Меню
16+

Газета «Ленская правда»

17.08.2018 23:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 17.08.2018 г.

Как святой Иннокентий влияет на современных людей

и в чём невидимая связь Москвы с маленькой Ангой

  — А мне сказали, вас будет шестеро, вроде как журналисты? — встречает единственную незнакомую для себя гостью завхоз Культурно-просветительского центра имени Иннокентия (Вениаминова) Екатерина Торгун.

  По вторникам в Центре выходной, в Анге уютная тишина, экскурсоводов нет, да и сама гостья, внешне обычная туристка, приехала не для встречи «при галстуках», ведет себя приветливо и свободно. Если не знаешь, не догадаешься какого статуса человек посетил сибирскую глубинку.

  Председатель Гильдии межэтнической журналистики, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, член Комиссии по информационному сопровождению государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, главный редактор сайта «Национальный акцент» Маргарита Лянге в Анге не впервые. Каждая ее встреча с родиной святителя Иннокентия – не информационный повод, а собственный душевный порыв. Более двадцати лет Маргарита Арвитовна изучает этнические проблемы народов России, автор ряда научных публикаций, читает лекции на факультете журналистики МГУ, организатор многочисленных форумов, проходящих в разных точках страны, по этнической проблематике в СМИ. Особо для себя однажды отметила на карте большой России скромное село Анга в Качугском районе.

   - По линии народов России много езжу по Сибири, да и по всей стране. В совершенно разных местах сталкиваюсь с историями, связанными с жизнью Иннокентия Вениаминова, последствиями его действий. Это бывает настолько часто и по географии так обширно, что на каком-то этапе я решила более глубоко изучить жизненный путь Иннокентия. Когда я прочитала, была поражена масштабом личности, тем как человек может в себе все сочетать, его любовью к людям. Многих миссионеров не принимали народы севера, убивали и только Иннокентий мог, не навязывая свою волю, очень просто, на собственном примере показывая, обращать людей в веру. Это человек, который собрал Россию. Сегодня, когда мы так много рассуждаем о том, что языки малых народов умирают, нужно обернуться назад и поучиться на уроках Иннокентия. Мало кто знает, но если бы не он, не было у нас сейчас ни Сибири, ни Камчатки. Все восхищаются – ах, Камчатка, ах, медведи, вулканы… Но никто не думает, что земли эти когда-то отстояла горстка людей и за ними стоял Иннокентий. Мне всегда хотелось посмотреть, что же это за деревенька такая, где родился потрясающий святой, наверное, здесь и люди должны быть какими-то особенными, — рассказывает москвичка Маргарита Лянге.

   На деле все оказалось гораздо прозаичнее. В свой первый приезд в Ангу, в 2016 году, Маргарита Лянге с известной многим в нашем районе смотрителем музея Ольгой Сокольниковой разгребала завалы мусора на месте разрушенной Ильинской церкви. Случайный в судьбе Маргариты человек стал хорошим другом и поддержкой в следующих сибирских командировках. В тот год в Москву Маргарита Арвитовна увезла камень с места расположения алтаря разрушенной ангинской церкви. Камень, который сейчас заложен в основание Храма Серафима Саровского в Восточном Дегунино (Москва). Церковь уже достраивается.

- Иннокентий всё, что мог для нас уже сделал. Он показал нам пример того как можно достойно прожить свою жизнь, несмотря на испытания, которые тебе выпадают, — считает Маргарита.

Как святой влияет на людей и почему современники хотят быть на него хоть немного похожими – основная идея, заложенная в основу 26-минутного фильма «Иннокентий — апостол Сибири и Америки». Фильм, над которым автор Маргарита Лянге и съемочная группа из федерального центра работали два года. Копия работы профессионалов передана в Духовно-просветительский центр, в Ангу. В ближайшее время автор планирует выйти с короткометражкой на федеральные каналы.

- Наш фильм — большая работа, создавали его мы, имея минимальный бюджет, вкладывались и личные средства. Больше всего меня поразило как менялись люди, которые стали соучастниками проекта. Как режиссер, которого сначала интересовала цена вопроса, да и операторы, осветители, включаясь в процесс, стали много читать об Иннокентии и потом говорили мне спасибо за то, что узнали о таком человеке. Мы все горели этой работой, летели из Москвы, не зная, где будем ночевать. Случались и курьезы. Когда снимали над рекой Ангой, оператор увлекся, и квадрокоптер притянуло линиями электропередач, аппарат упал, хорошо, что не в воду. Мы бежали к месту падения и только я верила, что на этом проекте ничего плохого случиться не может. Устройство оказалось целым и мы продолжили съёмки, — рассказывает председатель Гильдии межэтнической журналистики.

Маргарита Лянге улетела в Москву с надеждой, что и ангинцы изменят своё прохладное отношение к святому земляку, православной вере в целом, что центр в Анге начнет работать в полную силу, и к людям придет сознание – любовь святителя материализовалась в новом храме, новой дороге, потоке паломников, в продолжении жизни на Ангинской земле.

Надежда Воложанинова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35