нам необходима обратная связь, — обратился к собравшимся главам и представителям районной администрации министр имущественных отношений Владислав Сухорученко.

Положительную практику, когда субъекты малого бизнеса строят жилье, а Правительство области затем выкупает для выделения детям-сиротам, министр отметил в поселках Алзамай и Новонукутск. Второй механизм решения проблемы — покупка для детей-сирот жилья со вторичного рынка. Здесь, по словам Владислава Сухорученко, также необходима заинтересованность властей на местах. Вторичное жилье нужно приводить в порядок, соответственно появляются посредники, зачастую неоформленные официально строительные бригады. В случае, если у организации все в порядке с документацией, проблемы в сотрудничестве с правительством Владислав Сухорученко исключил. Однако, по-прежнему актуальным остается вопрос качества строительства и ремонта жилья для детей-сирот, в частности, возникают претензии и к построенным в 2013 — 2014 годах домам для детей-сирот в поселке Качуг. К сведению, жалобы на застройщика принимает и отрабатывает министерство имущественных отношений, куда необходимо обратиться с заявлением.

Качуг попадает в третий этап реализации системы «Безопасный город» (2019-2020 гг.), а это значит, в единую диспетчерскую службу поселка будет доставлено дорогостоящее новое оборудование. В экстренных ситуациях в скором будущем на номер 112 можно будет позвонить даже при отсутствии сим-карты в телефоне. Владислав Сухорученко отметил, что весь персонал Качугской ЕДДС прошел учебу и аттестацию, а также подчеркнул необходимость обеспечения бесперебойной работы нового комплекса.

- Сегодня мы были в вашей ЕДДС, формально служба соответствует всем требованиям, но надо улучшать условия работы операторов, организовать места для отдыха и приема пищи. Оператор находится на рабочем месте 24 часа в сутки и несет большую ответственность, – подчеркнул Владислав Сухорученко.

Начальник Управления по гражданской обороне Евгений Шевцев в свою очередь заметил, что в Правительстве региона рассматривается вопрос об увеличении субсидии в местные бюджеты на содержание единых диспетчерских служб.

Остро в регионе стоит вопрос защиты населенных пунктов от пожаров. Компенсация расходов на аттестацию участников добровольных пожарных дружин, страхование их жизни и здоровья, вакцинация и обмундирование – основные меры поддержки, которые правительство региона может оказать огнеборцам. Добровольные пожарные могут получить финансирование из областного бюджета участвуя в конкурсе социально значимых проектов «Губернское собрание Иркутской области». По поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко в этом году финансирование конкурса увеличено в полтора раза и составляет 30 млн. рублей, а максимальная сумма гранта 800 тыс.

У муниципальных образований есть возможность через правительство региона компенсировать расходы на топливо и содержание техники для пожаротушения и даже получить высвобожденную технику из пожарных расчетов области.

- Не стесняйтесь, подавайте заявки, — заметил министр, обращаясь к главам.

Важность наличия в отдаленных населенных пунктах сельских старост обозначили присутствующие главы сельских поселений. Однако отсутствие устойчивой связи с такими, к примеру, пунктами как Чанчур затрудняет полноценное взаимодействие, в том числе и в случае экстренных ситуаций. Глава Залогского сельского поселения Михаил Истомин пожаловался на неисправный таксофон в деревне и обозначил необходимость приобретения для старосты Чанчура спутникового телефона. В свою очередь для того, чтобы стимулировать работу института сельских старост, правительство области планирует организовать конкурс.

Надежда Воложанинова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх